ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-930-122-52-85
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Полезные советы при запоре

09.07.2014

Выручит овсяный кисель
Длительные запоры приводят к тому, что в организме человека скапливается большое количество токсинов. Конечно же, это ослабляет работу всего организма, но особенно страдает печень.


Чтобы избежать опасных последствий, придерживайтесь следующих правил.
Ежедневно в свой рацион включайте какое-нибудь овощное блюдо (салат, винегрет).
Перед сном пейте бокал кефира или простокваши с добавлением 1-2 ст. ложек растительного (желательно нерафинированного) масла в течение длительного времени.
При застарелых запорах, еще лежа в постели, проводите массаж живота кончиками пальцев по часовой стрелке, начиная с пупка, постепенно увеличивая радиус воздействия, дойдя до солнечного сплетения вверху и до лобка внизу. Процедура длится 2-3 минуты. Можно сделать 12-15 приседаний.
В период постов для верующих и для тех, кто не имеет возможности регулярно приобретать кисломолочные продукты, можно принимать овсяный кисель. 
В банку емкостью 0,5 л положите 2 ст. ложки с верхом геркулеса, залейте 300 мл воды. В первые двое суток для начальной закваски положите кусочек черного хлеба. Через 2 дня хлеб уберите, а замоченный геркулес хорошо размешайте, растирая ложкой по стенкам банки, процедите, отожмите всю жидкость. Поставьте на плиту и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Снимите с плиты, посолите, добавьте 1 ст. ложку растительного масла и принимайте в теплом виде с кусочком черного или белого хлеба.
В оставшуюся после отжима часть заквашенного геркулеса насыпьте 3 ст. ложки сухого геркулеса, залейте 300 мл воды и настаивайте снова. После второй закваски, когда отжимков будет много, часть из них переложите во вторую банку, добавив 3 ст. ложки геркулеса. Так, имея 2 банки киселя, можно ежедневно принимать его перед сном.
Овсяный кисель благоприятно воздействует на желудочно- кишечный тракт и оздоравливает его.
 Если у вас есть квашеная капуста, то ешьте ее перед сном по 2 ст. ложки, заправляя растительным маслом.
Боритесь с запорами, и вы не только оздоровите кишечник, но еще и избавитесь попутно от геморроя и варикозного расширения вен. Эффект почувствуете с первых дней изменения в своем питании. При этом жидкости следует употреблять не менее 2 л в день. Кстати, недостаток ее чаще всего бывает причиной запоров, особенно у пожилых людей.


Запор у грудничка
Считается, что запор - обычное явление для детей любого возраста: новорожденного малыша, дошкольника, школьника или подростка. Задержка стула может возникать по разным причинам и кардинально отличаться от подобной проблемы у взрослых.
Запор - это не болезнь, а симптом какого-либо нарушения в организме.
Чтобы предупредить задержку стула у грудничка, его нужно кормить грудным молоком хотя бы до 6 месяцев.
Любое изменение питания сопряжено с риском заполучить запоры или другие неприятности со стороны желудочно-кишечного тракта. Проблемы усугубляются, если родители начинают менять одну смесь на другую.
Малышу для нормального развития достаточно тех питательных веществ, которые содержатся в грудном молоке или его заменителях. Единственным исключением при склонности ребенка к запорам может быть чернослив в виде отвара, сока, пюре, но не раньше чем с 4- 4,5 месяца.


Любой новый продукт в рацион младенца должен вводиться постепенно, начиная с минимальных порций. Причем чем меньше эти порции, тем меньше риск появления дисфункции (нарушений в работе) кишечника. Время на привыкание к новому меню зависит от возраста малыша и составляет в среднем 7-10 дней, в течение которых можно вводить только один новый продукт.
Для профилактики и коррекции запоров у грудных детей очень важно соблюдать питьевой режим. Жидкость является «наполнителем» кишечника до того момента, пока ребенок не получает твердую пищу, содержащую клетчатку и пищевые волокна. Давайте крохе столько жидкости, сколько он выпьет, в то же время не нужно пытаться насильно поить малыша.


Для грудничка подойдет кипяченая вода, подслащенная сахаром или фруктозой, а также укропная вода. С 3-4 месяцев ребенка переводят на слабоконцентрированные отвары из чернослива, сухофруктов, кураги в соотношении 1:5 к обычному компоту.


У детей до 6 месяцев слабо развит рефлекс на опорожнение кишечника - это также провоцирует запоры. Простимулировать условный рефлекс на дефекацию можно так: незадолго до кормления сделайте ребенку легкий массаж в течение 5-7 минут. Погладьте животик по часовой стрелке несколько раз, подогните ножки к животу, положите малыша на живот. После того как ребенок поел, можно пощекотать его в области заднего прохода, что тоже является раздражением рефлексогенной зоны.


Если самостоятельного стула у ребенка нет около суток, то желательно в одно и то же время вызывать опорожнение кишечника другими способами:
сделать предложенный массаж, он может быть интенсивным и длиться 20-30 минут;
провести механическое раздражение области заднего прохода в виде поступательных движений нетравмирующими предметами, обязательно с вазелином или кремом (палочкой с ваткой, концом резиновой груши);

  • поставить газоотводную трубку (например, резиновую грушу со срезанным верхом) на 10-20 минут, при этом подогнуть ножки ребенка к животу (газы отойдут, и появится стул);

если же все эти действия окажутся неэффективными, то не чаще чем 1 раз в 36 часов можно делать ребенку очистительную клизму кипяченой водой комнатной температуры;
можно дать ребенку 0,5 ч. ложки несоленого коровьего масла (обязательно свежего) или смазать при кормлении грудь касторкой.


Чем опасен запор? Затрудненное опорожнение кишечника у малыша вызывает изменение кишечной флоры, при этом нарушается баланс полезных и вредных бактерий, возникает местный воспалительный процесс, все это проявляется на коже в виде диатеза. В сумме неблагоприятные изменения могут способствовать снижению иммунитета, нарушению витаминного баланса.
При высокой восприимчивости к инфекциям появляется налет на корне языка, ухудшается состояние кожи, форма ногтей и т. д., поэтому необходимо вовремя выяснить причины запора у ребенка, чтобы избежать неожиданных тяжелых последствий.


Гимнастика в постели
Если вы страдаете от запора, вам поможет особая гимнастика.
Попробуйте выполнить простые, но обязательные упражнения, с помощью которых вы очистите кишечник.
1) Не вставая с постели, заставьте кишечник работать. Для этого, лежа на спине, подвигайте брюшной стенкой - вначале втяните живот в себя так, словно он прирос к спине, затем с силой отпустите, словно вы что-то выталкиваете.
2) Лягте на левый бок в позу эмбриона - колени подтяните к подбородку, руку положите на правое подреберье. Энергично подвигайте брюшной стенкой - живот втяните в себя, а затем отпустите.
То же самое проделайте на правом боку. Это упражнение стимулирует отток желчи, что позволяет активизировать работу кишечника.
3) Лежа на спине, несколько раз сделайте упражнение «велосипед».
4) И заключительное упражнение. Лежа на спине, несколько раз нажмите на живот чуть ниже пупка. Давление в этом месте хорошо стимулирует кишечник.
Вот таким простым способом вы и выполните главную утреннюю задачу.


Преграда для геморроя
Частый спутник многолетнего, нелеченого запора - геморрой.
Геморрой - это увеличенные, вздутые вены прямой кишки. Проявляется геморрой болями и кровотечениями из прямой кишки: опорожнить кишечник подчас становится невозможно.
Чтобы облегчить свое состояние, нужно соблюдать определенные правила:
Прежде всего нормализуйте работу кишечника. Вы вряд ли смажете, сколько бы ни старались, избавиться от геморроя, если вас продолжают одолевать запоры.
В крайнем случае воспользуйтесь глицериновыми свечками: они помогают сходить в туалет без боли.
Каждое утро принимайте прохладные ванночки со слабо-розовым раствором марганцовки.
Можно также в профилактических целях принять натощак 1 ст. ложку растительного масла или выпить стакан прохладной воды. Этот способ помогает не только при запорах, но эффективен и для профилактики геморроя.