ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Почему у женщин все чаще пропадает голос

24.07.2014

По статистике, дисфонией страдают представительницы так называемых «голосовых профессий»: педагоги детских садов, преподаватели школ и вузов. За ними следуют экскурсоводы, переводчики, диспетчеры, дикторы, артисты... Все те, для кого голос - «рабочий инструмент» в их трудовой деятельности. А потому малейшее его нарушение или тем более потеря ведет к серьезным профессиональным проблемам. Кроме того, в «группу риска» попадают и люди, работающие на «шумных» производствах, - в первую очередь в швейной и ткацкой промышленности. Так или иначе большинство тех, у кого «вдруг», «внезапно» начал пропадать голос, имеют повышенную профессиональную голосовую нагрузку.
Кандидат медицинских наук, заслуженный врач России, отоларинголог Евгений Николаевич Савельев рассказывает:
- «Голосовых» профессий становится все больше. Поэтому дисфонии сегодня можно уже смело считать определенной социальной проблемой: количество больных с голосовыми нарушениями растет ежегодно и очень приличными темпами.
Однако сама проблема появилась гораздо раньше. Еще 30-40 лет назад на нее обратили внимание представители разных медицинских специальностей - невропатологи, психологи и даже психиатры. Практика показала, что причины потери голоса могут быть самыми разными.
- Какими, например? Разве это не результат перенесенных «простуд»?
- Ларингиты - лишь одна из причин. В результате органического заболевания, особенно хронического, голосовые связки у человека становятся толще. Результат - потеря голоса. Но к похожему результату приводят и другие проблемы. Например, у людей голосовых профессий - а здесь преобладают певцы, дикторы, педагоги - часто вырастают полипы на голосовых связках. А еще более частая причина нарушений - патология щитовидной железы. Не секрет, что проблемы щитовидки сегодня участились в десятки раз. В результате осложнений после операций на щитовидную железу бывает паралич голосовых связок. Итог - потеря голоса.
Довольно часто голосовые нарушения возникают при «банальном» ревматизме, при полиартритах - воспалении суставов. Ведь в гортани тоже есть сустав. Но все это причины явные, когда специалисту бывает достаточно просто определить связь с основным заболеванием.
- Почему женщины значительно чаще страдают расстройствами голоса?
- Во-первых, их нервная система более лабильна функционально изменчива. Чаще меняется эмоционально - в результате стрессов. Во-вторых, если брать механизм  голосообразования, изначально «мужские голосовые связки» более широкие и длинные.
Процесс «образования» голоса уместнее всего сравнить со звуком гитарной струны. Чем тоньше «струна», те выше голос. Чем больше эта «струна» производит колебаний в секунду, тем голос выше. Женские голосовые связки, короткие и узкие, производят от 250 до 300 колебаний в секунду. Мужские - от 180 до 250. Вывод: женские несут значительно большую нагрузку.
Плюс - особенности эндокринной системы. Женекая более подвержена изменениям. Все это приводит к тому, что у женщин срывы при голосовых нагрузках наступают быстрее и чаще. Общий вывод такой: чаще страдают женщины с более высокой частотой голосовых складок. Плюс - с эндокринными нарушениями.
В свою очередь современная практика показывает: в подавляющем большинстве случаев причина дисфоний у женщин (до 60%) кроется в нарушениях работы центральной нервной системы.