ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-930-122-52-85
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Почему полипы желудка нужно удалять как можно быстрее

22.01.2016

Что такое полипы желудка?

Это плюс-ткань, то есть доброкачественное новообразование в желудке. Полипы делятся на гиперпластические и аденоматозные. Гиперпластические полипы встречаются у пациентов довольно часто, но лишь в единичных случаях перерождаются в злокачественную опухоль. А вот аденоматозные полипы хоть и не так распространены, но представляют гораздо большую угрозу, так как они нередко перерастают в рак желудка.


По какой причине появляются эти новообразования?

Они возникают на фоне частых воспалительных изменений в слизистой оболочке желудка. Например, при регулярных рецидивах гастрита. Предрасположенность к полипам может передаваться по наследству.

Чем старше человек, тем больше вероятность появления новообразований. Всем пациентам «за 50» необходимо регулярно проводить обследования желудка. Впрочем, в последнее время полипы желудка стали довольно часто встречаться у детей. Всему виной неправильное питание. Пища должна быть натуральной, без добавления красителей, без консервантов, вареной или запеченной. А вот газировка, чипсы, копчености и жареные блюда очень вредны для желудка.


В какой области желудка обычно возникают полипы?

Теоретически они могут вырасти в любом месте. Но чаще всего новообразования встречаются в антральном (нижнем) отделе желудка.


Насколько опасно это заболевание?

Аденоматозные полипы — это предраковое состояние. То есть, если их не удалить, они могут перерасти в злокачественную опухоль желудка. Поэтому операцию делают в обязательном порядке и как можно скорее.


По каким признакам можно определить наличие полипов в желудке?

Обычно у пациента не возникает никаких симптомов. Только в случае, когда полипы вырастают больше 1 см, они могут иногда давать кровотечения. Но болей при этом человек не испытывает.


Как же диагностировать заболевание?

Полипы, как правило, случайно выявляются при проведении эндоскопического и рентгеноскопического исследований по поводу другого заболевания. Так как новообразования возникают преимущественно при воспалениях, их находят довольно быстро. При обнаружении полипов врачи сразу же берут их ткань на биопсию, чтобы определить вид полипа и узнать, нет ли риска злокачественного перерождения.


В чем заключается лечение?

К сожалению, нет таких средств, которые бы рассасывали полипы. Поэтому их удаляют эндоскопическим или хирургическим способом в зависимости от размера и расположения. Обычно новообразования просто убирают через эндоскоп. Если же полипы имеют слишком большие размеры, хирург проводит обычную полостную операцию. В этом случае пациенту придется провести несколько дней в стационаре.


Можно ли избежать образования полипов?

Невозможно добиться стопроцентной защиты особенно если есть генетическая предрасположенность к образованию полипов желудка. Для профилактики необходимо лечить основное заболевание (гастрит, язвы, эрозии), избавляться от хеликобактера пилори.

Если наследственность отягощена (полипы обнаружены у близких родственников), то с 30 лет нужно периодически проверяться у гастроэнтеролога. Кстати, больным, уже удалявшим полипы желудка, также необходимо регулярно наблюдаться у специалиста; К сожалению, есть риск, что новообразования появятся снова.