ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Почему консервы бывают опасны

27.05.2013

Иногда продукты домашнего консервирования могут быть не только вкусными, но и опасными из-за возникновения тяжелого инфекционного заболевания - ботулизма.

Бактериальный яд

Название "ботулизм" переводится с латинского как колбаса. Именно этот продукт раньше наиболее часто вызывал сильные отравления.

Возбудитель ботулиз­ма - микроб клостридия. Он встречается в почве, воде, на овощах, фрук­тах, образуя споры - мик­роскопические зачатки бактерии.

Споры ботулизма чрез­вычайно устойчивы к воз­действию неблагоприят­ных факторов: многоча­совому кипячению, низкой температуре, большинс­тву дезинфицирующих веществ и ультрафиоле­товому излучению.

Однако микроб бо­тулизма способен раз­множаться только при полном отсутствии кис­лорода. Такие условия как раз создаются при консервировании в до­машних условиях грибов, рыбы, копченого мяса, а также в колбасных из­делиях.

Уничтожаются споры ботулизма при автоклавировании консервов при температуре выше 120 градусов в течение полу­часа, что возможно только в скороварке. Ни соль, ни уксус, ни пряности не га­рантируют безопасности консервов.

При размножении воз­будитель ботулизма вы­деляет бактериальный яд - ботулинический токсин. Этот яд, попав в организм, вызывает поражение цен­тральной нервной систе­мы, параличи и парезы, острую дыхательную не­достаточность.

От употребления зара­женной пищи до развития заболевания проходит в основном от 12 до 24 ча­сов. Болезнь начинается с общего недомогания, головной боли, сухости во рту, вздутия и болей в животе, поноса, рво­ты. Далее, через сутки, появляются признаки поражения центральной нервной системы: нару­шения зрения и глотания, нарастающая мышечная слабость, слабое дыха­ние, тахикардия.

При отсутствии свое­временного лечения бо­тулизм резко прогресси­рует, поэтому при пер­вых признаках любого отравления необходимо вызвать бригаду «скорой помощи».

Стерилизуем правильно

В большинстве случаев банки с микробами боту­лизма на глаз не опреде­лить - консервы не изме­няют ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Лишь иногда у банок слегка вздувают­ся крышки и у продукта появляется посторонний привкус.

Споры ботулизма в консервах домашнего приготовления могут быть уничтожены только при стерилизации ба­нок небольшого объема (0,5-0,7 л) в кастрюле в течение 30-40 минут. Также появление ток­синов останавливают высокая концентрация соли, низкая температу­ра хранения. При заго­товке соленых и мари­нованных грибов не ре­комендуется закатывать банки металлическими крышками.

Для консервации от­бирайте овощи, ягоды и фрукты без признаков гнили, плесени и тща­тельно мойте их в проточ­ной воде. Основательно стерилизуйте тару для консервов.

Ни в коем случае не­льзя есть консервиро­ванные продукты, если произошел «бомбаж» - вздутие и срыв крышки с банки. Выбрасывайте и подозрительные консер­в,  которые приобретают несвойственный им запах прогорклого масла или острого сыра.