ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Почему болит живот?

08.12.2015

Каких-то конкретных признаков, свидетельствующих об этом недуге, нет. Пациенты жалуются на боли в животе (от слабых до выраженных), нарушение стула и пищеварения, повышенное газообразование, тошноту, иногда - рвоту. У малень­ких детей может быть недостаточный прирост массы тела даже при хоро­шем аппетите. Связано это с тем, что при дисбактериозе нарушается всасывание полезных веществ из кишечника. Кроме того, картина бо­лезни будет зависеть от того, каким микробом вызвано заболевание.

Если виноват стафилококк, то повышается температура тела, возникают слабость и разбитость; мучает головная боль, снижается аппетит. Многих пациентов бес­покоят бессонница, боли в животе, расстройство кишечника (стул ста­новится частым, до 7-10 раз в сутки, иногда со слизью и кровью). Нередко при этом ставится диагноз: кишечная инфекция и назначается курс анти­биотиков. Но через некоторое время болезнь обостряется вновь.

Если дисбактериоз вызван грибками (возбудителями молочни­цы), то пациенты жалуются на боли в животе, тошноту и метеоризм. Стул частый, жидкий, со слизью, с зеле­нью, может быть пенистым.

Если болезнь вызвана протеем (условно патогенной бактерией), то больных беспокоят постоянные боли в животе, слабость и утомляемость. Отличительные признаки этого не­дуга - обложенный белым налетом язык и стул в виде кашицы.

Но чаще всего, увы, дисбактериоз вызывается не одним, а несколькими видами микробов. В этом случае жалобы могут быть самыми разноо­бразными.

ЧЕМ ЛЕЧИТЬСЯ?
Если болезнь связана с недо­статком полезной микрофлоры (например, бифидо- или лактобак­терий), то назначаются соответ­ствующие препараты: бифидум-бактерин, лактобактерин, линекс, бифиформ и т. д. Эти лекарства содержат недостающие микро­бы. Кроме того, способствуют за­селению кишечника нормальной флорой энтерол, хилак-форте, энтеродез.

Если же в кишечнике живут "вредные" микробы, такие как, например, стафилококк, стрепто­кокк, то лечение проводится в два этапа. Сначала устраняется вред­ный микроб, и только после этого кишечник заселяется микробами полезными. Для этого могут исполь­зоваться антибиотики, нитрофураны, бактериофаги, а также сорбенты (активированный уголь, полифепан, смекта и т. д.). Но важно помнить, что самостоятельно пить антибио­тики нельзя: этим можно сильно навредить кишечнику. Иногда врачи прописывают пациентам ферменты (фестал, мезим-форте, панкреатин и т. д.). Но долго применять их не рекомендуется, так как они угнетают выработку собственных ферментов организма. Кроме того, к основному лечению обычно подключают сред­ства, укрепляющие-иммунитет, и витамины.

Впрочем, обольщаться и ждать быстрого результата не стоит: ле­читься при дисбактериозе придет­ся долго. У пожилых людей недуг может тянуться годами. Связано это с возрастными изменениями ки­шечника и со снижением иммуните­та. Главное, нужно добиться; чтобы обострения болезни возникали как можно реже и протекали легче.

Зверобой - болезням бой!
Причин дисбактериоза множе­ство, поэтому желательно знать, почему возникло данное заболева­ние.
Если в организме мало бифи­добактерий, то поможет бифидум- бактерин. Если в появлении дис­бактериоза виноваты антибиотики, то полечитесь травой зверобоя или корой дуба.

1 ст. ложку коры дуба залейте стаканом кипятка, кипятите 3-5 минут. Принимайте по 50 г 2 раза в день.

1 ст. ложку зверобоя залейте стаканом кипятка и подержите на водяной бане 10 минут. Принимайте по 70 г 3 раза в день.

Нормализовать микрофлору кишечника поможет настой тимьяна (чабреца).

Желательно во время лечения пить бифидок или айран с зубчиком чеснока утром и вечером по 150 г.

Полезный совет
Крепкий чай - сильный антисептик, способный убивать патогенную микрофлору кишечника. Эти его свойства рекомендуется использовать при диарее и тошноте. Например, в дороге при появлении неприятных ощущений медленно разжуйте щепотку заварки.