ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Пиелонефрит

07.05.2013

Болезнь холодных скамеек

Пиелонефрит - самое частое заболевание мочевыделительной системы, которое встречается в любом возрасте. У большинства современных людей иммунитет снижен, что дает толчок для развития попавшей в почки инфекции.

Как вовремя распознать болезнь и не допустить осложнений, мы попросили врача-нефролога Светлану Васильевну ОДИНЦОВУ.

- Считается, что женщины страдают пиелонефритом чаще, чем мужчины. Почему?

- Девушки и женщины болеют пиелонефритом чаще в силу анато­мических особенностей организма. Во-первых, мочеиспускательный канал у них ближе к прямой кишке - естественному источнику микро­организмов. Во-вторых, короче, чем у мужчин, поэтому инфекции в почки попасть легче. И, в-третьих, на за­болеваемость влияет гормональный фон, поэтому в период беременно­сти или климакса женщины наиболее подвержены заболеванию.

У мужчин пиелонефрит может вызвать патология предстательной железы (простатит, аденому), в результате чего сужается мочеи­спускательный канал и нарушается мочеотделение.

- Как инфекция попадает в почку?

- Инфекция попадает в почки разными путями. Может через кровь из собственного организма, но чаще все-таки извне. Способствуют этому стрессы и простудные заболева­ния.

Инфекция получает развитие из-за нарушения защитной функции слизистой оболочки мочевых путей и мочеиспускательного канала. Дело в том, что слизистая обладает бактерицидными качествами, кото­рые не дают попавшей инфекции распространяться вверх. Если же этого не происходит, инфекция из мочеиспускательного канала попа­дает беспрепятственно в мочевой пузырь, мочеточник и доходит до почечных лоханок. Возникает вос­паление, при котором нормально функционирующая ткань замеща­ется соединительной. Структура почек изменяется, и это приводит к почечной недостаточности.