ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Перга: состав, свойства и правила хранения

16.08.2017

Пчёлы – уникальные создания, умеющие не только жалить, но и исцелять. При всём разнообразии продуктов из мира мёда отдельную нишу занимает перга. Это пчелиное творение является натуральной пищевой добавкой и по целебным свойствам уступает лишь маточному молочку, которое также производится из перги.


Тонкости формирования перги

Процесс переработки пыльцы начинается уже при её сборе: насекомое обрабатывает пыльцу слюной, цепляет к задним конечностям и забирает в улей. За один перелёт полосатая труженица переносит до 50 мг обножки.

В улье собранная цветочная пыльца повторно обрабатывается пчёлами. Они смешивают её с ферментами слюны, добавляют свежий мёд и заполняют получившимся составом соты. В таком запечатанном состоянии продукт хранится в улье, где происходят процессы брожения и превращения в пергу. Отсутствие кислорода не позволяет образовываться плесени и бактериям.

Перга предназначена для питания пчёл в зимний период, поскольку в ней сконцентрировано максимальное количество питательных веществ. Поэтому этот природный дар называют хлебиной, «пчелиным» хлебом (фото).

Любопытный факт! После проведённых экспериментов установлено, что детёныши животных, получающие пергу, активнее растут и развиваются.

О пользе хлебины свидетельствует тот факт, что именно из неё полосатые труженицы создают маточное молочко, целебные свойства которого признаны даже официальной медициной.


Извлечение из сот

Довольно сложно получить пергу в натуральном виде. Она напоминает пористые угловатые гранулы янтарных оттенков.

Чтобы получить пчелиный дар, проделывают следующие манипуляции:

вскрывают соты, погружают их в воду и перемешивают до полного разрушения восковых мембран. Бруски хлебины оседают на дне ёмкости, их достают и просушивают;

после вскрытия ячеек каждую из них проталкивают специальной палочкой с обратной стороны. Полученные брусочки освобождают от мёда, просушивают;

при оптовом производстве соты замораживают. Затем потоком воздуха разделяют воск от пористых структур.

Эти действия трудоёмки. Для их корректного выполнения требуется богатый опыт труда на пасеке. Зачастую для уменьшения трудозатрат соты с хлебиной перемалывают и заливают мёдом. Таким же образом покрывают мёдом и продают нераспечатанные части сот с пергой. Именно такой вариант является натуральным и гарантирует долгое хранение.


Что таится в составе

Творение пчёл имеет сбалансированный состав. Его делят на монофлорный и полифлорный. В первом варианте ульи располагают вблизи поля, засеянного одним видом растений (гречиха, подсолнухи). Под полифлорным составом подразумевают лесные пасеки с разнообразием трав и цветов.

Удивительно! Установлено, что личинки пчёл, которые в течение трёх дней питались только хлебиной, увеличили свою массу в полторы тысячи раз.

Составные компоненты перги отличаются непостоянностью, поскольку пыльца собирается с различных растений-медоносов и под воздействием неодинаковых климатических условий. Это же касается и цвета хлебины. Ведь богатая флора дарит продукту разнообразные оттенки. Субстрат тёмного цвета насекомые прячут глубоко в старые соты, ведь он наиболее полезен. Фото это демонстрирует.

Постоянные компоненты «пчелиного» хлеба:

витамины практически всех групп;

ферменты;

моносахариды;

минеральные вещества;

органические жирные кислоты;

каротоноиды;

гормоноподобные составляющие;

аминокислоты.

Лечебные свойства продукта обусловлены высоким содержанием вышеперечисленных компонентов. А эффект от молочно-кислого брожения оказывает положительное влияние на иммунную систему.

Обратите внимание! Сбор цветочной пыльцы в экологически неблагоприятной местности влечёт появление в составе соли тяжёлых металлов. Приобретайте пергу в аптеке или у проверенных пасечников. В составе хлебины также выявлены эфирные масла, дубильные элементы, фитонциды, сапонины, которые обеспечивают гармоничное питание тканей и систем организма.

После ряда биохимических реакций, произошедших в сотах, химический состав «пчелиного» хлеба становится в три раза питательнее, чем таковой у пыльцы. В хлебине высокая концентрация углеводов и белков.


Характеристика лечебных свойств

Перга оказывает эффективное действие на системы человеческого организма. Она применяется при патологиях сердечно-сосудистой системы, психических дисфункциях, заболеваниях эндокринной системы. Благодаря уникальной концентрации ценных веществ нормализуется состав крови, укрепляются зубы, костная система.


Мужское здоровье

Питательный белковый продукт для мужчин – идеальный «союзник». Ведь он легко усваивается и превосходит по количеству белка даже мясо.

Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты перга снижает проницаемость сосудов, увеличивает их эластичность, разрушает холестериновые бляшки. Это улучшает кровоснабжение органов.

Интересно! Заядлые охотники используют пергу в качестве приманки. На такое лакомство попадаются даже выдра, соболь.

Перга результативна при лечении дисфункций мужской половой системы. Её принимают в натуральном виде, а также в форме свечей при аденоме простаты. Активные компоненты усиливают приток крови к половым органам, восстанавливая его функцию.

Помимо этого «пчелиный» хлеб влияет на активность сперматозоидов, увеличивая их количество. Постоянное потребление этого природного дара восстанавливает потенцию, делает мужчину выносливее.

Для спортсменов и почитателей бодибилдинга хлебина – просто находка. Благодаря наличию глутаминовой кислоты она позволяет нарастить мышечную массу в экстремально короткие сроки.

В профилактических целях необходимо рассасывать 10-15 грамм хлебины ежедневно, а для терапии простатита – 30 грамм.

Медовое лакомство для беременных

Известно, что у беременных много ограничений и противопоказаний. Возникает вопрос о вреде и пользе продукта во время вынашивания ребёнка.

Хлебина – один из немногих продуктов, который необходимо вводить в ежедневный рацион. Доказано, что составляющие вещества биологически ценны как во время вынашивания ребёнка, так и в период лактации. Поскольку перга способствует большему приливу молока, улучшает его качество.

Будущие мамы становятся энергичнее, бодрее. У малыша уменьшается риск появления малокровия.

Приём перги при беременности необходим. Ведь она:

повышает гемоглобин благодаря наличию железа;

предотвращает выкидыши, токсикоз на начальном этапе беременности;

укрепляет иммунную систему;

способствует здоровому росту плода.

Важно! Не употребляйте «пчелиный» хлеб вечером, поскольку тонизирующий эффект может инициировать нервное перевозбуждение и бессоницу.

Регулярный приём хлебины может заменить употребление искусственных синтетических препаратов. Суточная доза для ожидающих ребёнка – около 15 грамм, которые необходимо рассасывать натощак.

Сердечно-сосудистое функционирование

Пчелиное творение незаменимо в лечении патологий сердечно-сосудистой системы благодаря наличию калия. Он регулирует выведение лишней жидкости, улучшает функционирование кардиомышцы. При постоянном приёме перги отмечается:

нормализация сердечного ритма;

увеличение работоспособности;

активация липидного обмена;

отсутствие мышечной дистрофии;

снижение концентрации опасного холестерина.

Все эти пункты действенны и эффективны в лечении атеросклероза.

Перга показывает отличный результат в терапии ишемической болезни сердца. Повышенное давление с лёгкостью корректируется с помощью сладкого лакомства.

Здоровье желудка

«Пчелиный» хлеб назначают при недугах желудочно-кишечного тракта (колит, энтерит, гастрит, дисбактериоз, проблемы со стулом). Он способен нормализовать функционирование кишечника естественным образом.

Лечение пергой, которая насыщена ферментами, влияет на деятельность как желудка, так и печени, поджелудочной железы. Зачастую в качестве дополнения к основной терапии гепатита и цирроза используется смесь из хлебины и свежего мёда. Это повышает усвояемость питательных веществ из пищи.

Удивительный факт! Появилась информация о том, что перга помогает бороться с алкоголизмом, восстанавливая микрофлору ЖКТ.

Жить, не зная женских проблем

Дар пчёл «может похвастаться» высокой концентрацией полезных веществ, и женщины не должны упускать возможность применить пергу во благо. Ведь она оказывает положительное воздействие как на здоровье, так и на внешность женщины. Знающие дамы давно используют её в сфере красоты, кулинарии, рецептах народной медицины.

Женскому организму хлебина приносит лишь пользу. Её активные компоненты помогают при:

инфекциях половой системы;

профилактике бесплодия;

дисфункциях гормонального фона;

кисте яичников;

фибромиоме матки;

болезненном нерегулярном цикле.

Перга может стать полноценной заменой синтезированных витаминных пилюль. Она успешно с авитаминозом и иными недугами женского организма.

Обратите внимание! С признаками и проявлениями фригидности поможет справиться пчелиный апипродукт.


Избавиться от лишних килограммов – легко

Стать стройнее с помощью «пчелиного» хлеба несложно. Ведь он понижает холестерин, нормализует обмен веществ, восстанавливает гормональный фон.

Похудение происходит ещё и за счёт того, что организм не требует высококалорийной пищи. Поскольку при приёме хлебины кровь насыщается необходимыми элементами и возникает чувство сытости. Также человек становится бодрее, энергичнее, что заставляет двигаться и тратить калории. Ежедневно принимая медовое лакомство, женщины одновременно будут оздоравливаться, и сбрасывать лишние килограммы.

Примечание! Чтобы получить одну чайную ложку хлебины, пчела трудится восемь часов.


Секреты красоты

Сладкое лакомство используется не только как пищевая добавка. Пергу применяют как компонент питательных масок для лица и зоны декольте. Она увлажняет кожу, регенерирует клетки эпидермиса, воздействуя на его внутренние слои.

Для приготовления восстанавливающей маски для лица необходимо:

перемешать хлебину, мёд и тёплую воду в пропорциях один к одному;

нанести смесь на очищенную кожу на тридцать минут;

смыть водой.

Проводите такие манипуляции пару раз в неделю. Кожа придёт в тонус, станет эластичной, гладкой. Хлебину также активно применяют для восстановления волос. Ведь она питает и укрепляет волосяные луковицы, оздоравливает кожу головы.


Можно ли лакомство детям?

Для растущего организма ребёнка неоценимо присутствие перги в ежедневном меню. Ведь она действует как натуральный анаболик, помогая малышу расти и развиваться, оказывает общеукрепляющий эффект. Помимо этого лечение пергой:

улучшает зрение;

ускоряет обменные процессы;

содействует развитию интеллекта;

поддерживает здоровое состояние нервной системы;

повышает иммунитет;

укрепляет костную систему, мышцы.

Важно! Избыток витаминов, как и их дефицит, наносит вред. Соблюдайте точную дозировку продукта.

Детская суточная доза – 1 грамм. Детям старше двенадцати лет норму увеличивают до одной чайной ложки. Для профилактики хлебину не применяют на постоянной основе. Достаточно месячного курса.


Есть ли противопоказания?

«Пчелиный» хлеб обладает уникальным разнообразием целебных эффектов. Он помогает практически при любых недугах. Однако, в ряде случаев употребление этой разновидности продукции пчеловодства ограничено:

Базедова болезнь;

прогрессирующие раковые опухоли;

низкая свёртываемость крови;

аллергические реакции.

Перга не обладает высокой аллергичностью по сравнению с мёдом и пыльцой.


Хранить правильно

Сроки хранения пчелиной продукции зависят от условий её сбережения. В домашних условиях храните хлебину в сухом тёмном помещении в закрытой ёмкости, стеклянной либо пластиковой. Температура воздуха не должна превышать отметку в +25°С.

Совет! Распределите пергу по нескольким ёмкостям, не кладите её в одну большую тару.


Сбережение в сотах

Натуральный продукт находится именно в сотовых ячейках, поэтому и хранить его сложнее. Расположите соты в тёмном сухом помещении без посторонних запахов. Температурный диапазон – 1-5 градусов.

75% раствор уксуса, помещённый рядом с рамками перги, защитит их от вредителей.


Хранение гранул

После очистки «пчелиного» хлеба от воска поместите его в непрозрачную ёмкость. Такие бруски не привередливы к колебанию температуры. Однако, влажность, которая существует в домашних условиях, – их враг. Хранить гранулированный продукт в рефрижераторе запрещено.

Примечание! Хлебину пока не научились искусственно фальсифицировать, поэтому она представляет собой уникальное эксклюзивное творение пчёл.


Как хранить молотую пергу в домашних условиях?

Смешайте перемолотый субстрат с мёдом в пропорциях три к одному. Затем поместите в тару и оставьте в тёмном сухом помещении. Максимальная температура – 5 градусов.

На фото изображена смесь из мёда и перги.

Приобретайте хлебину в аптеке или у проверенных пасечников, которые гарантируют качественное изделие. Ведь по прошествию двенадцати месяцев «пчелиный» хлеб теряет целебные характеристики.

Корректная дозировка и грамотное употребление перги поможет побороть многие болезни. Но не забывайте про возможные побочные эффекты. «Пчелиный хлеб» – выдающийся народный лекарь, который восстанавливает организм.