ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Пчелиный воск - недооцененный помощник

02.10.2017

Какими полезными свойствами обладает пчелиный воск?

Воск предназначен не только для изготовления свечей либо скульптур для музеев восковых фигур. Это уникальное вещество, которым ещё в древние времена обрабатывали ссадины и раны. В цивилизованном мире его научились применять в индустрии красоты, нетрадиционной медицине и даже в борьбе с вредными привычками.


Как образуется пчелиное творение?

Воск продуцируется особыми железами, расположенными на брюшках полосатых тружениц. Насекомые размалывают челюстями сухие чешуйки сырья, смачивая его смазкой.

Интересно! Для производства одного килограмма воска пчёлы расходуют три килограмма пыльцы, мёда и нектара.

Из этого органического продукта выстроены соты в ульях.

Сырьё не взаимодействует с водой, не размякает, при нагревании пластично. Он образуется путём плавления воск-содержащих элементов на пасеке: обрезков сот. Процессы топления и процеживания повторяются до тех пор, пока воск не станет чистого жёлтого цвета без посторонних частиц и примесей. Восковой продукт застывает в специальных формах, после извлечения из которых готов к использованию. Торговых точек, где можно взять этот дар пчёл, хватает: пасека, рынок, ярмарки, интернет-магазины. В продаже имеется пчёлопродукт различных цветов и форм. В основном сырьё светло-жёлтой цветовой гаммы. Высокое содержание прополиса придаёт зеленоватый оттенок.

Воск белого оттенка – продукт переработки изначально жёлтого под воздействием света и ультрафиолетового излучения.

Примечание! Авиценна рекомендовал пчелиный продукт кормящим матерям для повышения лактации.

Жёлтый воск лучше, поскольку его подвергают минимальной термической обработке. Это сохраняет высокое содержание полезных веществ, которые теряются при продолжительном нагревании.


Уникальный восковой состав

Продукт жизнедеятельности пчёл отличается сложным составом, который зависит от питания полосатых тружениц.

Знаете ли вы? Одиссей создал восковые беруши, чтобы уберечь команду от оглушительного пения сирен.

Основной компонент воска – сложные эфиры (около 75 %), которые обеспечивают защиту сырья от химических реакций, гарантируя этим его сохранность.


В содержимое также входят:

глицерин, свободные жирные кислоты;

углеводороды;

свободные жирные спирты;

каротиноиды;

витамины различных групп;

минералы;

вода;

примеси.

Общее концентрация питательных веществ и ценных микроэлементов достигает трёхсот. Наличие и пропорции элементов подвержены влиянию климатических условий, породе насекомых, сезона.


Как распознать качественный воск?

От качества продукта и его свежести зависит эффект воздействия на организм. Желающие сэкономить пасечники смешивают воск с дешёвым парафином, стеарином, канифолью. Эти искусственные добавки придают составу не характерное качество, вкус и запах.


Сырьё натурального происхождения обладает особенностями:

медовый аромат;

при нагревании цвет не меняется;

при разминании в руках отсутствуют жирные следы;

не растворяется в воде, но тонет в ней;

при разжёвывании не липнет к зубной эмали.

Приобретайте пчёлопродукт у проверенных пасечников либо в сертифицированных магазинах.


Польза пчелиного продукта

В эпоху технических изобретений и инноваций применение пасечного воска всё также актуально. Ведь до сих пор учёные не научились создавать вещество искусственным путём.


Возникает вопрос, чем же полезен пчелиный воск. Натуральное сырьё:

восстанавливает ткани, содействует их росту;

оказывает бактерицидный эффект;

обладает обезболивающим действием;

очищает органы и ткани от продуктов распада, токсинов.

Любопытный факт! Болгары научились добавлять восковой ингредиент в состав жевательных конфет. Они улучшают качество дёсен и зубов, провоцируют выработку желудочного сока, нормализуют работу пищеварительной системы.

Благодаря описанным выше характеристикам природный дар применяется:

В косметологии. Продукт является составным компонентом мазей, кремов, пластырей. Мазь на основе пчелиного воска эффективно восстанавливает структуру кожи при ожогах, порезах, трещинах, ранах.

Для лечения ангины, фарингита, ларингита, стоматита. Благодаря наличию антибиотических веществ сырьё избавляет от патологий верхних дыхательных путей.

Для борьбы с курением. Воск дезинфицирует ротовую полость, обладая лёгким вяжущим свойством. От этого пропадает желание выкурить сигарету. Также рекомендуется жевать продукт при пародонтозе, кашле, насморке.

Зачастую люди боятся глотать натуральный продукт, и интересуются, можно ли есть воск из пчелиных сот. Поскольку сырьё богато сорбентом, то его употребление принесёт лишь пользу: улучшится перистальтика кишечника и функционирование желез внутренней секреции.


Опасность воскового употребления

Положительные свойства и ценный питательный состав продукта исключают потенциальный вред от его применения. Пчёлопродукт не вызывает интоксикаций и передозировок, поскольку является натуральной субстанцией.

Единственной преградой к употреблению может стать аллергическая реакция. Продукты пчеловодства зачастую вызывают зуд, сыпь, покраснения. Поэтому перед началом применения воска проверьте реакцию организма: нанесите топлёное сырьё на тыльную сторону ладони.


Сферы применения дара природы

Продукт жизнедеятельности пчёл широко применяется во многих областях. На основе белого воска изготавливают тоники, маски, бальзамы, кремы. Он характеризуется маслянистой текстурой, и защищает кожу от пагубного воздействия окружающей среды.

Применяется сырьё и в медицинской практике. Он ускоряет процесс регенерации тканей, поскольку оказывает ранозаживляющий эффект.

Знаете ли вы? Современные медицинские учебные заведения используют воск для создания анатомических препаратов и муляжей в обучении студентов.

Воск результативен при необходимости восстановления слизистой ткани: ускоряет восстановительный период после травм, ранений, уничтожая патогенные бактерии.

Не составит труда и найти применение для пчелиного дара в хозяйстве. Он придаёт яркий блеск деревянной лакированной мебели, маскирует потёртости, трещины и сколы.

Если натереть сырьём изделия из натуральной кожи, то это защитит от промокания и смягчит материал. Зачастую эту манипуляцию производят с кожаной обувью.

Также тёплым воском натирают бронзовые и медные изделия, что уберегает от порчи и потемнения.


Индустрия красоты

Многие известные производители косметологических препаратов органического типа добавляют воск в их состав. Он хорошо впитывается и обладает широким спектром действия. Благодаря химической инертности корректно извлечённое и очищенное сырьё долго не портится. Это продлевает сроки хранения косметических средств.

В домашних условиях легко можно приготовить уникальные средства по уходу за волосяным стержнем, кожей, ногтями. Маска для сухих ломких волос:

растопите 100 грамм сырья;

добавьте 200 грамм оливкового масла, 25 грамм кокосового масла;

смешайте компоненты.

Смазывайте волосы полученной смесью, выдерживая на локонах 30 минут. По окончанию процедуры смойте маску шампунем.

Натуральное сырьё защищает кончики волос от сечения и пересушивания, а ногтевую пластину – от расслаивания. Продукт запечатывает поражённые участки, восстанавливая их структуру.

Примечание! Воск – преобладающий компонент в помадах, твёрдых духах. Он используется как естественный загуститель для мазей, кремов.


Бальзам для губ:

растопите 30 грамм воска;

смешайте с маслом какао и миндаля.

Пчёлопродукт улучшает термостойкость и пластичность средства, не позволяя ему высыхать ни на губах, ни в ёмкости для хранения.

Смазывайте губы полученным охлаждённым бальзамом. Он питает кожу губ, регенерируя клетки. Обладает приятным ароматом.


Питательная маска для уставшей кожи лица:

возьмите 30 грамм топлёного сырья;

смешайте со столовой ложкой сока моркови и сливочным маслом.

Нанесите средство на лицо, шею и зону декольте. Кожа станет гладкой и бархатистой.

Воск создаёт на коже защитную плёнку, предотвращая её от высыхания. Также он питает, смягчает и увлажняет эпидермис.


Здоровое тело

Пчёлопродукт применяется и для местной терапии. Его добавляют в состав согревающих кремов, мазей, компрессов.

Крем для избавления от подошвенных бородавок на ступнях:

соедините пчелиный воск с прополисом;

смешайте ингредиенты с соком лимона и мелиссой;

подержите смесь на водяной бане.

Нанесите средство на пол часа на проблемные зоны стоп: натоптыши, мозоли, бородавки. Закрепите бинтом. Крем вернёт стопам здоровье.

Компресс от заболеваний суставов:

соедините 200 грамм воска с одной столовой ложкой мёда;

подержите состав на водяной бане;

пропитайте бинт в горячем растворе, наложите на нездоровый сустав;

укройте сверху тёплой тканью и подержите пол часа.

Несколько проделанных компрессов восстановят суставы.

Лечение гайморита:

расплавьте 30 грамм сырья;

смешайте с двумя столовыми ложками порошкообразного тысячелистника.

Нанесите полученное тёплое средство на область гайморовых пазух на пол часа, накрыв сверху тёплой тканью. Повторяйте манипуляцию каждый день в течение недели.


Искусство изготовления свечей

Традиция создания свечей из пчелиного воска появилась не одно тысячелетие назад, но по сей день остаётся актуальной. К сожалению, современные производители зачастую удешевляют продукцию, применяя парафин.

Любопытно! В эпоху граммофонных пластинок использовали воск. Именно благодаря этому сохранились записи голосов Блока, Толстого, Маяковского.

Почитатели натурального источника света создают свечки в домашних условиях, используя джутовый шнур, шило, силиконовые формы, краситель.

Сделать восковой арт-предмет несложно:

растопите сырьё на водяной бане;

проколите формочки шилом;

вставьте шнур в проделанные проколы, оставив 2см для фитиля;

разлейте растопленное средство по формочкам и оставьте застывать.

Через 24 часа извлеките свечки из силикона. Добавление ароматизатора придаст уникальный аромат.


Как плавить продукт?

Для приготовления целебных средств и косметических препаратов необходим топлёный воск. Поэтому перед началом его переработки нужно вымачивать сырьё в тёплой воде в течение 24 часов, регулярно меняя воду.

Советы по правильному растапливанию пчелиного дара на водяной бане:

используйте только алюминиевую, стеклянную либо эмалированную посуду, так как другие материалы влияют на цвет конечного продукта;

огонь должен быть маленьким;

во избежание образования комков постоянно помешивайте сырьё.

Температура плавления пчелиного воска – 62-68°С. Не превышайте установленный температурный диапазон, иначе пчёлопродукт потеряет полезные качества.

Когда смесь прокипит некоторое время, её переливают в формочки либо в банку для остывания.


Сохранность натурального сырья

Пчелиный продукт устойчив к различного рода воздействиям, способен сберегать полезные свойства не одну сотню лет.

Удивительный факт! Был найден воск, который находился под землёй 1100 лет. Научное сообщество доказало, что творение пчёл практически не изменилось по полезным характеристикам.

Храните сырьё в контейнерах, дополнительно упаковав в обёрточную бумагу.

Пчелиный воск – универсальное вещество, которое применяется как в промышленности, так и в народных рецептах, косметологии, хозяйственной сфере. Самостоятельно приготовить мази и кремы на основе натурального сырья не составит труда. Результат будет только радовать.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



captcha