ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

От улыбки станет мир светлей

27.05.2013

К сожалению, люди стараются меньше улыбать­ся, когда у них неровные зубы. Между тем ис­править этот дефект не так уж и сложно - нужно всего лишь посетить ортодонта, и желательно еще в детском возрасте.

Формирование пра­вильного прикуса зубов - это предупреждение развития различных за­болеваний ротовой полос­ти, желудочно-кишечного тракта, верхних дыхатель­ных путей.

Для профилактики зубочелюстных анома­лий у ребенка родителям необходимо консульти­роваться с ортодонтом хотя бы один раз в год. На прием к врачу луч­ше приводить детей начиная с 2 лет. В этот период могут проявиться такие признаки врожден­ных аномалий, как, на­пример, наследственное несоответствие размеров челюстных костей.

Отрицательное воз­действие на развитие зубочелюстной системы малыша оказывают так­же вредные привычки: использование для успо­коения соски, держание во рту пальчика, закусы­вание губы, ленивое же­вание и слишком мягкая пища, неправильное гло­тание и дыхание (через рот, а не через нос). Это приводит к нарушению речевой артикуляции, прокладыванию языка между зубами, шепеля­вости.

Ортодонт подберет для ребенка специальные вестибулярные плас­тинки Хинца: мягкие, внешне напоминающие пустышку без резинового баллончика, или жест­кие для детей старшего возраста. Эти пластинки ребенок должен носить несколько часов днем и ночью. Устранение вред­ной привычки (сосание пальца, прикусывание губы), как правило, про­исходит в течение неде­ли, но для закрепления результата необходимо надевать пластинку на ночь в течение еще 6-8 недель.

Если ребенку испол­нилось 5-6 лет, обратите внимание на такие дефек­ты зубочелюстной систе­мы: малыш прокладывает язык между зубами, от­кусывает пищу боковы­ми зубами, губы его не смыкаются, нижняя губа располагается под верх­ними передними зубами или, наоборот, выступает. При таких недостатках ортодонт подберет трей- неры (LМ-активаторы, миобрэйсы).

Трейнеры - это съемная ортодонтическая система, изготовленная из эластич­ного силикона. Они очень удобны в использовании, поскольку используются во время ночного сна и всего 1 час днем. В ре­зультате лечения у ре­бенка плавно происходит исправление прикуса еще в раннем возрасте, вырав­ниваются зубы и заметно улучшаются черты лица.

К 12 годам у детей прорезываются, как пра­вило, все постоянные зубы и, если неправиль­ное строение зубов не исправлялось ранее, то это становится заметным и самому ребенку, и окру­жающим. Прикус может поменяться и после 16 лет, когда появляются зубы мудрости: из-за сме­щения коренных зубов появляется скученность резцов.

На сегодняшний день самый популярный и про­грессивный метод лече­ния неправильного при­куса постоянных зубов - брекет-системы. Они представляют собой ряд маленьких замков, фик­сированных пластичной металлической дугой.

Металлические брекеты изготавливаются из различных сплавов - не­ржавеющей стали, тита­на. Это самая недорогая и наиболее практичная система для ортодонтического лечения.

Керамические брекеты производятся из ке­рамики. Они пользуются большой популярностью у взрослых пациентов, так как выглядят более изящ­но, чем металлические, но очень хрупкие, что не подходит для детей.

Сапфировые брекеты делают из чистого моно- кристаллического искус­ственного сапфира. За счет прозрачности они выглядят незаметно на зубах любого оттенка. По прочности сапфировые имеют большое преиму­щество перед керамичес­кими брекетами.

Время ношения брекет- системы в среднем 1,5-2 года, хотя видимые улуч­шения могут быть заметны уже через 5-6 месяцев. После снятия брекетов наступает так называе­мый "период закрепления результатов". На этой ста­дии используются съем­ные и несъемные, одно- и двухчелюстные аппараты, которые предотвратят смещение зубов.