ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Остеопатия - лечение или выдумка

23.07.2014


НЕМНОГО ИСТОРИИ
Буквально слово «остеопатия» происходит от двух греческих составляющих (osteon - кость, pathos - гармония), вместе гармония костной структуры. В начале применения нового метода, термина «остеопатия» еще не существовало, так что лечение носило простое название «лечение Стилла».
Доктор Эндрю Тейлор Стилл (1828 -1917) имел врачебную практику на границе штатов Канзас и Миссури, был хирургом во время гражданской войны, входил в состав федерального собрания штата. Долгие годы доктор Стилл посвятил изучению строения и функционирования тела человека, что позволило ему развивать и совершенствовать свой метод лечения. Целью врача он считал не просто определение заболевания у пациента: первостепенную роль Стилл отдавал поиску и раскрытию целительных сил, заложенных в теле самого больного. Остеопатический кабинет доктора Стилла в скором времени перерос в целую клинику. Успешность остеопатического метода лечения привлекала все большее число пациентов. Все острее вставал вопрос о подготовке квалифицированных специалистов-остеопатов.
В 1882 году доктор Стилл создал первую в мире школу остеопатической медицины. Сначала число студентов чуть превышало два десятка, но уже через несколько лет специальность врача-остеопата осваивало более 700 человек.
Признание остеопатии как самостоятельного медицинского направления проходило не без трудностей, но факт эффективности остеопатического лечения отрицать было невозможно. Только через 20 лет после открытия школы у её выпускников появилась возможность получать сертификаты по специальности «остеопатия». В 50-е годы XX века в США Министерство здравоохранения признало Американскую остеопатическую ассоциацию. Была учреждена федеральная сертификация специалистов-остеопатов, стали выделять государственные гранты на обучение остеопатии. Окончательное признание остеопатия получила спустя 100 лет после своего рождения, когда в 1973 году это направление медицины вошло в систему здравоохранения США. Сегодня в стране-родоначальнице остеопатии функционирует 19 специальных университетов, а число врачей, решивших посвятить себя этой науке, превышает 45 000 человек.

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ОСТЕОПАТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ?
Конечно же, с постановки диагноза, который ставится после осмотра, активных и пассивных тестов, пальпации. На каждом из этих этапов баланс является точкой опоры в поиске причины жалобы, с которой пришел пациент.

Целью осмотра пациента является выявление визуального статического дисбаланса: нарушения осанки, несимметричных участков рельефа тела, цвета кожи, пористости кожи и многих других признаков, которые являются указательными знаками на пути постановки диагноза. Осмотр в большой степени дает нам представление о балансе систем организма, эффективности работы организма в целом.

На этапе активного тестирования (когда пациент самостоятельно выполняет заданные остеопатом движения) врач визуально исследует динамический баланс: есть ли разность объема движений, плавности, гармоничности, рациональности и т. д. Пассивное тестирование (выполняется руками доктора, пациент максимально расслаблен) использует чувствительность рук остеопата и оценивает баланс: тонуса мышц сгибателей - разгибателей, локального взаимодействия тканей исследуемой области, качества реакции тканей на воздействие рук остеопата. Активное и пассивное тестирование дает представление не только о системах организма, но в значительной степени о балансе в органах и тканях, причем активные тесты дают больше информации об органах, а пассивное тестирование - о тканях.

Наконец, пальпация - наиболее значимый в остеопатии метод обследования, за счет высокоразвитой чувствительности рук остеопата - дает прямую информацию о тканевом балансе и опосредованно - о клеточном балансе. Например, исследуя пальпаторно качество подкожной клетчатки, остеопат оценивает баланс жидкости (избыток или недостаток), плотности на различных участках, на различной глубине, подвижность тканей, температуру и другие характеристики баланса тканей.

Так, собранная информация о балансе/дисбалансе на различных уровнях, связанная причинно-следственными отношениями между собой, указывает на первичный, наиболее значимый дисбаланс, который, как правило, и является причиной жалоб пациента.

Тактика дальнейшего лечения будет направлена на восстановление баланса в той зоне и на том уровне, который был диагностирован как наиболее значимый.

ТАК В ЧЕМ ЖЕ ЗАДАЧА ОСТЕОПАТА?

Основной задачей врача остеопата является поиск здоровья у пациента, болезнь может найти каждый. Остеопатия базируется на том, что человеческий организм сам способен восстановить себя, нужно только немного помочь ему руками: снять мышечный спазм и обеспечить приток крови к больному органу, высвободить нерв, управляющий этим органом. Вот и всё - не требуется никаких антибиотиков и гормонов. Остеопатия действительно (как и говорил доктор Стилл) не лечит болезни, а восстанавливает здоровье. При этом остеопатия основывается на фундаментальном знании анатомии, физиологии и биомеханики. Главный инструмент остеопата - чуткие и умелые руки, которые за многие годы тренировок осваивают сотни разнообразных техник, помогающих вести «диалог» с телом пациента. Остеопаты считают, что тело имеет огромный потенциал к мобилизации внутренних сил. Их цель - настроить организм на саморегуляцию, возродить единство и стабильность работы всех систем.

КАК ИМЕННО ПРОИСХОДИТ ОСТЕОПАТИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ, И КАКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА В ЭТОМ ЛЕЧЕНИИ?

Здоровые органы и ткани имеют определенную форму, плотность и температуру. С помощью пальцев остеопат «сканирует» их характеристики, определяет изменения, произошедшие вследствие болезнетворных процессов. Иногда оказывается, что причина головной боли кроется в нарушениях работы печени или почек, а недомогание спины вызвано отклонениями в стопе. Остеопат не ограничивается тем, что снимает болезненные ощущения. Его задача - устранить причину заболевания, а не ее следствия. Можно сказать, что остеопатия - это мягкое воздействие на организм по твердым принципам.

Преимущества остеопатии осязаемы и конкретны. Это безболезненное воздействие на организм, отказ от медикаментов, длительность эффекта лечения и диагностика, которая позволяет распознать заболевание на ранней стадии. Остеопатия не наносит вреда, не дает негативного опыта в виде боли, послеоперационных осложнений, страха перед посещением лечебного учреждения. Определившись с источником недомогания, остеопат, используя большой арсенал мягких, точных и высокоэффективных ручных приемов, проводит его устранение. Но только снять боль недостаточно для полноценного лечения. Очень важно вернуть телу симметрию, привести к балансу суставы, мышцы и органы в целом. И тогда такой сбалансированный организм будет устойчив к любым внешним воздействиям, травмам, инфекциям, геомагнитным аномалиям, стрессам. Подобная профилактика будущих заболеваний занимает в остеопатии важное место.

Итак, что мы запомнили?

Есть несколько факторов, делающих остеопатию эффективной и привлекательной.
1.Первое - это целостное видение человеческого организма. Остеопаты не делят, подобно врачам классической медицины, тело на десяток отдельных, почти не связанных функциональных систем. Попробуйте спросить гастроэнтеролога о лечении заболеваний почек - если он достаточно давно окончил институт, ответом Вам будет рекомендация посмотреть в справочнике или проконсультироваться у узкого специалиста-нефролога. Остеопаты же понимают, что в организме все взаимосвязано, и поражение сердца будет оказывать влияние на головной мозг, почки, пищеварительную систему, а поражение легких может сказаться на работе почек и других отдаленных органов. Проводя диагностику, остеопат обследует всего человека, включая его скелетно-мышечную систему, систему внутренних органов, нервную систему, биохимические показатели, психоэмоциональный статус и многое-многое другое.

2.Второе - поиск первопричины заболевания. Остеопаты заинтересованы в лечении именно корневой патологии, наиболее актуальной для состояния организма, здоровья, а не в «подлечивании» симптомов. Остеопат всегда постарается разобраться в том, что послужило развитию заболевания и его ответ не будет «снижение иммунитета, инфекция, стресс...», а будет связан с тем «почему снизился иммунитет, почему развилась инфекция», «что, какое нарушение в теле предшествовало инфекции и позволило болезни развиться».

3.Важным аспектом остеопатической практики является внимание к хорошей иннервации и кровоснабжению тканей и органов. При нарушении питания и контроля функция любой системы расстраивается, появляется болезнь. Причиной нарушения могут быть травмы, после которых остаются смещения позвонков, костей, спазмы мышц. Сдвинутые со своего места структуры будут пережимать нервы, вызывая неврологические расстройства, прострелы в ногах по аналогии с грыжей межпозвонкового диска, и сосуды - проявляясь головной болью, головокружением при пережатии позвоночной артерии. Вернув позвонки на место, остеопат освобождает циркуляцию живительных жидкостей, после чего работа органов нормализуется.

4.Остеопаты практически не назначают медикаментозных препаратов. Остеопатическое лечение основано на лечении руками. При этом это не массаж, и не «мануальная терапия». Остеопатические приемы - очень выверенные мягкие движения руками с расслаблением спазмированных мышц и направлением органов, позвонков, костей в нормальное физиологическое положение.

5.Остеопаты придают очень большое значение работе с позвоночником и костями. Позвоночник - вместилище спинного мозга, а через спинной мозг идет управляющая иннервация на все области тела и органы. При смещении позвонков возникает не только боль в спине или неврологические расстройства. Смещение позвонков - это еще и рефлекторные нарушения в работе сердечно-сосудистой, бронхолегочной, пищеварительной, иммунной, эндокринной и многих других системах. Вернув позвонкам правильное положение и свободу движения, можно существенно повысить уровень здоровья организма.

6.Обширные исследования в области анатомии, физиологии и биохимии дают остеопатии проверенную информацию и направление для эффективных лечебных манипуляций.

7.Все дипломированные остеопаты проходят четырехгодичное обучение по Европейской или Американской программе со сдачей международных экзаменов. В России все остеопаты это также врачи, многие из которых до прихода в остеопатию имели обширную клиническую практику и личный опыт.
8.Воздействуя на значимые для организма области, выполняя общее оздоровление и балансировку нервной системы, остеопатия является мощным средством профилактики заболеваний.

9.Затраты на консервативное и профилактическое лечение в десятки раз меньше затрат на стационарное и оперативное лечение, а эффективность остеопатического воздействия - выше.

10.Мягкие остеопатические манипуляции комфортны для пациента, способствуют выбросу эндорфинов, расслаблению и общей гармонизации.

11.Пройдя курс остеопатического лечения, функциональные системы тела способны к гораздо большей адаптации и сопротивляемости к неблагоприятным внешним воздействиям.

12.Положительные эффекты лечения наблюдаются уже после первого сеанса остеопатической коррекции и закрепляются в течение 4-8 сеансов, что намного меньше, чем при других функциональных методах лечения (мануальная терапия, рефлексотерапия).

13.Большое количество остеопатических приемов позволяет подобрать индивидуальные программы для каждого пациента.

14.Возможность дозирования, безопасность и целенаправленность остеопатических воздействий позволяет проводить лечение с первых дней жизни ребенка и до глубокой старости.

15.Широта спектра излечиваемых заболеваний, к которым относится головная боль, боли в спине, радикулиты, грыжи межпозвонковых дисков, сколиозы, остеохондрозы, различные невралгии, отеки, артрозы и артриты, варикозные расширения вен нижних конечностей, судороги в ногах, плечелопаточные периартриты, защемления седалищного нерва (ишиас), онемение пальцев конечностей, мышечные гипертонусы, плоскостопие, нарушение работы пищеварительного тракта и многие-многие другие делают остеопатию лидером среди альтернативных методов лечения.