ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Основы женского здоровья

14.05.2014

Специалисты утверждают, что не только способность женщины к продолжению рода, но и любые отклонения в ее здоровье связаны с выработкой гормонов ее эндокринными железами. От чего же зависит выработка гормонов? Можем ли мы оказывать какое-то влияние на этот процесс, предупреждать те или иные гормональные нарушения? И на какую помощь в этом плане может женщина рассчитывать со стороны медицины? Мы постараемся ответить на эти вопросы.

Выработка гормонов эндокринными железами - это самое главное. Начиная с нарушений менструального цикла у девочки и кончая остеопорозом у пожилых женщин, все отклонения в женском здоровье связаны с гормональными нарушениями. Решать все эти проблемы надо, начиная с самого детства, потом будет гораздо труднее, поскольку все эндокринные патологии генетически обусловлены. Передается не сама патология, а предрасположенность к ней, то есть условие для развития этих заболеваний. И какой-то внешний фактор, например, серьезный стресс в детстве, инфекционное заболевание, плохое питание, падает на уже подготовленную почву.

Важно, чтобы питание не усугубляло уже возникшие патологии. А сейчас большинство продуктов содержит консерванты, чтобы подолгу не портились. Результатом этого оказывается дисбактериоз, причем нетолько у женщин, но и у детей, мужчин, стариков. Такой пищей мы губим лактобактерий, которые дают 70% нашего иммунитета, позволяют пище в кишечнике нормально усваиваться, синтезируют витамины.

Основу питания должны составлять натуральные продукты, готовить которые лучше самим. Никаких полуфабрикатов, напичканных консервантами! Далее, надо меньше употреблять кондитерских изделий длительного хранения с кремом (в пирожных и тортах), белком (зефир, пастила, суфле),плохими жирами, взбитыми сливками. Без консервантов они бы испортились на второй день. Замените эти сладости фруктами, сухофруктами, медом. Очень вредны все сладкие газированные напитки, особенно для детей.

Вступление ребенка во взрослую жизнь - это обычно стрессовые ситуации, а значит, выработка стрессовых гормонов. Они тоже нарушают гормональный баланс в организме и приводят не только к психологическим проблемам, но и к расстройствам отдельных органов. Например, к стрессовому гастриту и стрессовой язвенной болезни. Так бывает нередко.

При стрессах часто бывает выброс желчи, стрессовый спазм желчного пузыря. Кстати, выброс инсулина поджелудочной железой тоже является защитой от стресса. В результате стрессового выброса инсулина, как правило, повышается аппетит. Если же такое явление происходит постоянно, человек становится инсулинозависимым, возникает преддиабетическое состояние.

Надпочечники при стрессах выбрасывают адреналин (гормон действия), норадреналин, который вызывает мышечный спазм, и точно так же идет стрессовый выброс наших половых гормонов. Поэтому у девочек-подростков очень часто в ответ на стрессы возникают кисты яичников.

Эти кисты обычно обнаруживают себя возникающими ни с того ни с сего приступами болей. Девочки редко обращаются к гинекологу, чаще всего - к хирургам, им делают лапароскопию и, как правило, в животе ничего не находят. Но боли периодически повторяются, а кисты могут возникать и дальше. В принципе, это признак задержки полового развития. По тем же причинам (генетическая предрасположенность и внешние факторы) у нас почти все девушки - с задержкой полового развития как минимум на 3-5 лет. Разрыв бывает и больше.

Достаточно часто встречается и эндометриоз. Это разрастание нормальной слизистой оболочки матки как внутри ее, так и за ее пределы. Получается, что менструирует как бы весь малый таз. Формируется эндометриоз тоже на основе генетической предрасположенности, в зависимости от ряда факторов. Обильные, болезненные месячные у девочек - это первое проявление эндометриоза. И в дальнейшем происходит большая и болезненная менструальная кровопотеря. Опять же, эндометриоз у девочек - это признак задержки полового развития. Со временем может развиться бесплодие.

Сейчас это заболевание есть практически у 95% женщин. Оно генетическое, поэтому мы можем только затормозить этот процесс и на время обратить его вспять. При хорошо подобранных препаратах ремиссия бывает до 2-3 лет.

Необходимо наблюдать за половым развитием девочки и вовремя принимать меры. Начать лучше с 4-5 лет. До этого детишки вместе играют, вместе на горшках сидят. После 4-5 лет они уже начинают интересоваться отличиями здоровья мальчиков и девочек - это и есть начало полового развития. И если в таком возрасте девочка не любит мамины бусы и помаду и не хочет примерять мамины туфли, а хочет с палкой в руке гонять по лужам с мальчишками или с машинками возиться, на девочку надо обратить внимание. Вероятно, у нее вырабатывается слишком много мужских половых гормонов и формируются привычки мальчика.

Точно так же, если мальчик не любит возиться с мальчишками, боится их, трусоват, предпочитает играть с девочками в куклы и тряпки - у него задержка полового развития. Меньше, чем нужно, выделяется мужских половых гормонов, больше женских. А дальше уже формируются склонности.

Часто встречается вопрос, могут ли гормональные нарушения наследоваться. Отчасти такой процесс мы наблюдаем, хотя трудно полностью отделить его от влияния плохой экологии, стрессов и химизированного питания. Во время Великой Отечественной войны у трех четвертей женщин не было менструаций - эта функция отключалась, чтобы сохранить силы. Но с каждым новым поколением эти процессы становятся все более выраженными, то есть растет число гормональных нарушений, таких, например, как диабет или, скажем, ожирение. Женщины у нас много двигаются, и основная прибавка веса у них - эндокринная, гормональная, а не алиментарная (связанная с перееданием).

Откуда берется у женщин желчнокаменная болезнь? Причина - наши гормональные нарушения, менструальная кровопотеря. Мочекаменная болезнь - то же самое: кровопотеря вызывает потерю жидкости, повышение концентрации мочи, а в итоге отложение камней в почках.

Остеопороз, например, это тоже результат повышенной кровопотери: при эндометриозе она в 2-3 раза больше, чем в норме. С кровью теряется кальций, поэтому после 40 лет обильно менструирующей женщине можно без всякой диагностики ставить диагноз остеопороз.

Опять же, когда происходит задержка полового развития, снижается количество женских половых гормонов - эстрогенов, а без них кальций, поступающий с пищей, не встраивается в костную структуру.

Рахит у грудных детей - это тоже результат недостатка кальция в организме женщины. В крови его не может быть меньше нормы, поскольку кальций - это часть свертывающей системы крови. И организм берет его из костей, волос, зубов. Кстати, выпадение волос - это тоже гормональная проблема, потому что оно происходит из-за избыточного количества у женщины мужских половых гормонов.

Что же делать? Надо нормализовать гормональный фон, особенно если женщина собирается завести ребенка. Во время беременности правильно питаться и помнить: все, что нельзя ребенку - запрещено маме. Найти хорошие биологически активные добавки - лекарствами причину заболевания не устранишь. И, конечно, ребенок должен быть желанным, тогда все эти генетические предрасположенности в конце концов прервутся.

Положительное действие на гормональный фон оказывает физкультура, но многие врачи категорически против школьных уроков физкультуры два раза в неделю до изнеможения. Надо просто приучать молодых с детства к физкультурным занятиям для здоровья, то есть почти каждый день. Даже в маленькой квартире завести простейшие спортивные снаряды. Особенно это касается девочек, потому что их физическое развитие оставляет желать лучшего. Слабость органов таза, бедер, мышц брюшного пресса негативно сказывается на вынашивании ребенка и деторождении. Это и проблема в половых отношениях с мужчинами, и осанка,и физический вид женщины.

Одним из неблагоприятных факторов однозначно является курение. Смолы, которые выделяются при горении табака, действуют на надпочечники, усиливая выработку мужских половых гормонов. Поэтому у курящих девочек всегда грубеет голос, начинается оволосение по мужскому типу, возникают сальники на лице. А у нас и так выработка женских половых гормонов нарушена: их меньше, чем надо. Курение - одна из причин задержки полового развития, так как нарушается нормальное формирование половых органов. В дальнейшем практически у всех курящих девочек развивается такое заболевание, как поликистоз яичников. А у мальчишек прекращается рост, потому что смолы действуют на надпочечники, подавляя выработку гормона роста.

Женщины часто задаются вопросом - в каком возрасте лучше заводить первого ребенка.

Самое сильное желание иметь ребенка возникает в 18-20 лет, оно связано с гормональным развитием. Но в этом возрасте мало кто из молодых людей в состоянии создавать семью, воспитывать ребенка и правильно распоряжаться его судьбой. Поэтому у нас оптимальным возрастом деторождения считается 24-28 лет. Здесь учтены и биологические, и социальные факторы.

Женщинам нельзя относиться к себе по «остаточному принципу», как принято у нас. Требуйте от близких помощи, стремитесь к здоровому образу жизни. И каждая здоровая женщина должна показываться гинекологу два раза в год, а также делать это при малейших неполадках в организме.