ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Осенняя депрессия

14.05.2014

Возможно, вы когда-нибудь уже слышали о такой части мозга, как эпифиз (или шишковидная железа). Это небольшое образование имеет 2 функции. Во-первых, эпифиз принимает сигналы от глаз об уровне освещенности. Во-вторых, он регулирует выработку гормонов. Что интересно, эти 2 функции связаны. В светлое время суток выделяется больше серотонина - гормона радости и удовольствия. В темноте же усиливается образование мелатонина, обеспечивающего снотворный и успокаивающий эффект. Вот почему осенью и зимой, когда мало солнечного света, вы чаще испытываете сонливость и вам не хватает положительных эмоций. А весной вы радуетесь даже без особого повода и чувствуете себя бодрее.

Не расстраивайтесь, что так устроен ваш организм. Мелатонин, который затормаживает выработку гормонов счастья, тоже необходим. Он нормализует иммунные реакции и нейтрализует воздействия неблагоприятных факторов на ткани, предотвращает развитие рака и эндокринных нарушений, оказывает омолаживающее действие на организм. Чтобы немного подкорректировать работу эпифиза, обеспечить достаточную выработку серотонина и улучшить настроение, вы можете воспользоваться следующим советами.

В солнечное время дня чаще выходите на улицу. Утром, если вы просыпаетесь, когда за окном еще темно, включайте яркий свет.
Не засиживайтесь допоздна и не спите до 3 часов дня даже в выходные. По возможности откажитесь от работы сутками. Правильный стабильный режим сна позволит вашим биологическим ритмам функционировать без сбоев.
Не увлекайтесь строгими диетами. Во-первых, эпифиз чутко реагирует на ограничение рациона, повышая образование мелатонина (вы начинаете чувствовать вялость и сонливость) и снижая уровень серотонина (ухудшается настроение). Во-вторых, выработку гормона удовольствия усиливают некоторые продукты, в их числе финики и курага, бананы и др.
Старайтесь избегать чрезмерного пребывания рядом с включенными бытовыми и промышленными электроприборами. Эпифиз способен улавливать изменение электромагнитного фона. При усилении воздействия электромагнитных полей он вырабатывает больше мелатонина, защищающего ваш организм, но одновременно лишающего вас энергичности и хорошего настроения.