ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Одуванчик

22.07.2014

Одуванчик растёт везде, кроме Арктики и пустынь. Особенно много его на пустырях, у дорог, в заброшенных огородах. Здесь одуванчик особенно хорош: сочные листья, золотистые цветки больших размеров.
Одуванчик является очень ценным лекарственным средством. В его корнях содержится горький гликозид, сахара, стерины, эфирное масло, каучук, органические кислоты, железо, калий, марганец, фосфор, смола, воск. В листьях и соцветиях есть витамины С, Е, группы В. В пыльце одуванчика много бора, марганца, стронция, меди, никеля, молибдена, кобальта, кальция. Богатое содержание разнообразных полезных для здоровья человека веществ позволяет применять одуванчик для лечения целого ряда заболеваний.
Препараты одуванчика обладают желчегонным, слабительным, мочегонным свойствами. Корень одуванчика назначают при сахарном диабете, так как в нем содержится высокий процент инулина.
Одуванчик применяют для возбуждения аппетита, улучшения деятельности пищеварительного тракта, повышения желчеобразования, при запорах, анацидных гастритах, анемии, малокровии, а также как противолучевое, обезболивающее и противовоспалительное средство.
Препараты растения также используют для лечения ран, язв, ожогов, обморожений, артритов, при заболеваниях кожи, печени, жёлчного, мочевого пузырей, почек, при геморрое, малокровии, ревматизме, подагре, желтухе и против глистов.
С помощью корней, стеблей и листьев, из которых готовятся настойки, масло, маски и лосьоны, удаляют веснушки, угри, кожные пятна.
Из молодых листьев делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи. Из поджаренных корней готовят заменитель кофе. Для избавления от горечи листья предварительно выдерживают 30 минут в холодной подсоленной воде.
Из цветков одуванчика получается очень вкусное, душистое варенье.
Собирать это лекарственное средство в черте города, а также вдоль дорог не рекомендуется, так как растение впитывает свинец из выхлопных газов автомобилей.
Одуванчик эффективно выводит шлаки из организма, улучшая работу почек и печени.
Если 2 раза в год проводить лечение одуванчиком, то в почках не буду появляться новые камни, старые не увеличатся. Для этого нужно 2 раза в день пить по чашке чая из одуванчиков или принимать по 1 ст. ложке сока этого растения. Курс лечения — 4-6 недель.
Рецептчая. 1 ч. ложку сырья залить 1/4 л холодной воды, довести до кипения прокипятить 1 минуту. Снять с огня, процедить через 10 минут и пить. Этот чай также помогает снять колики.