ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Нет туберкулёзу!

16.01.2015

По российским законам, никто не может лечить человека в принудительном порядке — ни от венерических болезней, ни от СПИДа, ни от туберкулеза. Так соблюдаются права человека. Оно бы и правильно, если бы только больные люди добросовестно лечились и выполняли все меры предосторожности, чтобы не подвергать риску заражения других.

Увы, даже в самый разгар эпидемии ОРЗ и гриппа нещадно чихающая и кашляющая братия не удосуживается не то чтобы носить марлевые повязки, но и просто прикрывать нос и рот во время чихания и кашля.

Но что ОРЗ! Мы рискуем почти ежедневно столкнуться с палочкой Коха, а это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Вопрос в том, как мы после этой встречи разойдемся. Здоровый и закаленный человек при контакте с микробами чаще оказывается победителем, если только он не оказался нос к носу с больным открытой формой туберкулеза в замкнутом пространстве. Против такого натиска бактерий даже крепкий организм может и не устоять. А что говорить про остальное население, пребывающее в состоянии повальной хилости!

Туберкулез всегда считался социальной болезнью. Как правило, больные люди находятся в самом низу социальной лестницы. Их образ жизни — курение, алкоголизм и прочие нездоровые излишества создают ту среду, в которой палочке Коха комфортно жить и переходить от одного человека к другому. Однако же и вполне благополучные граждане ежедневно рискуют заразиться.
Бациллу туберкулеза называют бронированным чудовищем. Выживаемость ее во внешней среде чрезвычайно высока, а в последние годы появились такие формы, на которые уже не действуют никакие антибиотики.
Наивно полагать, что туберкулез — это когда кашель, кровохарканье, постоянная температура в 37°, обильные ночные поты. Эти симптомы развиваются уже на более серьезной стадии болезни, когда требуется длительное лечение. А вот первые проявления трудноуловимы.

Неясное недомогание, упадок сил, плохое настроение чаще всего связывают просто с переутомлением.
При обычном врачебном осмотре правильный диагноз поставить не представляется возможным. Только рентген и крупнокадровая флюорография могут разобраться в возможной патологии и установить точный диагноз.

В советские времена все трудящиеся проходили поголовную флюорографию. Но в 1990-е годы система профилактики заболеваний стала разваливаться, и каждый должен был вовремя позаботиться о себе сам.

К сожалению, на здоровье наши граждане обращают внимание, только когда становится совсем худо, боясь длительно лечиться — ведь в рыночных условиях больной работник никому не нужен.

Справедливости ради, в последнее время принята государственная программа о диспансеризации лиц трудоспособного возраста, многое делается для выявления патологий здоровья у детей, но ведь сколько времени упущено!

А гражданам нелишне будет напомнить об элементарных правилах гигиены и поведения в быту.
•После поездок в общественном транспорте, нахождении в местах массового скопления народа не следует забывать тщательно мыть руки (кроме туберкулезной палочки не дремлют возбудители гепатита, дизентерии и прочие вредные создания). При этом лучше использовать антибактериальные сорта мыла.
•Верхнюю одежду нужно чаще чистить на свежем воздухе и периодически отдавать в химчистку.
•Перед входом в квартиру стелить коврик, обработанный раствором хлорамина.
•В квартире регулярно делать влажную уборку с дезинфицирующими средствами.
•Обеспечить максимальный доступ солнечных лучей в жилище и не допускать в нем постоянной сырости.
•Желательно завести комнатное растение — мирт. Его фитонциды убивают туберкулезную палочку, даже лекарственноустойчивые формы.
Не следует пить некипяченое молоко, приобретаемое у частников.
Поскольку туберкулез чаще всего поражает ослабленных людей, то необходимо организовать полноценное питание с добавками витаминов и микроэлементов, особенно в зимний период.
В пище должны преобладать яичные желтки, мясо, жиры, мёд, каши (особенно овсяная). Полезны молоко (лучше всего козье или кобылье), кофейные напитки из корней цикория и злаковых. А также овощи — капуста, свекла, морковь, пастернак, лук, чеснок, черемша. Ягоды — ежевика, малина, рябина.
Для закрытия каверн в легких рекомендуется принимать барсучий жир по 1 ст. ложке 3 раза в день с теплым молоком.
Заболевшим туберкулезом в обязательном порядке требуется медикаментозное лечение в специализированных учреждениях!
Кроме того для усиления защитных сил организма используются неспецифические иммуномодуляторы-адаптогены: родиола розовая, женьшень, красная щетка, эхинацея пурпуровая, элеутерококк, лимонник, аралия манчжурская.
Есть и народные, достаточно эффективные методы лечения туберкулеза. Их довольно много, привожу лишь некоторые.
•При затемнении в легких и подозрениях на туберкулез: смешать 0,5 кг молодых побегов сосны, 3-4 редьки (натереть на терке вместе с кожурой), 0,5 л меда, 0,5 л водки.
Дать настояться 3 недели и принимать по 2-3 ст. ложки 3-4 раза в день.
Курс 1 месяц, перерыв 7 дней, затем повторить.
•При незапущенной форме туберкулеза очень хорошие результаты дает такой рецепт: 400 г алоэ пропустить через мясорубку, 30 г липового цвета залить небольшим количеством воды и томить на слабом огне 15 минут, затем охладить и отжать. Смешать с алоэ, добавить 400 г внутреннего топленого свиного жира, 400 г свежего сливочного масла, 800 г мёда, 250 г водки и 15 г канифоли.
Смесь поместить в кастрюлю и томить в духовке при температуре 50°С 2 часа. Процедить в горячем виде через марлю. Хранить в холодильнике.
Принимают снадобье по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
•Одним из радикальных средств лечения туберкулеза в народе считают медведок. Это насекомое-вредитель, живущее в земле, часто досаждает огородникам, особенно тем, у кого участки расположены в сырых местах.
Берут 2 ст. ложки порошка из высушенных и пропущенных через мясорубку насекомых, смешивают с мёдом или сахарным сиропом и принимают 2-3 раза в день, запивая теплым чаем или травяным настоем.
Так лечились китайцы еще несколько тысяч лет тому назад.
•Прополисное масло: растопить 1 кг сливочного масла, охладить до 80°С, добавить 150 г прополиса хорошего качества, тщательно перемешать, смесь оставить на полчаса в теплом месте, затем процедить через марлю.
Принимают ее по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды, запивая теплым травяным чаем.
Курс до 3 месяцев.
У больных наступает значительное улучшение, прекращается бацилловыделение, увеличивается вес тела.
•Одним из лучших вспомогательных средств для лечения туберкулеза (особенно детского) является медуница (цветки и листья). Делают настой: 1 ст. ложку сухого сырья (с горкой) настаивают 1 час в 1 стакане кипятка и пьют по 1 ст. ложке 4 раза в день до еды.
•Отвар корней полыни обыкновенной на вине пьют при туберкулезе и даже при туберкулезном менингите.
Готовят его так: 2 ст. ложки сухого измельченного сырья варят 10 минут в 300 г сухого белого вина.
Принимают по 1/2 — 2/3 стакана с 1 ч. ложкой мёда 2 раза в день.