ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-930-122-52-85
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Недостаток йода в развитии ребенка

24.10.2014

Дефицит йода в питании опасен развитием многих патологий щитовидной железы, в первую очередь гипотиреоза. Причем дети подвержены этому заболеванию ничуть не меньше, чем взрослые.

Гипотиреоз - состояние, обусловленное длительным, стойким снижением уровня гормонов щитовидной железы.

Причиной заболевания могут быть недостаток йода в питании, тяжелые инфекции, травмы, операции, повреждения щитовидной железы.

Врожденный гипотиреоз, поражающий одного из 4 тысяч новорожденных, ведет к задержке психического развития. Возникает эта патология из-за дефицита йода в питании беременной женщины, а также при заболеваниях щитовидной железы.

Дети с врожденным гипотиреозом появляются на свет крупными, с коротким носом, широко расставленными глазами, отечные. В дальнейшем родители замечают, что волосы у ребенка сухие и ломкие, зубы растут неправильно, ногти слоятся, аппетит снижен.
Но самое грустное то, что дети с врожденным гипотиреозом отстают в развитии от сверстников. Тяжелая форма этой болезни называется кретинизмом, то есть умственной отсталостью.

Гипотиреоз, развившийся у ребенка в первые годы жизни, имеет много симптомов и так же опасен, как и врожденный. Стоит насторожиться, если малыш избегает подвижных игр, подолгу сидит на месте, часто болеет. При дефиците йода дети, как правило, прибавляют в весе, становятся вялыми, медлительными, флегматичными.

Гипотиреоз часто вызывает у детей сухость кожи, ломкость и тусклость волос, снижение гемоглобина в крови. Больные дети плохо переносят жару и холод, часто жалуются на зябкость, нередко развивается зоб.

У подростков часто меняется настроение, отмечаются неадекватное поведение, плохая успеваемость в школе. Дети подолгу корпят над книгами, но материал не усваивают.

У девочек при гипотиреозе позднее наступают месячные, мальчики отстают от друзей в росте и физическом развитии.

Чтобы определить, какие изменения произошли в щитовидной железе ребенка, необходимо пройти некоторые исследования: общий анализ крови и мочи, определение уровня тиреотропных гормонов (ТТГ, Т4, ТЗ), УЗИ щитовидной железы. В сложных случаях делают рентген руки и запястья для выявления степени задержки роста костей.

Чем раньше удается обнаружить заболевание и определить тактику лечения, тем больше шансов, что в дальнейшем нарушенные функции получится исправить и восстановить.

Основной компонент лечения - заместительная гормональная терапия. Проводится она лекарственными препаратами (L-тироксин, эутирокс), которые восполняют недостающие в организме тиреотропные гормоны.

Если причиной гипотиреоза стал недостаток йода в окружающей среде и заболевание развилось у подростка, то эффективными могут быть препараты йода (йодомарин, йодбаланс).

Сложнее дело обстоит с лечением врожденного гипотиреоза. При своевременно начатой заместительной терапии дети развиваются практически без выраженных отклонений. Но, если болезнь заметили поздно, полного выздоровления удается достичь не всегда. Для детей, отстающих в развитии, требуются занятия с педагогами, психологами. Врачи назначают препараты, улучшающие обменные процессы и стимулирующие развитие мозговой деятельности.

Огромное значение имеет профилактика йододефицитных заболеваний. Во-первых, на столе всегда должна стоять йодированная соль, которая по вкусу ничем не отличается от обычной, не вызывает аллергии, имеет длительный срок хранения. Добавляя маленькому ребенку йодированную соль в супы, каши, салаты, можно обезопасить его от заболеваний щитовидной железы.
Младенцам и детям до 12 лет необходимо 50-100 мкг йода в сутки, в то время как с пищей мы потребляем лишь пятую часть необходимой нормы. Помимо йодированной соли в рацион можно включить продукты моря (мидии, креветки, морскую капусту), клюкву, лук, спаржу, свеклу, печень трески, дыню, помидоры, грецкие орехи, шпинат, ревень, семечки яблок, темные ягоды (черноплодная рябина, черная смородина, ежевика, черника). Но надо помнить, многие из этих продуктов являются сильными аллергенами.

Для нормальной работы щитовидной железы, кроме йода, необходим также цинк, молибден, ванадий, цирконий. Цинка много в пшеничных отрубях, пророщенной пшенице, крапиве, малине, моркови, петрушке, редьке, щавеле, крыжовнике, печени животных. Молибден содержится в капусте, зернах овса, рябине, чесноке. Ванадий и цирконий можно получить из огурцов, дыни, арбуза, чая с мятой и мелиссой.

Консультироваться у детского эндокринолога нужно хотя бы раз в год. Опытный врач сразу заметит изменения в щитовидной железе, появление зоба, по необходимости назначит в качестве профилактики йодсодержащие препараты.