ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Найдем управу на дисбактериоз

08.05.2013

Главная причина возникновения дисбактериоза - это применение антибиотиков. Среди прочих причин можно назвать заболевания пище­варительного тракта, неправильное питание, стрессы, эндокринные заболевания, нарушение экологии, а также длительный прием слаби­тельных препаратов. Что же проис­ходит с организмом больного дис­бактериозом?

Снижается защитная функция ки­шечника, помогающая ему в борьбе с болезнетворными микроорганиз­мами.

Осложняется процесс всасыва­ния витаминов и минеральных ве­ществ, особенно железа и кальция. В результате снижается иммунитет, человек чувствует себя усталым и разбитым. В организме развиваются гнилостные процессы, повышается нагрузка на печень и почки, которым и без того приходится нелегко.

Особенно опасен дисбактери­оз для маленьких детей. Плохое усвоение кальция, железа и других витаминов приводит к отклонению в развитии зубов, костей, мышечной ткани и мозга.

Дисбактериоз у детей лечится кислыми соками: гранатовым, ли­монным, айвовым и др. Не забудьте про чеснок. Вот действительно вол­шебное средство против дисбакте­риоза. Нужно очистить один зубчик чеснока, нарезать его на дольки и глотать натощак 2 раза в день в те­чение 3-4 недель. Проходя непере­варенным через желудок, чеснок губительно действует на патогенную микрофлору кишечника и благотвор­но влияет на полезную микрофлору, активизируя ее деятельность.

При жидком стуле рекомендуется временно исключить из рациона пи­тания черный хлеб, цельное молоко, сырые овощи и фрукты, жирную пищу и острые приправы. Следует употреблять слизистые рисовые и овсяные супы, каши, кисели, соки из моркови, черной смородины и граната.

Некоторые растения активизи­руют деятельность полезной микро­флоры. Вот несколько рецептов из природной аптечки. Но помните, что при дисбактериозе эффективны только длительные курсы фитотера­пии в течение 2-3 месяцев. И еще: улучшение состояния в течение первых двух недель не является по­водом для прекращения лечения.

♦ 1 ст. ложку измельченной коры дуба залейте стаканом кипятка, настаивайте 2 часа, процедите. Принимайте по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.

♦  1 ст. ложку цветков ромашки аптечной залейте стаканом кипятка, настаивайте час, процедите. Прини­майте в теплом виде 4 раза в день по полстакана, детям по 2-3 ст. ложки.

♦ 1 ст. ложку листьев шалфея.

залейте 2 стаканами кипятка, на­стаивайте полчаса, процедите, принимайте в теплом виде 3-4 раза в день. Взрослым по полстакана, детям по 2-3 ст. ложки.

♦ 2 ст. ложки манжетки обыкновен­ной залейте 2 стаканами.

кипятка, настаивайте 4 часа, процедите, до­бавьте по вкусу мед. Пейте 3-4 раза в день перед едой по полстакана, детям по 1-2 ст. ложки.

♦ Возьмите 1-2 ст. ложки растер­тых семян или травы укропа, залейте 0,5 стакана кипятка. Пейте 3-5 раз в день по полстакана за полчаса до еды (детям по 1-2 ст. ложки).

До завтрака примите 1 ч. ложку масла расторопши, затем сделайте муку из семян расторопши и при­нимайте по 1 ч. ложке за полчаса до еды. Завтракайте овсяными хло­пьями (2 ст. ложки на стакан воды). Потом принимайте препараты с бактериями.

При дисбактериозе, сопрово­ждающемся постоянными поно­сами, рекомендуются следующие сборы трав.

♦ Возьмите 3 части змеевика, по 2 части корневищ кровохлебки, плодов черники, плодов черемухи, листьев каштана конского, по 1,5 части ольховых шишек и плодов тмина.

2 ст. ложки смеси залейте 0,5 л кипятка, держите на кипящей бане 20 минут, охладите до комнатной температуры и процедите. Прини­майте по трети стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды в течение 20-30 дней.

♦ Возьмите травы горца птичьего, цветков арники горной, цветков че­ремухи - по 3 части, цветков тыся­челистника и ромашки - по 2 части, листьев шалфея - 1,5 части, травы фиалки трехцветной - 1 часть.

2 ст. ложки смеси залейте 0,5 л кипятка. Настаивайте при комнатной температуре 6 часов. Принимайте по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды в течение 3 недель.

 

Г. РУДЕНКО, Ставропольский край.

 

Полезно знать!

Помимо постоянного ощущения дискомфорта в животе дис­бактериоз чреват общим снижением иммунитета, что, в свою очередь, может обернуться хроническими гайморитом, нейро­дермитом, бронхитом и даже бронхиальной астмой.

Процветание вредной микрофлоры в кишечнике может вы­звать также болезни печени и почек, поражения суставов, не­поладки в половой сфере.

Что есть можно, а что нельзя

♦ Забудьте про острые подливы с луком и специями, газировку, кофе, шо­колад, дрожжи, горох, фасоль, бобы, свежую белокочанную капусту, арбузы и дыни; уберите на дальнюю полку консервы.

♦ Ограничьте потребление молока.

♦ Помните, что кишечную слабость вызывают абрикосы, слива, свекла, вино­град, крыжовник, малина, облепиха; из сухофруктов - курага и чернослив.

Стимулируют кишечник сладости, кисломолочные продукты, гречневая каша, пшеничные отруби, мед, сахар, варенье.

♦ Закрепляющим действием обладают гранат, рис, настой и отвар черни­ки, черной смородины, груши, крепкий чай, слизистые супы и большинство «белых» каш.

♦ Готовьте блюда на пару или на воде; можно и запекать продукты, но только без грубой корки. Жаренье исключается!

Разрешенные продукты

♦ Хлеб пшеничный несвежий (вчерашней выпечки или подсушенный).

♦ Супы на некрепком мясном, рыбном бульоне или овощном отваре (кроме капустного).

♦ Нежирное мясо, курица, индейка - запеченные, отварные или при­готовленные на пару.

♦ Рыба - только нежирная.

♦ Молоко, сливки и сметана - только в качестве добавки к блюдам; вче­рашний кефир - в самостоятельном виде; нежирный творог.

♦ Яйца - одно-два в день в виде омлета.

♦ Каши на воде (или с добавлением молока).

♦ Из овощей - картофель, цветная капуста - вареные или запеченные.

♦ Из фруктов - все спелые и сладкие, без кожуры.

♦ Соусы, приготовленные на слабом мясном, рыбном бульоне или мо­лочные.