ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Медуница

13.05.2014

Зеленая аптека
Название «медуница» дано растению за обилие меда - сладкого нектара в ее цветках. Латинское название «пульмонария» было образовано от слова «легкое», так как считалось, что листья растения способствуют излечению от кашля и легочных заболеваний. В современной фармакологии медуница почти не используется, а в народной медицине она применяется для лечения многих болезней.

Целебная настойка для мужчин
Оказывается, люди, увлекающиеся народной медициной, используют снадобья из травы медуницы как стимулятор иммунной системы. И, что еще более удивительно, - как стимулятор мужской половой функции. Приведем пример одного из самых простых рецептов, на основе медуницы.
Готовится сначала сок медуницы. Листья или траву промыть, обсушить и отжать из них сок. Потом смешать его с таким же количеством водки и дайть настояться в течение суток. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.
Настойку можно принимать не только при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, но и при воспалении легких. Стой же целью можно заваривать и чай из медуницы.

Кашель душит, боль таится
Медуница давно уже давно стала домашним доктором. С ее помощью быстро справлябтся с бронхитом, который сопровождается сухим кашлем. Как отхаркивающее средство медуница в народе занимает первое место.
Для приготовления лекарства необходимо взять 2 ст.л. измельченных листьев растения и залить стаканом кипятка. Дать настояться в течение 30 минут, процедить. Принимать по 1/5 стакана 5-6 раз в день.
При охриплости надо заварить 1 ч.л. цветков на стакан кипятка. Когда немного остынет, пить как чай вприкуску с медом.
Медуница также считается одним из лучших ранозаживляющих средств.

Как вылечить цистит
Даже от хронического цистита можно избавиться, используя очень действенный сбор из лекарственных растений.
Для приготовления лечебного отвара надо взять по 1 ст.л. медуницы, листьев подорожника, травы шалфея, горькой полыни и золототысячника. Смешать все вместе. Затем 1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка, туда же добавить 1 ст. л. меда. Поставить на огонь на 5 минут. Процедить, остудить. Готовый отвар принимать трижды в день по 1 ст.л. до еды. Лечиться курсами по 12-15 дней с перерывом на 5 дней.
Отвар помогает и при болезнях почек. Еще советуется летом, когда появляется молодая поросль медуницы, добавлять ее в салаты и другую еду. Это отличная профилактика всевозможных воспалений.
К тому же, в медунице содержится кремний, который хорошо действует на состояние соединительной ткани нашего организма.

Чем полезна медуница
Всю надземную часть растения широко применяют при респираторных заболеваниях как отхаркивающее и обволакивающее средство. Медуницей лечатся при коклюше и бронхиальной астме. В траве много ценных микроэлементов, которые благотворно воздействуют на кроветворение и способствуют выведению радионуклидов из организма. Используют медуницу и в кулинарии. Ее молодые стебельки, листья, цветки добавляют в салаты.