ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Мази от артрита, радикулита и для омоложения: выбираем средства на основе пчелиного яда

12.12.2016

Пользу пчелиного яда человечество открыло еще 3 века назад. Хоть и считается это вещество токсином, но оно способно избавлять нас как от кашля, так и от артрита. На себе действие яда испытывал Карл XII – он успешно лечил подагру. Сегодня для устранения таких недугов, как радикулит, артрит, остеохондроз и еще десятка воспалительных заболеваний суставов использовать древний метод пчелоужаливания вовсе необязательно. Достаточно выбрать мазь, крем на основе пчелиного яда. Чем обусловлено действие такого токсичного вещества? Конечно же, составом. В середине прошлого столетия медицина признала действие яда. Спасибо исследованиям, которые помогли изучить его свойства. И теперь крем с пчелиным ядом может приобрести каждый, не боясь побочных эффектов, токсического действия. В составе пчелиного яда имеется три важнейших вещества:

 Гиалуронидаза – собственно, главный аллерген, который может вызывать острую реакцию. Одновременно с этим, вещество способствует рассасыванию гематом, ускоряет процесс регенерации кожи. Благодаря такому, хоть и опасному, веществу гель с пчелиным ядом используется не только для лечения, к примеру, артроза, но и в косметологии – для устранения морщин и эффективного омоложения кожи.

 Мелиттин – действующее вещество яда, которое оказывает противовоспалительный эффект. Этот токсин является отличным профилактическим средством от атеросклероза, способен расширять сосуды и, следовательно, понижать давление. Самый известный препарат – Апизартрон используют при болях в суставах, а также при гипертонии. И такая многозадачность мази связана именно с наличием мелиттина.

 Фосфолипаза – это вещество относится к устойчивым токсинам, что имеются в пчелином яде. Усиливает оно эффект главного компонента – мелиттина и оказывает одно значимое действие: понижает свертываемость крови. Мази, гели на основе пчелиного яда применяют как при заболеваниях суставов, так и для очищения сосудов и, следовательно, всей кровеносной системы.

Имеются в составе незаменимые кислоты. При этом в одном яде содержится 18 из 20 необходимых нам кислот. Это значит, что вещество действует на все системы организма – начиная от сердечно-сосудистой и заканчивая нервной. Богат яд и такими элементами, как кальций, фосфор, глюкоза, магний.

Это важно! Так как крем с пчелиным ядом приобрести может каждый, стоит знать некоторые особенности использования препарата. Инструкция не рекомендует применять любые средства с ядом людям с острыми заболеваниями почек и печени, тем, кто страдает кахексией и туберкулезом.

Мазь, гель или крем: есть ли разница?

На рынке представлено несколько средств на основе пчелиного яда. Встретить можно как мазь, так и гель. В чем же отличие? Понятно, что каждый препарат отличается своим составом, но также каждый разнится и текстурой, легкостью нанесения и дополнительными эффектами.

 Мазь – считается классическим средством, которое выделяется плотной текстурой, жирностью и своим предназначением. Считается, что именно мазь с пчелиным ядом станет универсальным средством как для лечения артрита, радикулита, так и для устранения пародонтоза. Да-да, выбрать можно 1% мазь в тубе, где инструкция содержит информацию о том, что "пчелиное средство" можно применять при пародонтозе. Самая известная мазь – Апизартрон, используют которую для снятия болей в спине и лечения проблем с суставами.

 Гель с пчелиным ядом отличается способом изготовления. Если мазь может содержать жирные компоненты, например, камфорное масло или изготавливаться на липофильной, вазелиновой основе, то гель будет сделан на водной основе. Выбирать гель с пчелиным ядом стоит тем, кто склонен к проявлению аллергии, дерматита, так как именно водная основа делает препарат гипоаллергенным. Также гель отличается более легкой текстурой, обладает охлаждающим эффектом и не оставляет жирных следов. Использовать гель можно для снятия болевых ощущений, а также для разогрева мышц, восстановления суставов.

 Крем с пчелиным ядом отличается воздушной текстурой и, по сравнению с мазью, быстро впитывается. Именно крем стоит выбирать людям с чувствительной кожей, так как «мягкость» текстуры уж точно не вызовет раздражения. Используют крем с пчелиным ядом для системного лечения заболеваний суставов, а вот для быстрого снятия острой боли он не подойдет. Кстати, применять легкий крем можно для процесса восстановления кожи и для устранения морщин.

Это важно! Мы знаем, что выбрать правильный препарат поможет инструкция. Основывайтесь не на текстуре препарата, а на его составе и показаниях. Если нужно провести и системное лечение, и держать под рукой средство, которое быстро снимет болевой синдром при радикулите берите и мазь, и крем с пчелиным ядом.

И еще один совет – выбирайте густую пастообразную мазь на липофильной основе, когда нужно подобрать препарат для грубой и толстой кожи. Чаще всего пастообразная мазь необходима тем, кто имеет проблемы с суставами, а кожа около самих суставов уже загрубела. Гель с пчелиным ядом в данном случае не подойдет – он просто не сумеет «пробраться» через кожу и будет воздействовать поверхностно, а вот густая мазь с задачей справится. Выбирайте тот препарат, в составе которого имеется салициловая кислота – она ускорит процесс проникновения препарата. Инструкция к таким средствам, как правило, рекомендует наносить мазь на ночь, так как она оставляет жирные следы.

Классические решения и скорая помощь: какие выбирать средства

Теперь посмотрим не на структуру средств, а на их состав и показания к применению. На основе пчелиного яда выпускают несколько средств, каждое из которых имеет отличия.

Апизартрон. Самая известная и эффективная мазь. В грамме препарата будет содержаться 0,2 г яда. Что равняется одному укусу пчелы. Также в составе имеется масло горчицы и метилсалицилат. Эфирное масло горчицы оказывает согревающий эффект, а метилсалицилат способствует быстрому проникновению действующего вещества. Показан Апизартрон при радикулите, ишиасе, невралгии. Применять мазь можно как при остром, так и при хроническом полиартрите, артрозе. Препарат имеет два действия: снимает воспаление и выступает в роли антикоагулянта.

Как применять. Инструкция рекомендует перед нанесением провести тест на наличие аллергии. Каплю мази нужно нанести на участок кожи и проследить реакцию на протяжении 2 часов. Покраснения, зуда быть не должно. Наносить мазь Апизартрон нужно на больной участок полоской в 4 см. Распределить по коже и втирать массирующими движениями. Использовать мазь можно 3 раза в сутки. После каждого нанесения обязательно мойте руки!

Мазь 911 оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект. В состав входят несколько компонентов. Пчелиного яда здесь содержится 0, 025 г на 1 грамм мази. Вспомогательными веществами выступает экстракт сабельника, который восстанавливает пораженные ткани, экстракт окопника, масло можжевельника и эвкалипта. Последние компоненты повышают двигательную активность, снимают воспаление и рассасывают гематомы. Мазь 911 показана при артритах и миозитах, дегенеративных изменениях в тканях, при травмах сухожилий, суставов, а также для разогрева мышц. Мазь 911 считается вспомогательным средством при лечении радикулита, воспалительных процессов.

Как применять. Перед нанесением инструкция рекомендует очистить участок кожи. Наносить нужно тонкий слой и втирать массирующими движениями. Мазь 911 нельзя втирать в открытые раны и царапины. Используют средство 1-3 раза в день. Курс лечения составит максимум 4 недели. После нанесения мази стоит обернуть сустав, поясницу теплым полотенцем.

Мазь «Софья» с пчелиным ядом изготавливается на водной основе и отличается легкой текстурой. Помимо яда, в составе имеются масла: облепиховое, оливковое, а также экстракт шалфея и пантенол. Показана мазь «Софья» с пчелиным ядом для профилактики нарушений в работе опорно-двигательного аппарата, лечения тромбофлебита, артрита, остеохондроза, радикулита. Использовать препарат можно при венозной недостаточности и нарушениях кровообращения. Также инструкция содержит информацию, что "Софью" можно применять и для борьбы с морщинами – средство окажет эффект лифтинга и уберет мелкие морщинки.

Как применять. При радикулите, невралгии мазь втирают дважды в день. Для лечения артрита, артроза можно использовать препарат 3 раза в день. Наносят мазь тонкой полоской на пораженный сустав, втирают, а затем перевязывают место теплым шарфом или полотенцем. Курс лечения составит от 10 дней до 7 недель. Не стоит использовать мазь «Софья» с пчелиным ядом если имеются гнойные поражения кожи, открытые раны или у вас диагностирован тромбоз.

Помимо этих средств, популярностью пользуется еще одна мазь – Вирапин, которая выделяется своим составом. Если гель, крем с пчелиным ядом содержат в составе дополнительные компоненты, например, масла, растительные экстракты, то Вирапин состоит из двух компонентов: яда (0,15 мг) и липофильной основы. Выбирать такое средство стоит для лечения ревматизма, ишиаса, невралгии, артрита. Отличается Вирапин мощным противовоспалительным эффектом, такая мазь быстро снимает боль. Наносят препарат 2-3 раза в сутки, а после пораженный участок обязательно укутывают полотенцем. Курс лечения не должен превышать 2 месяцев.

Выбирая гель или мазь, обращайте внимание на количество яда на 1 грамм. Стоит помнить, что все средства на основе пчелиного яда противопоказаны всем, у кого имеется аллергия на какие-либо продукты жизнедеятельности пчел. Если после нанесения мази возникло сильное чувство жжения, отечность снять препарат можно с помощью настойки календулы, йода или раствора марганцовки.