ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-930-122-52-85
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Масло чайного дерева - масло от ста недугов

01.09.2016

В начале XX века самым мощным антисептиком считалась карболовая кислота. Ее использовали и для лечения ран, вирусов, бактериальных инфекций. Но в 1923 году «на арену» вышло такое растение, как чайное дерево. Когда Австралия густо населялась переселенцами, у новых местных жителей возник неподдельный интерес к этому растению. Чайное дерево активно использовали аборигены для лечения всевозможных инфекций. И доктор Пенфолд - австралийский химик решил провести научные исследования листьев дерева.

Пенфолд обнаружил, что экстракт чайного дерева в 10 раз превышает действие известной всем карболовой кислоты. В состав эфира входят весьма редкие вещества, которые способны уничтожать стафилококки, стрептококки, грибы рода Кандида и еще порядка 10 патогенных микроорганизмов. Но самое главное, что лечение с помощью масла активизирует иммунитет. За счет чего организм получает «двойной эффект» - уничтожение вирусов и укрепление естественной защиты.

В середине 50-х, когда производство синтетических лекарств начинало свой путь, об экстракте дерева забыли. Но, как это всегда бывает, с развитием фармацевтики и появлением множества побочных эффектов от синтетических препаратов люди снова вспомнили о природных средствах. Что лечит масло чайного дерева и как сегодня его можно использовать? На этот вопрос можно ответить просто, перечисли пару десятков заболеваний. Но мы узнаем, как применять экстракт при ангине, бронхите, посмотрим, в каких случаях поможет спринцевание и можно ли использовать эфир детям.

Простуда, бронхит, ангина – масло от самых распространенных инфекций

Насморк, грипп, простуда, бронхит – все эти заболевания приходят вместе с наступлением холодов. Именно в опасный период стоит держать под рукой баночку с маслом чайного дерева. Лечение экстрактом позволит избежать осложнений и быстро снимет «сопливые» симптомы насморка и ОРВИ.

При заложенности носа лучше всего капнуть несколько капель на платочек и подышать. Такой вариант применения эфира от насморка подойдет при первых симптомах, а также идеален для малышей. Если ребенку нет 2-х лет лучше всего нанести 2 капельки на салфеточку и дать крохе подышать минут 5-7. Отлично действует масло и ночью – платочек можно положить у подушки малыша.

Ингаляции с маслом чайного дерева при ОРВИ, насморке станут первыми «спасителями». Если у вас имеется обычный ингалятор добавьте в него около 7 капель эфира. Правда, помните, что в небулайзер жирный экстракт добавлять не стоит. Можно провести ингаляции с маслом чайного дерева по старинке – наливайте в кастрюлю горячую воду и добавляйте 10 капель эфира. Проводите процедуры 3 раза в сутки. Через 5-7 дней состояние значительно улучшиться, а все признаки ОРВИ отступят.

От насморка, начальную стадию которого вы пропустили и заболевание перешло в острую стадию, стоит использовать масло в чистом виде. Смазывайте им переносицу, носовые пазухи и область между бровями. Параллельно с таким смазыванием проводите ингаляции с маслом чайного дерева один-два раза в сутки.

При ангине экстракт используйте для полосканий горла. Достаточно 5 капель на 100 мл воды. Эфир добавляйте в теплую воду, а полоскания нужно повторять минимум дважды в день. Лечение ОРВИ, при ангине стоит продолжать 7-10 дней.

При отите эфир используют вместе с оливковым маслом. Смешайте экстракты в пропорциях 2:1 (выжимка чайного дерева:оливковое масло), подогрейте до комнатной температуры. Капайте по капельке в каждое ушко. Такое лечение проводите дважды в день. Не доводите масла до максимальных температур. Достаточно слегка разогреть. Курс лечения при отите составит 7 дней. Если лечение маслом проводится вместе с применением других капель важно делать перерывы. К примеру, с утра вы закапали ухо одним препаратом, а вечером – эфиром чайного дерева. Не стоит смешивать лекарства.

При бронхите проводят растирания. Грудь необходимо растирать с использованием 5 капель масла. Затем положите на грудь грелку или теплое полотенце. Полежите с грелкой на груди около 2 часов. Такую процедуру лучше проводить на ночь. Помогут и ингаляции с маслом чайного дерева. Для лечения бронхита добавляйте порядка 10 капель в воду или ингалятор.

Это важно! Мы уже знаем, что лечит масло чайного дерева и бронхит, и насморк. Соблюдать меры предосторожности стоит во время лечения детей. Малышам не стоит применять экстракт при отите. Это может вызвать аллергию и осложнения. Если хотите использовать масло проконсультируйтесь с врачом и не комбинируйте несколько препаратов. При ангине готовьте для ребенка более щадящий состав. На 100 мл будет достаточно 2-3 капель эфира.

Станет масло и отличным профилактическим средством. Если нужно уберечь себя от простуды смазывайте экстрактом носовые пазухи, область переносицы. При первых симптомах бронхите можно сразу провести ингаляции с маслом чайного дерева, а при гриппе – полоскания и смазывания.

Масло для лечения «личных проблем»

Экстракт листьев чайного дерева является мощным антисептиком и эффективным противогрибковым средством. С его помощью можно проводить лечение эрозий матки, грибковых поражений, воспалительных процессов. Кстати, в состав некоторых вагинальных и ректальных свечей входит масло этого дерева. Поможет экстракт и от геморроя – действующие вещества снимают воспаление геморроидальных узлов.

При воспалительных, грибковых заболеваниях влагалища проводят спринцевание. Какой будет дозировка? Возьмите литр воды и добавьте 5 капель масла. Вода, понятное дело, должна быть чистой – можно ее прокипятить или использовать фильтрованную. Спринцевание проводят после банных процедур. При молочнице можно проводить спринцевание утром и перед сном. Особенно если параллельно вы используете вагинальные таблетки.

При острых воспалительных процессах, эрозиях стоит использовать влагалищный тампон. Капните на обычный тампон 10 капель масла и вводите во влагалище утром, днем и перед сном. Такое лечение стоит проводить 7 дней. После – запишитесь к врачу для подтверждения результата.

Это важно! Помните, что спринцевание не проводится во время менструации. Это же касается и введения тампонов с экстрактом.

При герпесе половых органов стоит обрабатывать пораженные места такой смесью: 80 мл воды, 10 мл спирта и 25-30 капелек масла чайного дерева. Лучше всего взять распылитель для обработки интимных мест, но можно и просто обрабатывать жидкостью с помощью ватного диска.

От геморроя масло рекомендуется применять в чистом виде. Узел и область ануса нужно смазывать несколькими каплями экстракта. Проводить такое лечение стоит дважды в день. Важно: процедура проводится после опорожнения кишечника и банных процедур. Помогает экстракт и от геморроя, и при трещинах прямой кишки. При трещинах маслом нужно смазывать пораженную область дважды в день. Не бойтесь если после процедуры почувствуете легкое покалывание. А вот покраснение и зуд должны насторожить. При появлении таких симптомов прекратите лечение маслом.

Также от геморроя, при молочнице помогут ванны с добавлением экстракта чайного дерева. В горячую ванну добавьте 30-45 капелек эфира. После банных процедур можно провести спринцевание или использовать тампоны. Что стоит помнить, проводя лечение половых органов, геморроя или трещин? Масло должно использоваться после курса антибиотиков, свечей, а вот параллельно экстракт применять не стоит. Это может привести к нарушению влагалищной микрофлоры.

5 кожных проблем, с которыми справится масло

Что лечит масло чайного дерева эффективно, так это всевозможные кожные заболевания – будь это дерматит, фурункулез, лишай или угревая сыпь. Так как экстракт обладает антисептическими и противобактериальными свойствами, справится он и с грибковыми поражениями, а также кожными инфекциями.

При дерматите экстракт чайного дерева лучше всего смешивать с другим маслом. Используйте облепиховое, оливковое, масло семян льна. Смешивайте в пропорциях 10:1, где одна часть – это эфир чайного дерева. Смазывайте маслами пораженные участки трижды в день. Такое лечение показано при атипичном и дерматите аллергического характера. Используйте масло и для устранения бородавок. Правда, придется запастись терпением. Ежедневно наносите на бородавку 2 капли экстракта. Повторяйте данную процедуру минимум 3 раза в день.

При лишае экстракт также смешивают с другим маслом и принимают ванночки. Возьмите одну часть масла чайного дерева и 10 частей другого средства. Подогрейте смесь и наносите состав дважды в день на протяжении 7-9 суток. Параллельно стоит делать ванночки – 10 капель растворите в 3 литрах воды.

При грибковых поражениях ногтей, кожных инфекциях на руках, ступнях нужно делать ванночки. В тазик налейте теплую воду и добавьте 15 капель масла. Опустите ступни или руки, подержите в воде не менее 15 минут. Дайте коже высохнуть и протрите ногти уже чистым экстрактом. Также лечение рекомендуется проводить с помощью компрессов. Смочите горячей водой марлевую повязку и капните 7 капелек масла. Наложите компресс на участок кожи и держите его, пока не остынет ткань.

Поможет экстракт избавиться от угревой сыпи. Проходить нужно будет курс лечения. Первые три дня смазывайте кожу ватным диском, что хорошенько смочен в экстракте чайного дерева. Процедуру проводите трижды в день. Далее 7 дней нужно использовать масло дважды – утром и вечером. Во время утренних процедур 6 капель эфира разведите в стакане теплой воды и умойтесь таким раствором. А для вечернего ухода нужно приготовить следующую смесь: возьмите 80-90 мл чистой воды, 15 мл спирта и 30 капелек масла. Смесь перелейте в темную бутылку. Перед каждым умыванием тщательно встряхивайте бутылочку. Такое лечение можно использовать и при гнойничковых поражениях кожи, прыщах.

При фурункулезе, нарыве, гнойниках протирайте пораженный участок ватным тампоном, что пропитан маслом. Процедуру «протирки» проводите трижды в день. Когда нарыв или фурункул прорвется обязательно продезинфицируйте его спиртом, что смешан с несколькими каплями экстракта чайного дерева. Затем пару капель нанесите на пластырь, последним заклейте рану.

Это важно! Что лечит масло чайного дерева мы уже знаем. А вот не знаем мы того, что экстракт можно применять для обеззараживания дома и вещей. К примеру, кто-то в семье заболел гриппом. Чтобы не допустить «семейной эпидемии» проветривайте помещение, а затем опрыскивайте каждую комнату водой, что смешана с 40-50 каплями масла. После лечения грибковых инфекций, когда нужно постирать белье и одежду, добавьте в отсек для ополаскивателя капель 30 масла.

Можно использовать экстракт для снятия раздражения и припухлости кожи после бритья. Добавьте капелек 5 в лосьон или молочко, которое вы обычно наносите после бритья. Краснота исчезнет, а активные компоненты масла не позволят волосяным фолликулам воспаляться. Применять экстракт чайного дерева можно и для профилактики воспалительных процессов ротовой полости. Добавляйте в стакан воды 5 капелек масла и полощите этой смесью рот после каждой чистки зубов. Процедура убережет вас от пародонтоза. Поможет выжимка и при выпадении волос. Смешайте 100 мл воды, 100 мл спирта и 50 капель экстракта. Ополаскивайте волосы после каждого мытья. Первое время стоит использовать такой ополаскиватель ежедневно, а затем – 3-4 раза в неделю. Также масло можно втирать в кожу голову и равномерно распределять по волосам перед сном. Такой вариант ухода подойдет тем, кто привык мыть свои локоны с утра.

С помощью одного флакончика масла можно провести лечение всей семьи. Для кого-то экстракт чайного дерева станет спасительным средством от насморка, а кому-то поможет избавиться от надоедливого грибка ногтей. В любом случае «целебную баночку» стоит иметь под рукой.