ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Малокровие

19.01.2015

Анемия — это заболевание, при котором в крови снижается количество красного кровяного пигмента — гемоглобина. Иногда также может несколько уменьшаться содержание в крови красных кровяных телец — эритроцитов. Поскольку эти два компонента являются важными элементами крови, в народе за анемией закрепилось название малокровие.

Диагностировать анемию очень просто — достаточно сделать общий анализ крови в обычной поликлинике. Нормальным содержанием гемоглобина считается 120-160 г/л, эритроцитов — 3,4-5,7 млн/мкл.

Причин развития анемии может быть множество, однако чаще всего (в 90% случаев) заболевание возникает из-за недостатка в организме железа, ведь оно как раз и необходимо для синтеза гемоглобина. Реже анемия развивается вследствие недостатка витамина В12 и фолиевой кислоты (они также нужны для кроветворения), нарушения работы костного мозга (ведь именно там эритроциты и появляются на свет) или патологии иммунной системы, когда она разрушает свои собственные красные кровяные тельца.

У женщин железодефицитная анемия развивается примерно в 4 раза чаще, чем у мужчин. И это неудивительно. Женщина детородного возраста с каждой менструацией теряет около 20-30 мг железа (это при условии, что кровотечение у нее умеренное и длится не более 5 дней). Если она полноценно питается, то в течение месяца потерянные запасы восстанавливаются, и анемия не развивается. Однако у 20% женщин менструации длительные и обильные, что приводит к значительно большим потерям железа: от 50 до 250 мг. Такое количество железа не восстанавливается даже при очень большом его содержании в пище, поэтому у женщин с нарушением менструального цикла риск развития железодефицитных состояний значительно повышается.

По данным статистики, примерно 20-30% женщин страдают анемией, еще столько же имеют латентный дефицит железа: уровень гемоглобина и эритроцитов у них пока еще в норме, но запасы железа в организме уже истощены, поэтому такие факторы, как, например, беременность или сильная кровопотеря, могут спровоцировать у них развитие анемии.
Определить, имеется ли у учеловека латентный дефицит железа, можно с помощью специальных лабораторных тестов: определения уровня железа сыворотки крови, общей железосвязывающей способности сыворотки крови и уровня ферритина.

Как это выглядит?
Если анемия — это заболевание, то возникает вполне логичный вопрос: как оно проявляется? Человек с анемией может ощущать слабость, повышенную утомляемость, головокружение, одышку, сердцебиение, бессонницу. Кожа может стать сухой, бледной, в углах рта появляются заеды, волосы плохо расчесываются и теряют вид, а на ногтях появляется поперечная исчерчен-ность. Нередко появляются экзотические гастрономические пристрастия (например, желание есть мел) или обонятельные извращения (желание нюхать жидкости с резкими запахами).
Дефицит железа может приводить также к снижению иммунитета, что проявляется склонностью к частым простудам. Однако эти симптомы не смертельны, появляются они постепенно, поэтому многие больные привыкают к ним. Организм приспосабливается к низкому уровню гемоглобина: некоторые умудряются не только жить, но даже работать с уровнем гемоглобина крови 60 г/л. Это поразительно хотя бы потому, что если бы гемоглобин у них упал бы до таких значений резко, это могло бы привести к смерти.
Но ничто не проходит бесследно: длительное существование железодефицитной анемии приводит к развитию склеротических процессов во многих внутренних органах, что проявляется нарушением их функции. Так, тяжелая анемия может способствовать развитию сердечной недостаточности, проявляющейся отеками и одышкой.
Однако диагноз железодефицитной анемии — не приговор, это заболевание удачно лечится, лечится таблетками и чаще всего амбулаторно.

Что делать?
Что же должен знать человек, у которого обнаружена железодефицитная анемия?
В первую очередь нужно постараться устранить ее причину. Чаще всего она кроется в хронической кровопотере. Если у женщины много крови теряется во время менструации, следует проконсультироваться у гинеколога: причиной сильных кровотечений могут быть, например, гормональные нарушения или миома матки. Иногда причиной анемии могут быть кровотечения из прямой кишки при геморрое или из других отделов желудочно-кишечного тракта, например, при язвенной болезни. Лечение у проктолога или гастроэнтеролога может решить эти проблемы.
Второе, что нужно сделать, — это пересмотреть свой рацион. Питание должно быть разнообразным, полноценным и содержать достаточно мясных продуктов (в день или хотя бы через день необходимо съедать 120-200 г мяса или рыбы). Если белковые продукты плохо усваиваются, стоит проконсультироваться у гастроэнтеролога: возможно, необходим прием ферментных препаратов, улучшающих пищеварение.
Однако только одним питанием анемию не вылечить. Все больные с железодефицитной анемией должны принимать препараты железа. Для полного излечения анемии требуется 2-3 месяца, а чтобы восполнить дефицит железа в организме, препараты необходимо принимать не менее полугода.
Все препараты, принимаемые внутрь, безопасны для плода, поэтому могут приниматься беременными женщинами. Они не вызывают передозировки, поскольку избыток железа попросту не всосется в кишечнике. Некоторые больные отмечают неприятные ощущения в области эпига-стрия, может отмечаться учащение стула. Если эти ощущения вызывают сильное неудобство, можно попробовать принимать другой препарат.
Препараты железа меньше раздражают желудок, если их принимать после еды, однако не стоит запивать их молоком, содержащиеся в нем ионы кальция связывают железо. По этой же причине нельзя одновременно принимать препараты кальция и железа, между ними необходимо выдержать интервал в 2-3 часа. То, что при приеме железосодержащих препаратов кал окрашивается в черный цвет, не должно вызывать беспокойства.

Как предотвратить?
Основой профилактики железодефицитной анемии является правильное питание. Основной источник железа вопреки сложившемуся мнению — это не яблоки сорта антоновка и не гранаты, а мясные продукты. Поэтому женщины-вегетарианцы находятся в группе риска по развитию железодефицитной анемии.
Во время менструальных кровотечений, особенно если они обильные, нужно принимать препараты железа. Беременные должны начинать прием препаратов железа, начиная с 15-й недели беременности, длительность профилактического курса в этом случае должна составлять 4-6 месяцев.
Нередко железо входит в состав поливитаминов, поэтому можно сделать выбор в их пользу.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



captcha