ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Лечение аденоидов прополисом

07.07.2014

Гипертрофированные аденоиды - одно из самых распространенных заболеваний среди детей в возрасте от 3 до 7 лет. 

Аденоидные вегетации - лимфоидная ткань носоглоточной миндалины. В этом возрасте дети наиболее подвержены частым ОРЗ. Недолеченные воспалительные заболевания верхних дыхательных путей у ребенка вызывают застой крови и лимфы в области носоглотки. Из-за застоя не работает и без того ослабленный иммунитет. Как укрепить иммунитет - тема отдельной статьи.


Симптомы гипертрофии аденоидов.
Нарушение носового дыхания, хроническое набухание и воспаление слизистой оболочки носа. Вследствие затрудненного носового дыхания часто дети спят с открытым ртом, во время сна часто храпят, сон часто бывает беспокойным. Дети часто становятся вялыми и апатичными. Аденоиды закрывают глоточные отверстия слуховых труб и могут вызвать понижение слуха. Речь приобретает гнусавый оттенок. Рот открыт, нижняя челюсть отвисает, лицо ребенка приобретает особое выражение, названное «аденоидное лицо». Постоянное дыхание ртом приводит к деформации лицевого черепа. Может формироваться неправильный прикус с высоким, так называемым готическим небом. Развиваются анемия и ночное недержание мочи, астматические приступы.

Медикаментозные методы лечения аденоидов не всегда эффективны. При каждом ОРЗ аденоиды увеличиваются, затем, «отфильтровав» инфекцию, снова уменьшается. Когда же они не справ­ляются с нагрузкой, воспаление стано­вится хроническим (аденоидит). Ребенок в этом случае не дышит носом, так как аденоидами полностью весь закрыт задний отдел носовой полости— вот тогда это действительно однозначное показание к операции. К сожалению, после операции бывают рецидивы, когда аденоидная ткань вновь вырастает. Чем младше ребенок, тем вероятнее, что придет­ся вновь оперировать. Что­бы этого не было, врачи стараются прибегать к оперативному лечению не ранее 4-5 лет.

Можно ли что-то сделать, чтобы обойтись без операции. Можно, да еще безвредными способами и еще укрепив при этом иммунитет! Насколько быстрой будет эффективность лечения зависит от добросовестности родителей и от индивидуальных особенностей ребенка.


Апитерапия при гипертрофии аденоидов.
Ребенку нужно давать пить внутрь от 0,5 чайной ложечке 3 раза в день и закладывать в каждую половинку носа по маленькому кусочку (размером с горошинку) масляного прополиса в положении лежа 2 раза в день. Через 2 недели вы уже заметите первые результаты лечения. Иногда бывает достаточно 1 месяца для того, чтобы ушли проблемы заложенности носа. Обычно на это требуется около 3-х месяцев. Дополнительно желательно давать ребенку по 0,5 чайной ложечки пчелиной обножки (см. Цветочная пыльца (пчелиная обножка) и перга) смешанной с медом. Прополис водный желательно принимать между едой.

Более эффективного консервативного метода лечения в практике не встречала. Когда ребенок приходит на прием повторно, я даже не спрашиваю, принимает ли он рекомендованное лечение, потому что это видно по его состоянию. Как правило, дети реже болеют ОРЗ, а если заболевают, то обходятся без антибиотиков, которые раньше принимали по любому поводу.