ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-930-122-52-85
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Лечебные свойства живицы сосны и других хвойных деревьев

29.12.2016

Живица – коренное слово таким важным существительным как «жить» и «заживлять». Так называется смола хвои, которая выделяется деревом для «заживления» повреждений коры. Но и на здоровье человека она оказывает мощное положительное влияние. Поэтому живица сосновая, лечебные свойства которой уникальны, используется в народной медицине успешно и сегодня.


Почему полезна живица: уникальный состав и свойства

Живицу собирают со всех хвойных деревьев, но самыми популярными являются сосновая и кедровая. Второе название этого хвойного продукта – терпентин. Дерево наделяет его большим количеством полезных веществ и в одной капельке содержатся витамины групп от А до Е, К, Р, медь, железо, кремний, йод, цинк.

30% процентов в составе сосновой живицы – это эфирные масла, остальная часть – различные смолы. Абиетиновая, пирамовая, декстропимаровая, сапиновая смоляные кислоты, а также ряд летучих веществ и бесцветные спирты в составе живицы сосновой наделяют ее лечебными свойствами, способными бороться с заболеваниями различной сложности, а именно:

 воспалениями и нагноениями;

 ожогами и кожными заболеваниями;

 болезнями дыхательных путей и их воспалениями;

 простудными и вирусными заболеваниями;

 заболеваниями десен и полости рта;

 радикулитом и воспалением суставов;

 перебоями работы сердца;

 заболеваниями ЖКТ и других внутренних органов;

 геморроем;

 заболеваниями половых органов;

 расстройствами нервной системы.

Этот внушительный список живица лиственницы, пихтовая или еловая способна побороть, поскольку обладает антисептическими, ранозаживляющими свойствами и убивает вирусы, микробов и различных паразитов.


Как применяется живица сосновая

Применение живицы пихтовой или еловой в чистом виде не так распространенно. А вот приготовление из нее мазей, бальзамов, настоек или даже леденцов приумножает ее свойства, ведь масла и другие ингредиенты, с которыми смешивается терпентин, сохраняют и дополняют лечебные свойства живицы сосновой.

Настоятельно рекомендуется употребление хвойной смолы для профилактики людям, следующих категорий:

 проживающим в экологически загрязненном районе; 

 имеющим хронические проблемы со зрением;

 имеющим тяжелую психологическую нагрузку на работе и при постоянном токсическом воздействии в связи с профессией;

 имеющим склонность к большому лишнему весу;

 в период реабилитации после операций и курса химиотерапии.

Традиционно, существует два метода применения живицы хвойных деревьев: внутреннее и наружное. Для каждого заболевания есть особый рецепт приготовления живицы лиственницы, еловой или пихтовой. Также, каждый препарат нужно применять по-особому.


Наружное применение

Мазь из 50 г сосновой или еловой живицы, смешанной со 100 г пчелиного воска и 100 г животного жира отлично борется с трофическими язвами. Прикладывать ее нужно на ночь, повторяя повязки до полного выздоровления. Предварительно нужное место обрабатывается перекисью. Эта же мазь поможет быстрее пройти ожогу, ее нужно приложить на марлевой повязке к травмированному участку кожи на час.

Чудотворный бальзам из 1 части живицы лиственницы и 10 частей растительного масла смешивается на водяной бане при постоянном помешивании. Его применяют для лечения варикоза, больных суставов и ушибов.

Интересно! Для борьбы с радикулитом добавьте в вышеописанный рецепт немного водки и втирайте настойку каждый вечер в область, где ощущается боль.

Просто кусочек пихтовой или еловой смолы избавит вас от фурункулов. Каждую ночь на протяжении 3-4 дней прикладывайте его к больному месту, закрепляя лейкопластырем, и недуг исчезнет на глазах.

Также используется живица лиственницы, пихтовая и еловая при массажах и приеме ванн для снятия усталости и напряженности нервной системы. Массажи с сосновой смолой всего за 15 сеансов избавит от остеохондроза.


Применение живицы сосновой внутрь

Для лечения простуды и просто укрепления иммунитета рассасываются небольшие кубики сосновой живицы или же принимают чайную ложку растертого порошка, запивая его водой. За один раз нужно употреблять 30 г смолы, повторяя процедуру дважды в сутки.

Интересно! Рассасывание кусочка смолы быстро снимает болевые ощущения при остром гастрите.

Настойка из одной чайной ложки сосновой смолы и полулитра водки поможет восстановить мужские силы. Такой раствор нужно оставить в темном месте на 5 дней и принимать по 10-15 г перед трапезой дважды в день.

При язве желудка делается смесь сосновой живицы и растительного масла в пропорции 1:4. Данная смесь процеживается, отстаивается в течение 25 часов и хранится в холодильнике. Принимают ее по ½ чайной ложки, пару раз в день.


Мед с живицей

Сочетать между собой два таких мощных лекарственных природных продукта, как мед и живица, было идеей еще наших прадедов. Сегодня предлагается использовать ежедневно данное средство себе во благо для профилактики и избавления от многих заболеваний, в том числе:

 бронхита;

 астмы;

 ОРЗ и Гриппа;

 лихорадки;

 анемии;

 стоматита;

 болей в желудке;

 гипертонии;

 стрессов и нарушений сна.

Купить мед с живицей можно уже готовый, в основном вы найдете на прилавках продукт с кедровой добавкой. Его продают в некоторых специализированных аптеках и на ярмарках пчеловодства.

Важно! Убедитесь в легальности и честности продавца, платите только за качественный и натуральный продукт!

Но есть возможность приготовить мед с живицей дома, смешав эти два ингредиента самостоятельно. В состав должны входить только качественные продукты, поэтому тщательно выбирайте мед, лучше покупайте его сразу с пасеки. Живица и мед берутся в равных пропорциях, можно натереть сначала живицу, превратив ее в порошок и смешать два продукта. А можно на водяной бане перетопить мед и живицу в однородную массу, не доводя до кипения.

Готовый мед с живицей отличается от привычного продукта пчеловодства. В первую очередь цветом: он может иметь оттенок от зеленовато-желтого до янтарного, в зависимости от места сбора живицы. По вкусу мед с живицей имеет тоже отличительные черты, характерный хвойный привкус и легкая горчинка не оставят равнодушным.

Обратите внимание! Принимают мед с живицей 1-3 раза в день по чайной ложке, в зависимости от желаемого результата. Увеличивать данную дозу не рекомендуется.


Противопоказания

Как и другое природное средство, живица сосновая может вызвать аллергическую реакцию, если вы знаете о возможном проявлении ее, лучше не принимать лекарственные средства с терпентином. Также стоит воздержаться от применения живицы еловой или пихтовой беременным и кормящим младенца женщинам, детям до 12 лет.

При болезнях желудка и почек, обязательно консультируйтесь с врачом перед применением живицы лиственницы, поскольку смолосодержащий продукт может усугубить хроническое заболевание. Способность живицы сосновой к активизации роста клеток накладывает запрет на применение терпентина при наличии любых опухолей в организме.