ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Кунжутное масло - применение этого чудо-продукта восточной экзотики

10.04.2018

Различные масленичные культуры давно используются людьми в медицинских либо косметологических целях, а также для приготовления изысканных кулинарных блюд. Особенного внимания заслуживает кунжутное масло. Как принимать данное невероятно полезное средство, к сожалению, знают немногие. Дело в том, что за свою многовековую историю, сезамовый бальзам успел обрасти мифами и предположениями о пользе и вреде для лиц мужского или женского пола. 

Поэтому приверженцам народной медицины, аюрведических учений, маслотерапии и вообще потенциальным потребителям будет интересно ознакомиться с достоверной информацией, касающейся целебных свойств и противопоказаний, правил местного и перорального применения, дозировок. 


Основные терапевтические качества кунжутной вытяжки

Прежде чем рассматривать пользу и вред растительного масла из семян кунжута, говорить о том, как его принимать, необходимо упомянуть, что оно бывает нескольких видов. Каждый из них имеет свое предназначение. Например, продукт, полученный из жареных семян, обладает пряным ароматом, его цвет обычно золотистый с неким коричневым оттенком. Такую разновидность кунжутного бальзама полезно давать маленькому ребенку с целью улучшения аппетита.

Нерафинированное средство может принести как пользу, так и вред. Последнее случается преимущественно из-за несоблюдения условий хранения (желательно, чтобы препарат находился в холодильнике). После рафинации кунжутное масло приобретает желтый цвет, остается легкий ореховый аромат. Несмотря на большой срок годности подобного снадобья и малое число противопоказаний, целебных свойств в нем гораздо меньше, нежели в предыдущих видах. 

Врачи советуют взрослым и детям принимать рассматриваемое средство весной либо осенью для укрепления иммунной системы, во избежание авитаминоза. 


Научно доказаны следующие терапевтические качества сезамового масла:

антиоксидантное;

антифлогистическое (снимает воспаление);

смягчающее (поэтому нашло применение в косметологии);

антигрибковое;

противоревматическое;

детоксикационное (выводит из организма шлаки, токсины);

регенеративное, восстанавливающее и омолаживающее (приносит неоценимую пользу увядающей коже);

так как продукт понижает давление, его следует принимать гипертоникам;

используется как ранозаживляющее или как солнцезащитное средство.

Не так давно ученые выявили, что кунжутная вытяжка подавляет рост клеток рака, чем она автоматически становится полезна для онкологических больных. Принимать подлинное кунжутное масло также рекомендуется людям, чья работа связана с сильными эмоциональными потрясениями. 


Показания к лечению маслом семян кунжута

Благодаря оказываемой пользе (возможный вред будет рассмотрен далее), нерафинированное и рафинированное сезамовое масло применяется в нетрадиционной и традиционной медицине многих стран мира. Если грамотно и регулярно принимать кунжутную вытяжку, то оздоровятся все органы, системы человеческого организма. 


Ответ на вопрос о том, чем полезно описываемое масло и в каких случаях оно показано:

слабая сердечно-сосудистая система (повышает эластичность и прочность сосудов, предотвращает развитие анемии, ишемии, так как возрастает количество тромбоцитов в крови, также борется с холестериновыми бляшками);

перечисленные выше свойства и практически отсутствие противопоказаний позволяет использовать кунжутную вытяжку, как при сахарном диабете, так и при лишнем весе (масло налаживает метаболизм, синтез инсулина);

ломкие ногти, секущиеся волосы, проблемный эпидермис (применение в косметологии целиком оправдано, ведь имеется масса действенных рецептов с сезамовым маслом);

принимать препарат из кунжутных семян целесообразно при легочных патологиях, одышке, кашле, бронхиальной астме (как именно лучше уточнить у специалиста);

болезни органов пищеварительного тракта;

принимать продукт из семян сезама нужно при заболеваниях костно-хрящевой ткани, проблемах с деснами;

как только обнаружены первые признаки желчнокаменной болезни, доктора включают данный продукт в комплексную схему терапии недуга;

Это важно! Польза для младенцев – это важное утверждение, развеивающее сомнения родителей, касающиеся покупки кунжутного лекарства для их чада. Массаж с подобным средством сделает кожу малыша мягкой, бархатистой. 

Как только пациент начинает принимать рассматриваемый лечебный продукт, решаются все его дерматологические проблемы (например, грибок, псориаз, экзема, ожоговая болезнь). 


Полезное и вредное влияние кунжутного масла на взрослый или детский организм

Вероятность появления негативной реакции и вреда нерафинированного масла из семени кунжута ничтожно мала, в сравнении с тем, какую пользу оно приносит взрослым женщинам, мужчинам, а также маленьким детям. Регулярно принимать рассматриваемый растительный продукт рекомендуется даже ребенку, так как незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в кунжутном масле, положительно влияют на успешное умственное, физическое развитие малыша. 


Для укрепления детского иммунитета, принимать кунжутную вытяжку с пищей следует в таких дозировках:

не более 5 капель для годовалого, 2-3-летнего ребенка;

возраст 4-7 лет – пользу принесет не более 12 капель кунжутного растительного масла;

родителю чтобы исключить вред и быть уверенным в пользе сезамового масла, 8-10-годовалому ребенку можно давать лишь 14 капель средства;

по достижению 15 лет разрешено принимать 1 ч. ложку кунжутной вытяжки. 

Описываемое снадобье содержит вещества сезамин, сезамолин, благотворно воздействующие на женскую репродуктивную систему. Маски на основе такого продукта быстро восстанавливают структуру волосяного покрова, поэтому его применение в косметологии не вызывает удивления (о том, как готовить натуральные, эффективные маски сказано немало в интернете). 

Кроме того, информацию о свойствах и противопоказаниях к использованию масла из кунжутных семян нередко приводят сами производители в инструкциях. Смешав пару ст. ложек кунжутного бальзама с увлажняющим кремом для тела можно получить замечательно средство, помогающее устранить целлюлит. 

Чем полезно сезамовое масло для сильной половины человечества, так это тем, что улучшает функционирование предстательной железы, выработку сперматозоидов, положительно сказывается на эрекции, налаживает работу кишечника, предотвращает появление злокачественных новообразований в области половых органов.

Женщинам после 48-50 лет просто жизненно необходимо принимать данное чудо-средство для стабилизации гормонального фона, чтобы легче перенести период климакса, менопаузы. 


Выгодное использование средства в косметологических целях

Сезамовый бальзам очень удобен в применении, его нередко используют в косметологии для решения различных проблем с кожными покровами, ногтевыми пластинами и шевелюрой. 


Итак, польза качественного кунжутного масла такова (разумеется, если правильно его принимать):

Рецепт питательной смеси, приносящей пользу сухой и блеклой кожи (вред от такого средства невозможен). В этом конкретном случае такой продукт, как кунжутное масло отлично сочетается со свежим огурцом. Овощ мелко натирают на терке, добавляют к нему 1 ч. ложку глицерина, 2 капли эфирного масла перечной мяты, 2 ст. ложки сезамового масла. Массу наносят на лицо не чаще 2 раз в неделю, так как нельзя допустить, чтобы вместо ожидаемой пользы и положительного результата, человек получил вред от смеси, нарушив жировой баланс.

Укрепить волосяные луковицы, придать локонам здоровый блеск поможет медовая маска с добавлением яичного желтка, кунжутного бальзама (пропорция 2:2:2). Маску выдерживают на волосах 30 минут, затем смывают. Процедуру повторяют раз в неделю. Как только состояние волос улучшится, можно сделать перерыв. 

Лекарство от угревой сыпи. Смешивают 100 мл масла, 50 мл виноградного сока, 50 мл сока алоэ. Полученным раствором обрабатывают пораженные участки эпидермиса. На время лечения нужно также принимать 1 ст. ложку чистого масла внутрь. 

Насколько эффективно будет применение данного продукта в косметологии, зависит во многом как от соблюдения пропорций при приготовлении косметических средств, так и от частоты проведения лечебных сеансов, способа использования. 

Это важно! Чтобы усилить терапевтические свойства нужно использовать сезамовое масло комплексно (внутрь и наружно), но при этом не забывать о противопоказаниях. Умножив 1 г продукта на массу тела, получится рассчитать суточную дозировку потребления лекарства из кунжутных семян. 

Примечательно, что даже знахари и целители не могут сойтись в едином мнении, касательно того как стоит принимать лечебный кунжутный состав. Спорные вопросы нужно обсуждать со специалистом (косметолог, врач). 


Правила лечебного применения сезамового масла

Как уже было отмечено, многие растительные масла используют для терапии болезней, в том числе и кунжутное масло. Как принимать сезамовый бальзам, подскажет доктор либо официальная инструкция. В ознакомительных целях может быть полезна нижеприведенная информация.


Способы и правила лечения кунжутной вытяжкой: 

Принимать кунжутное лекарство внутрь нужно натощак. Например, чтобы избавиться от сухого вида кашля, требуется принимать не менее 1 ст. ложки средства ежедневно. Помогают также растирания спины, грудной клетки разогретым продуктом. 

Если возник отит, чем тогда может быть полезно кунжутное лекарство? Теплый лечебный состав моментально останавливает воспалительный процесс в ушах (закапывают по 3 капли). 

Так как рассматриваемый продукт способствует укреплению десен, он быстро устранит их кровоточивость, регенерирует поврежденную слизистую оболочку, устранит неприятный запах изо рта. Ротовую полость попросту полощут каждый день подобным средством. 

Проблему с дефекацией может решить ежедневный прием рассматриваемого лечебного состава. Первая доза состоит из 2 ложек, затем она уменьшатся с каждым днем до устранения запора. 

Мигрень и бессонницу также можно вылечить подобным препаратом. Достаточно всего лишь натирать маслом виски, стопы, делать примочки, если кружится голова. 

Это важно! Изучая пользу и вред нерафинированного кунжутного масла, ученым удалось собрать немало статистических данных. Выяснилось, что если регулярно принимать внутрь допустимое количество бальзама, то риск появления сердечно-сосудистой патологии становится минимальным. Смертность от подобного рода заболеваний снижается на 65 %. 

Вредных свойств, ограничений и противопоказаний у восточного снадобья очень мало, но на них следует обратить внимание, особенно людям со склонностью к аллергическим реакциям. 


Порядок приема масла для похудения

Применение масла из кунжутных семян актуально сегодня не только в косметологии. Этот продукт используют девушки, желающие избавиться от лишних килограммов. Он позволяет достигнуть прекрасных результатов. Врачи нередко добавляют его в диетическое питание, поскольку витаминный состав средства способствует быстрому восстановлению организма после перенесенной операции.

Иногда на тематических форумах встречаются вопросы о том, чем полезно сезамовое лекарство для спортсменов. Как известно, кунжутное растительное масло содержит жирные кислоты (Омега 3, 6), которые способствуют хорошему усвоению организмом белка. Это очень важно для наращивания мышечной массы.

Продукт полезен для бодибилдеров, атлетов. Он помогает избавиться от лишних жировых отложений, правильно выстроить мышечную массу. В процессе похудения не заметить полезные качества масла невозможно. Ведь оно уменьшает аппетит (влияние фенольных соединений), налаживает пищеварение. 

Диетологи рекомендуют принимать 1-2 ст. ложки продукта перед едой, запивая небольшим количеством воды. Опять же принимать кунжутный бальзам советуют вместо других жиров, так как оно избавляет от лишнего веса не хуже, чем льняное либо оливковое масло. 

Чтобы ощутить пользу и целебную силу (вред гарантирован при злоупотреблении) вытяжки из семян сезама, ею нужно заправлять салаты или пить в чистом виде. Кстати, массаж с использованием кунжутного бальзама может повысить упругость проблемных участков кожного покрова. 


Меры безопасности, ограничения и токсичность

Исследуя свойства и противопоказания масла, полученного путем переработки кунжутных семян, ученые не выявили токсичность. Оно вполне безопасно как для молодых, так и для пожилых людей. Единственным минусом можно назвать чрезмерную калорийность кунжутного эликсира. 

Но, несмотря на то, что подобное средство больше полезно, чем вредно, его не стоит принимать перорально при определенных обстоятельствах, таких как:

непосредственно после операций, проведенных на органах мочевыводящей системы;

при недостаточном употреблении жидкости;

во время чрезмерных физических нагрузок;

при наличии склонности к образованию камней в почках;

нерафинированный бальзам способен принести организму, как пользу, так и вред, если принимать его вместе с продуктами, содержащими щавелевую кислоту (огурцы, петрушка, свекла, лимон, шоколад);

даже при внешнем применении в косметологии, кунжутная вытяжка способна спровоцировать сильную аллергическую реакцию у гиперчувствительных людей;

с диагнозом варикозное расширение вен;

со склонностью к образованию тромбов;

при повышенной свертываемости крови. 

Это важно! Описываемый продукт категорически не переносит длительную температурную обработку. Под воздействием высоких температур он теряет свою пользу, превращается в обычное декоративное покрытие по типу олифы. 

Если имеет место прием некоторых медикаментов, таких как аспирин либо гропринозин, то лечение рассматриваемым маслом лучше на время отложить. Кроме того, не стоит принимать его женщинам, находящимся во 2-3 триместре деликатного положения.


Распространенные заблуждения и мифы

Чем полезно описываемое целебное масло китайцы знали еще за 6000 лет до н.э. Но, с тех пор как его начали принимать для лечения различных недугов прошло очень много времени. Поэтому вокруг пользы и вреда нерафинированного кунжутного бальзама успело сложиться столько мифов.


Следует рассмотреть наиболее распространенные из них:

Если принимать только данное масло, то удастся восполнить запас токоферола в организме. Это не совсем так. Большая Советская Энциклопедия говорит о том, что витамина E в составе сезамовой вытяжки весьма незначительное количество. 

Принимать продукт внутрь можно сколь угодно. На самом деле всякое снадобье полезно в умеренных количествах. Согласно книге по аюрведической медицине.

Кунжутная вытяжка – лидер по содержанию кальция. Занимаясь изучением пользы и вреда нерафинированного масла для организма человека, министерство сельского хозяйства США установило, что кальцием богаты лишь семена сезама. 

Говорить об универсальном средстве, дарованном людям природой, можно еще долго и много. Однако хочется обратить внимание на некоторые важные моменты. 

Вышеизложенная информация помогает понять неосведомленному человеку, что собой представляет кунжутное масло, как принимать подобный природный эликсир и чего стоит остерегаться при его употреблении. Но, даже зная о пользе и вреде сезамового бальзама, при халатном отношении можно упустить некоторые тонкости использовании, которые впоследствии приведут к нежелательному результату. Поэтому нужно всегда обращать внимание на срок годности лекарства, органолептические характеристики, не забывать о режиме дозирования, рекомендациях и советах лечащего врача. 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



captcha