Кунжутное или сезамовое масло: лечебная и питательная ценность продукта

28.03.2018

Кунжутное масло – самый загадочный пищевой и лекарственный продукт, овеянный множеством мифов, легенд. Его стали изготавливать более 10 000 лет назад. Первые упоминания о нем встречаются в учениях Авиценны. Это средство и по сей день вызывает большой интерес. Сырьем для масла служат черные или белые семена сезама (кунжута). 

Так называемый сезамовый бальзам находит широкое применение в народной либо официальной медицине, фармацевтической, кондитерской, парфюмерной промышленности. Кроме того, он часто составляет основу различных косметологических рецептов. Чтобы развеять слухи о нем, а также иметь более ясное представление об этом невероятно полезном продукте, стоит рассмотреть его состав, лечебные качества, узнать о способах использования, а также прочесть отзывы потребителей. 


Физические свойства и процентное содержание полезных веществ

На состав кунжутного растительного масла влияет множество факторов (например, технология отжима семян, их место произрастания, степень обжаривания). Помимо этого различают кунжутное масло нерафинированное или рафинированное. Первое из них, после отжима подвергается процессу фильтрации, что позволяет сохранить больше полезных веществ, а второе – дезодорируют.


В целом на 100 г описываемого продукта приходится:

около 35 % линолевой кислоты;

близко 45 % олеиновой кислоты;

пальмитиновой кислоты не более 8 %;

стеариновой кислоты – 5 %;

арахиновой, миристиновой, гексадеценовой – от 0.1 до 1 %.


Средство считается уникальным благодаря следующим компонентам:

Антиоксидант сезамол, который сохраняет питательную и лекарственную ценность сезамового масла на протяжении 7-9 лет. 

Токоферол. Он обладает мощными антиоксидантными свойствами, поэтому его нередко добавляют в средства для ухода за кожей. Всего 1 ст. ложка кунжутного бальзама на 65 % восполняет суточную физиологическую потребность взрослого человека в витамине E.

Витамин K снижает риск возникновения онкологических заболеваний, остеопороза костей. 

Витамин группы B. Он оказывает положительное влияние на волосы, а хвалебные отзывы, приведенные далее, этому прямое подтверждение.

Бета-ситостерин защищает организм человека от вредного холестерина.

Это важно! Иногда потребители задаются вопросом о том, чем можно заменить описываемое снадобье, ввиду его высокой калорийности (около 900 кКал). Идеально подойдет для решения этой задачи рапсовое, оливковое либо арахисовое масло.

В косметологии подобный натуральный препарат известен своими омолаживающими качествами (аминокислоты повышают упругость, восстанавливают эластичность эпидермиса). 


Причины применения легендарного средства в косметических целях

Примечательно, что для поддержания красоты и продления молодости это универсальное средство используется уже не первую тысячу лет. Сегодня, природный ингредиент является составляющей частью некоторых популярных брендовых шампуней, кондиционеров, масок для волос. На основе сезамовой вытяжки изготавливают крема, тоники, лосьоны для кожного покрова тела и лица. 


В домашней косметологии к помощи кунжутного снадобья прибегают по таким причинам:

Природный лекарственный продукт отлично очищает эпидермис от загрязняющих веществ, излишков кожного жира, отмерших клеток. Он также питает, увлажняет кожу, защищает ее от воздействия ультрафиолетовых лучей, замедляет процессы старения, улучшает кровообращение. При беременности рекомендовано использовать масло из семян кунжута для предотвращения растяжек на коже. Кунжутный бальзам – настоящий эликсир для пересушенной либо проблемной кожи лица (отзывы можно найти на различных женских порталах). 

Рассматриваемым средством давно пользуются все девушки Индии, ведь оно помогает при выпадении, ломкости, преждевременной седине волос. Отзывы говорят о том, что подобное лекарство способно вылечить самые тяжелые грибковые болезни эпидермиса головы. 

Ванночки на основе кунжутной вытяжки делают ногтевые пластины крепкими, здоровыми, ускоряют их рост, останавливают расслоение. 

Огромная польза качественного кунжутного масла для организма женщин целиком и полностью объясняется его химическим составом.


Роль масла из семян кунжута в различных областях медицины

Квалифицированные медики не запрещают использовать масло из семян растения Сезам для терапии какого-либо заболевания. Разумеется, все действия необходимо согласовывать с врачом. Целесообразно применять препарат при лечении таких болезней:

кашель, тонзиллит, грипп;

заболевания десен, зубная боль;

астма;

язвенный колит, гастрит, диарея;

экзема, псориаз (также дерматологи назначают кунжутную вытяжку для лечения кожи лица от угревых высыпаний);

продукт показал хорошие результаты при терапии алопеции – стремительном выпадении волос (отзывы выкладывают даже на медицинских сайтах);

воспаление легких, боль в ушах;

сахарный диабет;

малокровие;

цистит;

почечнокаменный недуг;

тахикардия, инсульт, инфаркт.

Это важно! К употреблению средства при наличии беременности, специалисты относятся неоднозначно. Впрочем, научно доказано, что в небольших дозах, кунжутное растительное масло помогает будущей маме и ее малышу насытить организм недостающим кальцием. 

Кунжутное масло приносит неоценимую пользу для женщин во время наступления менопаузы. Кстати, данный продукт абсолютно безопасен для детей. Он укрепляет иммунитет, и может применяться как природное профилактическое средство. 

Так как кунжутный продукт улучшает пищеварение, его часто используют в кулинарии. Масло обязательно следует приобрести людям, занимающимся умственным видом деятельности, подвергающимся частым стрессам, депрессиям. 


Использование продукта на мировых кухнях

Кунжутное масло обладает тонким ореховым ароматом и непревзойденным вкусом, имеет низкую температуру «дымления», придает блюдам необычный хруст, приятную легкую сладость. В кулинарии подобный продукт вовсе не новинка. На его основе готовят пикантные салаты, закуски, зразы, маринады, супы, маргарин. 

Особенно хорошо сочетается масло из сезамовых семян с рисом. Повара азиатской кухни используют преимущественно нерафинированное чистое кунжутное масло для приготовления плова. 

Вкус концентрированной кунжутной вытяжки может показаться чересчур насыщенным, но чтобы не искать чем ее заменить, следует попросту разбавить сезамовое масло (не более 25 % от общего объема) обычным подсолнечным растительным маслом. В Японии на основе переработанных семян растения Кунжута делают приправу, арабы любят употреблять в пищу пасту с добавлением кунжутного снадобья. Российские рецепты по большей части касаются изготовления халвы и других сладостей. 

Невзирая на то, что польза кунжутного масла для женщин или мужчин так очевидна, сочетать его следует не со всеми пищевыми продуктами. Например, щавелевая кислота, содержащаяся в зелени, огурцах и помидорах, при взаимодействии с сезамовым маслом способна выводить из организма кальций. 

Тем, кто, не знает можно ли жарить на кунжутном масле, следует ответить – нет. Правда, это утверждение верно, только если продукт нерафинированный. Но, даже при жарке продукты лучше подвергать минимальной тепловой обработке. 


Значение лекарства для женского или мужского здоровья

Масло из семян индийского кунжута благотворно воздействует на организм всех людей, вне зависимости от их половой принадлежности либо возраста. К народным рецептам стоит обратиться в нижеприведенных случаях:

при планировании беременности (предотвратит появление авитоминоза);

при плохой лактации (улучшит выработку, качество молока);

при проблемах с дефекацией окажет легкое слабительное действие;

во время менструации наладит психический, эмоциональный фон, устранит физический дискомфорт;

при угрях, черных точках, описываемое лекарство станет спасением для юношеской кожи;

масло, полученное из кунжутных семян, улучшает работу половых органов мужчины (положительно влияет на предстательную железу, налаживает эректильную функцию, лечит бесплодие); 

для укрепления волос (следует приобрести подобный препарат при первых признаках облысения).

Это важно! Для того чтобы быстро улучшить состояние кожи лица, кунжутный бальзам нужно принимать комплексно (наружно и внутрь). Главное, не забыть проверить лекарство на индивидуальную непереносимость. 

Если дополнить свой ежедневный рацион нерафинированным качественным кунжутным маслом, то мужчинам и женщинам удастся избежать многих видов онкологических заболеваний (например, рак органов половой сферы, груди, кишечника). 

По некоторым сведениям, масло из кунжутных семян помогает похудеть. 


Идеи и способы приготовления вкуснейших блюд на основе кунжутного снадобья для красоты и здоровья

Казалось бы, продукт, имеющий высокую калорийность, не подходят для употребления людям, которые борются с лишними килограммами. Но на самом деле, сезамовый бальзам при правильном применении помогает похудеть. Поэтому его покупают не только для устранения проблем с кожей, ногтями, шевелюрой, но и с целью коррекции фигуры. 

Вопросом о том, можно ли жарить на кунжутном масле, вообще не должны задаваться девушки, твердо решившие для себя, перейти на диетическое питание. Лучше исключить из рациона любые жареные блюда. 

Чем заменить в таком случае привычную пищу? Согласно отзывам, для улучшения цвета лица, состояния ногтевых пластин, волосяного покрова, похудения, следует придерживаться данного приблизительного меню:

Тушеный лосось с добавлением чеснока. Подготовленную тушку лосося с одной стороны тщательно натирают солью, а с другой – делают глубокие продольные разрезы. Образовавшиеся пазухи наполняют чесноком, листьями зеленого чая, орошают маслом из семян кунжута. Блюдо запекают в духовке 25-30 мин. 

Пикантный салат с манго. Готовят соус из лимонного сока и рассматриваемой сезамовой вытяжки, манго нарезают мелкими кубиками, солят. Затем нарезают красный лук, болгарский перец. Все ингредиенты перемешивают. Готовый салат посыпают зеленью и мятой. 

Подобные блюда снижают аппетит, избавляют от гормонального дисбаланса, способствуют укреплению мышц. Возможно, именно по этой причине кунжутное растительное масло часто используют в кулинарии. 



Прямая оценка эффективности растительного средства

Чтобы принять решение о покупке того либо иного лекарственного препарата, современным потенциальным покупателям недостаточно знать об очевидных моментах, таких как высокое качество, приемлемая цена. В современном интернете большое значение имеют отзывы. 


Итак, мнение потребителей о рассматриваемой целебной кунжутной вытяжке:

Отзыв Светланы, 30 лет. По совету подруги приобрела данное средство для лечения секущихся волос в интернет-магазине. Лечебный состав наносила на кожу головы ежедневно в течение недели, параллельно употребляла внутрь по 1 ч. ложке. Локоны действительно стали более крепкими, ухоженными, перестали сечься. 

Анна, 22 года. После прочтения отзывов в Сети решила пить сезамовое масло для устранения прыщей на лице и похудения. Употребляла вместе с салатами, мясом, кашей. За 2 месяца избавилась от 6 кг лишнего веса. Можно ли похудеть с помощью кунжутного масла? Мой ответ – да! Кстати, жарить на нем нельзя. 

Это важно! Подобное лекарство противопоказано употреблять при тромбофлебите, варикозе, а также в сочетании с аспирином.

Сезамовое масло действительно очень востребовано в домашней косметологии и медицине всех стран мира. 

Однако, несмотря на то, что кунжутное масло очень полезно для организма, человек, не владеющий информацией о составе средства, его фармакологических качествах, достоинствах и недостатках, а также, правилах применения подвергает свое здоровье огромному риску. Поэтому перед тем как употреблять продукт в пищу, использовать его в лечебных либо косметических целях необходимо проконсультироваться с врачом. 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий





Прогрессивная система скидок при заказах от 2000 рублей + дополнительная скидка 5% в случае предоплаты!
Очень выгодные условия - только у нас!
Для получения скидки регистрация не обязательна.