Краткая история создания препаратов серии "Ветом"

17.09.2014

История создания препаратов на основе рода Bacillus достаточно длинная. Пожалуй, первый препарат на основе бактерий Bacillus subtilis был создан в период второй мировой войны. Разработчиками были военные специалисты Вермахта. Штамм был выделен из кала верблюдов. Препарат использовался в войсках Вермахта для лечения и профилактики дизентерии.


В Советском Союзе тема, связанная с разработкой препаратов, в основе которых используются бактерии рода Bacillus, была инициирована в рамках организации, которая называлась Микробиопром. Головным разработчиком был НПО «Вектор». В структуру Микробиопрома входило много различных предприятий. Основной вклад в выбор рода и вида микроорганизмов, способных активно подавлять рост и развитие патогенной, условно патогенной, гнилостной микрофлоры, а также стимулировать иммунный ответ организма был сделан Киевским институтом микробиологии им. Заболотного. Работы проводились под руководством проф. Смирнова. Именно в этом институте из тысяч изученных микроорганизмов были выбраны первые бактерии полезные для организма животных (включая человека), свойства которых удовлетворяют приведённым выше условиям. Эти штаммы в дальнейшем были переданы в НПО «Вектор». В лабораториях «Вектора» была выполнена пионерская на тот период работа по встройке плазмиды рВМВ 105, продуцирующей интерферон альфа – два лейкоцитарный человеческий, в одну из бактерий, доставленных из Киевского института микробиологии. Работа по созданию искусственной плазмиды была также пионерской. Основные работы по её созданию были выполнены в лаборатории НПО «Вектор», возглавляемой д.б.н. Щелкуновым Сергеем Николаевичем. Полученный, в результате этой работы рекомбинантный штамм бактерий был задепонирован в Российской коллекции промышленных микроорганизмов за номером В 4759. На его основе был создан препарат, получивший название Субалин. Наиболее значимый вклад в создание этого препарата внесли следующие сотрудники НПО «Вектор»: д.б.н. Щелкунов Сергей Николаевич; д.б.н. Петренко Валерий Александрович; к.б.н. Рязанкина Ольга Илларионовна; д.б.н. Репин Владимир Евгеньевич; к.б.н. Андреева Ирина Сергеевна; д.б.н. Ильичёв Александр Алексеевич; д.б.н. Белявская Велентина Алексеевна; академик, д.б.н. Сандахчиев Лев Степанович; к.б.н. Серпинский Олег Игоревич; к.б.н. Сиволобова Галина Филипповна; д.б.н. Синяков Александр Николаевич; Перминова Наталия Георгиевна; к.б.н. Тимофеев Игорь Васильевич; к.б.н. Данилюк Надежда Константиновна; д.б.н. Масычева Валентина Ивановна.


В 90-е годы совместными усилиями сотрудников ГНЦ ВБ «Вектор» под руководством д.б.н. Сандахчиева Льва Степановича, НПФ «Исследовательский центр» под руководством Леляка Александра Ивановича и ФГУ ВПО НГАУ под руководством д.в.н. Ноздрина Григория Антоновича был создан рекомбинантный штамм бактерий, задепонированный в Российской коллекции промышленных микроорганизмов за номером В 7092. Этот штамм обладает более широким спектром полезных для теплокровных животных свойств относительно его прототипа Bacillus subtilis ВКПМ В 4759. На его основе силами сотрудников НПФ «Исследовательский центр» была разработана препаративная форма, на базе которой создана серия препаратов «Ветом». Рекомбинантный штамм Bacillus subtilis ВКПМ В 7092 является действующим началом в препарате Ветом 1.1, прочие препараты из этой серии в качестве действующего начала содержат другие не рекомбинантные штаммы бактерий (Bacillus subtilis ВКПМ В 7048, Bacillus licheniformis ВКПМ В 7038).


Работы в области создания промышленных штаммов бактерий рода Bacillus в настоящее время активно продолжаются в НПФ «Исследовательский центр». В частности в ближайшее время в продаже появятся новые препараты серии «Ветом», в которых в качестве действующего начала будут использованы новые штаммы промышленных микроорганизмов: Bacillus licheniformis штамм ВКПМ В 10561, Bacillus licheniformis штамм ВКПМ В 10562, Bacillus licheniformis штамм ВКПМ В 10563, Bacillus licheniformis штамм ВКПМ В 10564, свойства которых изучались и формировались в течение 7 последних лет.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий





Прогрессивная система скидок при заказах от 2000 рублей + дополнительная скидка 5% в случае предоплаты!
Очень выгодные условия - только у нас!
Для получения скидки регистрация не обязательна.