ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Краткая история создания препаратов серии "Ветом"

17.09.2014

История создания препаратов на основе рода Bacillus достаточно длинная. Пожалуй, первый препарат на основе бактерий Bacillus subtilis был создан в период второй мировой войны. Разработчиками были военные специалисты Вермахта. Штамм был выделен из кала верблюдов. Препарат использовался в войсках Вермахта для лечения и профилактики дизентерии.


В Советском Союзе тема, связанная с разработкой препаратов, в основе которых используются бактерии рода Bacillus, была инициирована в рамках организации, которая называлась Микробиопром. Головным разработчиком был НПО «Вектор». В структуру Микробиопрома входило много различных предприятий. Основной вклад в выбор рода и вида микроорганизмов, способных активно подавлять рост и развитие патогенной, условно патогенной, гнилостной микрофлоры, а также стимулировать иммунный ответ организма был сделан Киевским институтом микробиологии им. Заболотного. Работы проводились под руководством проф. Смирнова. Именно в этом институте из тысяч изученных микроорганизмов были выбраны первые бактерии полезные для организма животных (включая человека), свойства которых удовлетворяют приведённым выше условиям. Эти штаммы в дальнейшем были переданы в НПО «Вектор». В лабораториях «Вектора» была выполнена пионерская на тот период работа по встройке плазмиды рВМВ 105, продуцирующей интерферон альфа – два лейкоцитарный человеческий, в одну из бактерий, доставленных из Киевского института микробиологии. Работа по созданию искусственной плазмиды была также пионерской. Основные работы по её созданию были выполнены в лаборатории НПО «Вектор», возглавляемой д.б.н. Щелкуновым Сергеем Николаевичем. Полученный, в результате этой работы рекомбинантный штамм бактерий был задепонирован в Российской коллекции промышленных микроорганизмов за номером В 4759. На его основе был создан препарат, получивший название Субалин. Наиболее значимый вклад в создание этого препарата внесли следующие сотрудники НПО «Вектор»: д.б.н. Щелкунов Сергей Николаевич; д.б.н. Петренко Валерий Александрович; к.б.н. Рязанкина Ольга Илларионовна; д.б.н. Репин Владимир Евгеньевич; к.б.н. Андреева Ирина Сергеевна; д.б.н. Ильичёв Александр Алексеевич; д.б.н. Белявская Велентина Алексеевна; академик, д.б.н. Сандахчиев Лев Степанович; к.б.н. Серпинский Олег Игоревич; к.б.н. Сиволобова Галина Филипповна; д.б.н. Синяков Александр Николаевич; Перминова Наталия Георгиевна; к.б.н. Тимофеев Игорь Васильевич; к.б.н. Данилюк Надежда Константиновна; д.б.н. Масычева Валентина Ивановна.


В 90-е годы совместными усилиями сотрудников ГНЦ ВБ «Вектор» под руководством д.б.н. Сандахчиева Льва Степановича, НПФ «Исследовательский центр» под руководством Леляка Александра Ивановича и ФГУ ВПО НГАУ под руководством д.в.н. Ноздрина Григория Антоновича был создан рекомбинантный штамм бактерий, задепонированный в Российской коллекции промышленных микроорганизмов за номером В 7092. Этот штамм обладает более широким спектром полезных для теплокровных животных свойств относительно его прототипа Bacillus subtilis ВКПМ В 4759. На его основе силами сотрудников НПФ «Исследовательский центр» была разработана препаративная форма, на базе которой создана серия препаратов «Ветом». Рекомбинантный штамм Bacillus subtilis ВКПМ В 7092 является действующим началом в препарате Ветом 1.1, прочие препараты из этой серии в качестве действующего начала содержат другие не рекомбинантные штаммы бактерий (Bacillus subtilis ВКПМ В 7048, Bacillus licheniformis ВКПМ В 7038).


Работы в области создания промышленных штаммов бактерий рода Bacillus в настоящее время активно продолжаются в НПФ «Исследовательский центр». В частности в ближайшее время в продаже появятся новые препараты серии «Ветом», в которых в качестве действующего начала будут использованы новые штаммы промышленных микроорганизмов: Bacillus licheniformis штамм ВКПМ В 10561, Bacillus licheniformis штамм ВКПМ В 10562, Bacillus licheniformis штамм ВКПМ В 10563, Bacillus licheniformis штамм ВКПМ В 10564, свойства которых изучались и формировались в течение 7 последних лет.