ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Конфликт бактерий

08.05.2013

Наш кишечник заселен множеством бактерий, среди которых есть полезные, а есть болезнетворные. Если баланс между ними соблюдается, то человек здоров. Но если по каким-либо причинам численность вредных микробов увеличивается, то происходят нарушения в кишечной микрофлоре и возникает дисбактериоз.

О дисбактериозе мы попросили рассказать кандидата медицинских наук Ольгу Владимировну РУИНУ.

Откуда берется болезнь?

Нередко это происходит при снижении иммунитета. Поэтому недугом чаше всего страдают ма­ленькие дети и пожилые люди. У по­жилых состояние усугубляется тем, что они вынуждены принимать много лекарств: ведь чем старше возраст, тем больше болячек. У людей по­сле 60 лет часто имеется целый перечень заболеваний: уполовины пенсионеров - два хронических недуга, у 30% - от трех до пяти, а у 13% - более восьми недугов.

Способствуют дисбактериозу инфекционные заболевания (осо­бенно те из них, которые затрагивают кишечник, например, дизентерия и сальмонеллез), отравления, дли­тельное лечение антибиотиками, воздействие радиации, выбросы промышленных предприятий.

При дисбактериозе в кишечнике могут жить бактерии, которых там быть не должно (например, золо­тистые стафилококки), но иногда просто не хватает своей полезной микрофлоры. В последнем случае болезнь лечится быстрее. Нередко бывает так, что нормальной микро­флоры почти нет, а вот ненужных микробов - сколько угодно. Счита­ется, что таких больных почти две трети.

Не опоздайте!

Долгое время дисбактериоз мо­жет никак не проявляться. Разве что иногда у больного возникают боли в животе, тошнота, нарушение стула, слабость, быстрая утомляемость. Многие пациенты не обращают на это внимания, а идут к врачу тог­да, когда дисбактериоз "встанет в полный рост". После обильного застолья или перенесенных грип­па и простуды у больных вдруг по­являются серьезные жалобы. Чаще всего дисбактериоз в этом случае бывает запущенным. Обычно такое случается у взрослых людей (в том числе и пожилых) и у школьников.

Другое дело - маленькие дети. Они сразу привлекают к себе внима­ние взрослых своим беспокойством, плачем. Поэтому запущенные фор­мы болезни у них встречаются реже. Впрочем, в любом случае нарушение микрофлоры в кишечнике требует длительного лечения.