ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Колит

08.05.2013

 Колит - это воспаление сли­зистой оболочки толстого кишеч­ника.

Различают:

- острый колит - протекает одновременно с воспалением тонких кишок (энтероколитом) и желудка (гастритом);

- язвенный колит - в стенках толстого кишечника возникает вос­палительный процесс, образуются язвочки;

инфекционный колит - вы­зывается патогенной микрофлорой;

ишемический колит -    появ­ляется по причине плохого снабже­ния кишечника кровью;

лекарственный колит - возникает из-за приема некоторых антибиотиков;

радиационный колит -  свя­зан с лучевой терапией;

- хронический колит -   пред­ставляет собой угасание симптомов острого колита с периодическими обострениями.

Колит может возникнуть на фоне хронических воспалительных забо­леваний органов пищеварения, таких как гастрит, холецистит, холангит, панкреатит, или очагов хронической инфекции в организме (тонзиллит, аднексит - воспаление придатков, простатит и др.). Такие колиты по­лучили название вторичных.

Наиболее распространен колит, вызванный кишечной инфекцией. На заболевание указывают ложные позывы на дефекацию, урчание, вздутие живота, понос, иногда с кровью и слизью, боли в животе. При тяжелых формах острого колита по­являются симптомы обезвоживания организма. Недомогание длится от нескольких дней (острый колит) до нескольких недель и даже месяцев (хронический колит).

Хроническое течение заболева­ние приобретает либо сразу (али­ментарные, вторичные колиты), либо развивается из острого воспаления толстой кишки.

Для хронического колита ха­рактерны обострения и ремиссии. Основными симптомами недуга являются боль в животе и нару­шение функции кишечника. Боль чаще всего ноющая, различная по интенсивности и распространенности. Появление или нарастание неприятных ощущений отмечается в момент усиления перистальтики (после еды, перед дефекацией, при физическом и нервном напряжении). Могут беспокоить зуд и мокнутие в заднепроходном отверстии, чувство тяжести и жжения в прямой кишке.

В период ремиссии стул нормали зуется, в период обострения возможны как поносы, так и запоры. Болезнь сопровождается также метеоризмом и повышенным отхождением газов.

Используются следующие методы диагностики колита: бактериологиче­ский и микроскопический анализ кала, рентгенологическое и эндоскопиче­ское исследования (ректороманоскопия, колоноскопия с биопсией).

В лечение колита особое ме­сто отводится диете. При диарее рекомендуются обволакивающие и адсорбирующие средства. На­значают антибактериальную или противопаразитарную терапию, при токсических колитах - солевые слабительные, а также борются с обезвоживанием организма.

При колитах, осложненных тре­щинами заднепроходного отверстия, геморроем, помогают ректальные свечи с лекарственными препарата­ми (красавкой, новокаином).

В период обострения хрониче­ских колитов назначают на корот­кое время антибиотики или другие лекарственные препараты. При обострении хронической формы болезни хорошо помогают физиоте­рапевтические методы и санаторно- курортное лечение.

Утешение диетой

В лечении колитов диета игра­ет решающую роль.

Нельзя:

♦ есть как очень горячую, так и слишком холодную пищу, пить много жидкости;

♦ злоупотреблять мясной пищей, особенно свининой и говядиной;

♦ есть сырые овощи (салаты под запретом);

♦ пить неразбавленные фруктовые соки; можно есть некоторые фрукты в сыром виде, например яблоки и груши, но без кожицы - она плохо переваривается и раздражает слизи­стую оболочку толстого кишечника;

♦ есть фрукты и овощи с семенами (помидоры, малину, ежевику);

♦ употреблять различные припра­вы и специи;

♦ включать в рацион хлеб с отрубя­ми - отруби царапают и раздражают стенки толстой кишки;

♦ есть любые жареные блюда.

Можно:

♦ есть куриное мясо, баранину;

♦ употреблять все овощи, не со­держащие семян; плоды только в отварном или тушеном виде;

♦ вводить в рацион чернослив, сливы без семян и испеченные;

♦ есть фруктовые десерты без семян и пряностей;

♦ готовить супы-пюре, густые, про­тертые;

♦ есть хлеб черствый и получерствый; употребление сливочного масла и жиров нужно свести к ми­нимуму;

♦ перед завтраком полезно выпить стакан кипяченой воды комнатной температуры, а вот от кофе следует отказаться.

 

И. АБАНИНА, Иркутск.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



captcha