ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Когда полезных бактерий становится слишком мало

25.01.2016

Врачи постоянно предупреждают пациентов о том, что не существует безопасных лекарств. Почти каждый препарат имеет побочные эффекты. Одна из самых распространенных негативных реакций организма на лечение — это дисбактериоз.

Как правильно называется данный недуг: «дисбактериоз» или «дисбиоз»?

Сейчас термин «дисбактериоз» практически вытеснен и используется только понятие «дисбиоз».

Что оно означает?

Дисбиоз — это нарушение количественного и качественного состава флоры кишечника. Как известно, в нем живут «полезные» микроорганизмы, участвующие в пищеварении, а также условно-патогенные бактерии, которые безвредны в небольшом количестве. Наш иммунитет сдерживает рост условно-патогенных бактерий, поэтому они не причиняют вреда.

Если по каким-то причинам условно-патогенных бактерий становится слишком много (например, при ослаблении иммунитета) или сокращается количество «полезных» микроорганизмов (например, при длительном приеме антибиотиков), развиваются нарушения пищеварения. Это и есть дисбиоз.

Он проявляется вздутием и урчанием живота, диареей, изменением консистенции и частоты стула, отрыжкой.

Можно ли назвать дисбиоз самостоятельным заболеванием?

Нет. Дисбиоз - это симптом, который проявляется при различных желудочно-кишечных, эндокринологических, гематологических, онкологических и других заболеваниях. Он может возникать при нарушенном иммунитете, а также у пациентов, употребляющих те или иные препараты (антибиотики, цитостатики и т. д.). Дисбиоз зачастую возникает на фоне лечения, особенно у тяжелых больных.

Чем опасен этот недуг?

Из-за нарушенной флоры кишечника ухудшаются пищеварение и усвоение пищи, повышается вероятность развития воспалительных процессов в кишечнике и других органах ЖКТ (желудке, поджелудочной железе, желчном пузыре).

Как диагностируется дисбиоз?

Пациенту достаточно сдать анализ кала на дисбактериоз. Также существует дыхательный уреазный тест — пациент спокойно дышит в пластиковую трубку несколько минут. С помощью этого исследования специалисты определяют качественный и количественный состав бактериальной флоры в кишечнике. Кстати, этот же анализ позволяет выявить наличие в организме хеликобактера пилори.

Какая терапия необходима при дисбиозе?

Лечение симптоматическое. Если недуг развился из-за большого количества условно-патогенной микрофлоры, назначают препараты, сдерживающие рост микробов. В тяжелых случаях применяют бактериофаги - особые вирусы, которые избирательно уничтожают условно-патогенные бактерии.

При недостатке полезных микроорганизмов пациенту выписывают пре- и пробиотики, полиферментные препараты. Если есть боли, назначаются спазмолитики.

В телевизионной рекламе часто говорят о пользе «живых» йогуртов, содержащих полезные бактерии. Действительно ли эти продукты эффективны?

Как следует из докладов на гастроэнтарологических конференциях, исследования подтверждают, что йогурты группы «Активия» действительно содержат флору, помогающую работе кишечника. О других продуктах я ничего сказать не могу.

Возможно ли самоизлечение при дисбиозе?

Конечно. Когда пациент начинает регулярно и правильно питаться, следовать рекомендациям врача и лечить основное заболевание, признаки дисбиоза проходят, и работа кишечника восстанавливается.

Придется ли менять свой рацион?

Разумеется. При дисбиозе необходимо отказаться от продуктов, вызывающих брожение. На время лечения следует убрать из рациона свежие хлебобулочные изделия, сырые овощи, бобовые, жирные молочные продукты, газированные напитки, жареное и копченое.

Как избежать дисбактериоза при лечении антибиотиками?

После назначения длительного курса антибактериальных препаратов необходимо с целью профилактики принимать курсы пре - и пробиотиков. Пробиотики — это уже готовая нормальная флора кишечника, а пребиотики - это препараты, которые создают среду и стимулируют образование нормальной флоры.

Отвечает на вопросы зав. гастроэнтерологическим отделением Нижегородской обл. больницы им. Н. А. Семашко Елена Николаевна КОЛОДЕЙ.