ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Кипрей узколистный

24.10.2014

Кипрей узколистный - это многолетнее травянистое растение высотой до 150 см. В народе его называют иван-чай.
Крупные лилово-красные или пурпурные цветки кипрея собраны в длинные кисти. Растет иван-чай повсеместно на лесных вырубках, насыпях и склонах, вдоль дорог и канав. Цветет во второй половине лета (июль-август).
В XIX веке в селе Копорье Петербургской губернии листья кипрея использовали для подделки настоящего чая. Отсюда еще одно название этого растения - «копорский чай».
Лекарственным сырьем иван-чая являются листья, цветки и стебель. Сырье собирают во время цветения, срезая верхушки стебля до 50 см длиной, с остальной части стебля срывают только листья. Сушат в хорошо проветриваемом помещении под навесом или на открытом воздухе в тени, раскладывая тонким слоем. Корни иван-чая собирают осенью, промывают холодной водой и, раскладывая тонким слоем, сушат на воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях.
В состав копорского чая входят танины, алкалоиды, флавоноиды, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, сахара, пектин, органические кислоты, микроэлементы.
Пектины обладают противовоспалительным и антиаллергическим действием. Они выводят из организма излишнее количество холестерина, кобальта, стронция, а также радиоактивные изотопы.
Иван-чай обладает успокаивающими и обволакивающими свойствами.
Кипрей используют как лечебное средство при гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, колите, гинекологических заболеваниях.
Листья иван-чая применяются при головной боли, ангине для промывания ран, язв. В тибетской медицине кипрей рекомендуется в качестве снотворного, противосудорожного и болеутоляющего средства. Отвар корня считается сильным средством, повышающим способность к деторождению.
Свежие корни кипрея употребляют в сыром и вареном виде вместо спаржи и капусты. Из листьев и цветков готовят чайный напиток, который снимает усталость и головную боль. Из листьев и молодых побегов готовят супы и салаты. Из высушенных корней делают муку, выпекают из нее хлеб, оладьи, лепешки, варят кашу. Поджаренные корни используют в качестве кофе.
Для приготовления настоя 1 ст. ложку измельченной травы иван-чая заливают стаканом кипящей воды. Настаивают в течение 15 минут. При различных воспалениях и злокачественных новообразованиях настой иван-чая обычно процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой. При использовании настоя в качестве обволакивающего средства при гастритах и колитах его не процеживают.
Настой кипрея сохраняет свои целебные свойства и аромат трое суток, тогда как обычный чай через 20 минут после заваривания теряет свои полезные свойства.
Иван-чай успокаивает нервную систему и помогает при бессоннице. Для настоя возьмите 2 ст. ложки измельченных листьев, залейте 2 стаканами кипятка и настаивайте в термосе 6 часов, процедите и принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день.
При гинекологических заболеваниях, белях, обильных менструациях 2 ст. ложки измельченных корней кипрея залейте стаканом кипятка, кипятите 10 минут, настаивайте 2 часа, процедите. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
При тяжелопротекающем климаксе половину литровой банки засыпьте измельченными сухими цветками кипрея, залейте 0,5 л водки, закройте крышкой и настаивайте месяц, периодически встряхивая. Принимайте по 30 капель на ложке воды 3 раза в день. Настойка снимает головную боль, уменьшает учащенное сердцебиение, убирает отеки.
Молодые листики кипрея добавляют в салаты и щи, а на зиму их можно измельчить и заморозить.
Для приготовления щей необходимо взять по 100 г свежей зелени иван-чая, крапивы, щавеля, 200 г картофеля, 10 г моркови, 40 г репчатого лука, 20 г маргарина, половину вареного яйца, 20 г сметаны, соль, специи по вкусу.
Зелень погрузите в кипяток на 1 -2 минуты, откиньте на сито, чтобы стекла вода нашинкуйте и потушите. Нарезанные морковь и лук поджарьте. В кипящий бульон или воду положите картофель, добавьте зелень и варите до готовности. За 10 минут до окончания варки введите соль и специи, яйцо и сметану положите в тарелки со щами при подаче на стол.
Для салата понадобится 100 г молодых побегов и листьев иван-чая. Опустите их в кипяток на 1-2 минуты, после чего измельчите. Добавьте 50 г нашинкованного зеленого лука, 2 ст. ложки тертого хрена, соль по вкусу. Все перемешайте, заправьте 20 г сметаны и соком 1/4 лимона или натертым на мелкой терке кислым яблоком.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



captcha