ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Какой образ жизни вести при варикозе

25.07.2014


С варикозом вен ног сталкиваются люди разного возраста. Но все-таки чаще - женщины после 40 лет. Причины: механическое препятствие току крови, врожденная слабость венозной стенки, иммунологические или гормональные нарушения, недостаточность клапанного аппарата поверхностной венозной системы, тучность, курение, травмы ног, перенесенные тромбозы, тромбофлебиты и т. д.

Вы в зоне риска, если ведете сидячий образ жизни или, наоборот, проводите весь день на ногах, таскаете тяжести. Чтобы кровь хорошо циркулировала, нужны сокращения сердца и мышц, отрицательное давление грудной клетки. Но когда человек постоянно сидит или стоит, вены теряют эластичность, растягиваются и расширяются, а кровь свободно течет вниз и застаивается в ногах.

Симптомы - извитые вены, проступающие над поверхностью кожи голеней и стоп, боли в ногах, особенно по вечерам, отеки, сухость и пигментация кожи (она темнеет и покрывается пятнами), трофические расстройства (плохо заживающие ранки типа экзем и даже язв), кровотечения.

Боль, чувство жжения, зуд, потемнение и уплотнение кожи появляются на ранних стадиях болезни. Чем больше утолщаются вены, тем меньше они болят. Поэтому обязательно пройдите медицинское обследование. Не ставьте диагноз самостоятельно! Что касается работы на даче, то, конечно, нагрузки должны быть щадящими.

Хороший способ предотвратить развитие и обострение варикоза вен ног - контрастный душ, мази, гели и компрессионный трикотаж, подобранный врачом. Чулки из компрессионного трикотажа разработаны специально для поддержания сети мелких сосудов у поверхности кожи, чтобы создать поддерживающий корсет для более глубоких и крупных вен. Не злоупотребляйте саунами, парными, горячими ваннами, загаром, чтобы не перегревать мышцы ног. Носите удобную обувь на низком каблуке. Лучше - ортопедически правильную на плоской подошве.

Следите за своим весом, не набирайте лишних килограммов. Во время сна подкладывайте под ноги подушку, чтобы ступни были выше уровня сердца минимум на 15 см. Ходите по лестнице пешком, по возможности не пользуйтесь лифтом. Предпочитайте плавание, велоспорт, пешие прогулки.

На ранних стадиях операция не обязательна. В настоящее время широко применяются склеротерапии, лазеротерапия и амбулаторная микрофлебэктомк (удаление варикозных вен специальными инструментами через проколы в коже).