ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Как приготовить яблочный уксус

28.05.2013

Сделать настоящий це­лебный яблочный уксус совсем нетрудно.

Мой метод таков: при­готовленные яблоки (луч­ше взять антоновку) на­трите целиком (вместе с сердцевиной) на крупной терке. Образовавшуюся кашицу поместите в стек­лянную или эмалирован­ную посуду и добавьте чуть теплую кипяченую воду, мед и дрожжи (на 800 г яблочной кашицы берут 1 л воды, 100 г меда или сахара и 10 г хлебных прессованных дрожжей). Я, например, вместе с дрожжами кладу еще 20 г сухого черного хлеба.

Посуду с этой закваской прикройте марлей в один слой. Хранить ее следует в темном месте при темпе­ратуре 20-25°С в течение 10 дней, периодически (2- 3 раза в сутки) помешивая содержимое деревянной ложкой. После этого за­кваску перелейте в марле­вый мешочек и процедите в другую стеклянную или эмалированную посуду, добавьте 50 г сахара на 1 л жидкости, завяжите гор­лышко марлей и поставьте в теплое место.

Яблочный уксус созре­вает 40-60 дней. Посте­пенно жидкость светлеет и становится приятной на вкус. Я сливаю ее через ткань (можно процедить через марлю), а гущу вы­брасываю.

Готовый яблочный ук­сус распределяю по бу­тылкам и плотно закрываю пробками. Хранить уксус лучше в холодильнике, но можно и в кухонном шка­фу. Целебные свойства яблочного уксуса сохра­няются более 2 лет.

Во время приготовле­ния уксуса появляются мелкие плодовые мушки. Не волнуйтесь, это нор­мально, после разлива они исчезнут. Когда уксус настаивается, на повер­хности жидкости иногда образуется пленка в виде маленькой медузы. Это так называемая уксусная матка, которая полезнее самого уксуса. Это озна­чает, что у вас получился очень качественный на­питок. Знайте, что яб­лочный уксус хорошего качества не может быть прозрачным, он чуть-чуть мутноват.

Я употребляю яблоч­ный уксус (на 1 стакан кипяченой чуть теплой воды добавляю 1 ст. ложку яблочного уксуса и 1 ч. ложку меда), чтобы снять усталость и облегчить работу сердца. Прини­маю лечебный напиток 2-3 раза в день до и после еды 10-15 дней, потом делаю перерыв на 5-7 дней, затем повторяю ле­чение.

Через день-два умыва­юсь слабым раствором ук­суса (2 ч. ложки на кружку воды). Это очень полезно для кожи.

Яблочный уксус имеет противопоказание - его нельзя принимать внутрь при предъязвенном со­стоянии желудка.

Виктор Герасимович Каретников