ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Как правильно принимать лекарства и всегда ли надо их принимать?

25.07.2014

Нашими консультантами нередко оказываются соседи по подъезду, друзья, коллеги, родственники - кто угодно, но только не специалисты. Все прекрасно знают, что нужно выпить «от головы», что «от живота», а что «от кашля». Вернее, думают, что знают, охотно давая советы другим.

И никого не пугает, что после приема лекарства в организме могут происходить серьезные изменения, что разные лекарственные средства, принимаемые одновременно, могут так или иначе взаимодействовать друг с другом, что, принимая таблетку, мы можем не только не помочь себе, но и серьезно навредить.

Прежде чем принять очередную таблетку, давайте подумаем вот о чем. Каждый препарат имеет основное и побочное действие. Основное действие лекарства - это тот эффект, ради которого мы его и используем. По этому действию медикаменты подразделяются на различные группы. Так, например, жаропонижающие препараты снижают повышенную температуру тела, обезболивающие препараты уменьшают боли, гипотензивные способствуют снижению артериального давления.

Но всегда ли нам нужно это основное действие? По любому ли поводу необходимо сразу начинать «лечиться»? Надо ли обязательно мазать чем-то синяк, если он и сам рассосется? Всегда ли надо снижать температуру тела, если повышение температуры - это защитная реакция организма, с помощью которой он борется с инфекцией, мобилизуя свои защитные силы? А может быть, в такой ситуации лучше принимать антибактериальные препараты, чтобы убивать микробов, воздействуя тем самым на причину болезни? Мы же вместо этого пытаемся убрать неприятные симптомы. Принимая антибиотики, тоже надо понимать - в каких дозах и какой именно препарат выбрать. Потому что неправильное применение антибиотиков может приводить к тому, что в организме вырастают устойчивые к антибиотикам микробы, что неминуемо ухудшает состояние больного.

Бывают и более серьезные ситуации. Например, при возникновении болей в животе мы, желая облегчить состояние, принимаем обезболивающие препараты. Думаем ли мы при этом, что такое обезболивание может только «затушевать» клиническую картину заболевания? Ведь боль - это сигнал тревоги, это такой «звоночек» о неполадках в организме. А мы с помощью обезболивающих этот звоночек выключаем, успокаиваемся и даже не подозреваем, что болезнь может прогрессировать дальше. И в итоге получаем тяжелые осложнения, которых можно было бы избежать, не «выключи мы сигнализацию».

Как уже говорилось, у любого лекарства может быть и побочное действие. Ведь то или иное вещество, попадая в организм, так или иначе оказывает влияние на различные органы и системы. Например, средство от бронхиальной астмы, купирующее приступ удушья, одновременно может вызывать сердцебиение, повышение артериального давления, тошноту, рвоту. А препарат, снижающий артериальное давление, может приводить к нарушению ритма сердца, запорам, токсическому поражению печени. Не случайно в аннотации к лекарственному препарату обычно описываются возможные побочные действия, и иногда это целый список. Данные эффекты могут проявляться, могут не проявляться, могут быть выражены в той или иной степени, но их обязательно надо учитывать. Кроме того, побочное действие лекарства нередко усиливается при взаимодействии с другими лекарственными средствами или при наличии у человека тех или иных заболеваний. И иногда возможный вред такого усиленного побочного эффекта может превышать ту пользу, которую мы рассчитывали получить, принимая лекарство.

Все это может учесть только врач. Только доктор владеет всей необходимой информацией, чтобы назначить грамотное лечение, получить как можно лучший результат и свести к минимуму возможный вред.

Несколько слов об аллергии - это повышенная, ненормальная реакция организма на тот или иной препарат. Чаще всего она проявляется в виде кожной сыпи, отека кожи и слизистых оболочек, но бывают и более тяжелые реакции - вплоть до отека гортани и смерти. От аллергии не застрахован никто. Теоретически она может проявиться при приеме любого лекарственного средства. Хотя подмечено, что чаще всего развитие неприятных побочных эффектов и аллергических реакций возникает в тех случаях, когда лекарство применяют не по показаниям, без должного повода.

Как правильно принимать лекарства? К сожалению, врачи не всегда говорят об этом, ограничиваясь просто выпиской рецепта. Обязательно и очень внимательно читайте аннотацию, которая есть в каждой коробочке с лекарством. Если там не указано, когда принимать препарат - до или после еды, то лекарство принимаем за 20-30 минут до еды, когда оно лучше усваивается. Если же в инструкции есть специальные указания - естественно, надо следовать им. Это важный момент, которым нельзя пренебрегать.. Ведь состав пищи может серьезно влиять на активность медикаментов, так как компоненты продуктов могут вступать в химические реакции с лекарственными средствами. Есть и другой аспект. Еда может менять кислотность желудочного сока, что также влияет на эффективность действия лекарства.

Концентрация препарата в крови должна быть постоянной в течение суток. Для этого препарат должен поступать в организм через равные промежутки времени. И если инструкция предписывает пить лекарство 3 раза в сутки, значит, надо принимать лекарство каждые 8 часов, а не только в течение светового дня. Например, в 8 утра, 4 дня и 12 ночи.

Не праздный вопрос - чем запивать лекарства? Некоторые считают, что для «смягчения» раздражающего действия таблетки на желудок лучше всего запивать ее молоком. Это ошибочное мнение. В молоке содержится кальций, а он может вступать во взаимодействие с химической основой препарата и инактивировать действие лекарства. То же самое относится к чаю, кофе, сокам и прочим напиткам. Правильнее всего запивать лекарства обычной чистой водой - это нейтральное средство, которое не изменит эффективность лекарственного средства.

Реалии современной медицины таковы, что каждый врач, к которому мы приходим, нередко назначает нам не один, а несколько препаратов. А если мы наблюдаемся у разных специалистов, то нам прописывают уже целую кучу таблеток, причем доктора, к сожалению, не всегда интересуются, что и в каких дозах мы уже ежедневно принимаем.

В случае когда действительно необходимо принимать сразу несколько препаратов, их прием надо обязательно развести во времени. Если же пить таблетки сразу одну за другой, то невозможно предсказать, как они будут реагировать друг с другом в организме. Не исключено, что вследствие химических реакций может синтезироваться некое токсическое вещество, которое может просто отравить наш организм. Либо лекарства могут просто снизить эффективность друг друга.

Чтобы не ухудшить свое состояние, при приеме лекарств придерживайтесь простых правил:

Не принимайте лекарства «просто так», «на всякий случай», без крайней нужды. Лучше от этого не будет, а вот хуже вполне может быть.

Обсуждайте необходимость приема лекарств со своим врачом, причем не стесняйтесь требовать от врача объяснения такой необходимости. Настаивайте на том, чтобы доктор вам объяснил, какого эффекта мы ждем от того или иного средства, что будет, если не принимать это лекарство.

Обязательно читайте аннотацию к лекарству. Если вы видите, что рекомендации врача не соответствуют инструкции, не стесняйтесь уточнить, не ошибся ли специалист в своих назначениях. Все люди могут ошибаться.

А лучше всего - бросьте курить, начните делать зарядку, нормализуйте свои психоэмоциональные нагрузки, больше гуляйте на свежем воздухе, возьмите абонемент в бассейн, меньше сидите у телевизора, правильно и с удовольствием кушайте, употребляйте алкогольное напитки в минимальных количествах, слушайте хорошую музыку, не ругайтесь с соседями. Вот тогда, возможно, вы на долгое время сохраните свое здоровье и вам вообще не придется прибегать к приему лекарственных средств.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



captcha