ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Как правильно приготовить и результативно применять настойку грецкого ореха

02.03.2016

Грецкий орех – древесное лекарственное растение с вкусными полезными плодами, обладающее массой целебных свойств. В лечебных целях используются листья дерева, ядра спелых орехов, их зеленую кожура, а также тонкие межъядерные перегородки.

Химический состав и лечебные свойства

В грецких орехах содержится множество жизненно необходимых элементов и соединений: алкалоиды, белки, аминокислоты, соли железа, калия, кальция, магния, а также кобальт, медь, фтор, цинк, йод, фосфор. Продукт богат витаминами В1, В6, Е, А, никотиновой и аскорбиновой кислотами. Кроме того, орехи содержат природный антибиотик юглон.

Настойка, созданная на основе грецкого ореха, обладает рядом лечебных свойств:

противовоспалительное;

кровоочистительное;

антибактериальное;

общеукрепляющее;

желчегонное;

ранозаживляющее;

противоопухолевое;

бактерицидное;

противогрибковое;

антиатеросклеротическое;

рассасывающее;

противопаразитарное.

Показания к применению

Настойка грецкого ореха используется при наличии заболеваний различных органов и систем:

-половой системы (бесплодие (мужское и женское), выкидыши в 1-ом триместре беременности, эндоцервит, аднексит);

-пищеварительной системы (гастрит, расстройства желудка различной этиологии, болезни печени, колит, гиперхолестеринемия);

-онкологические (фиброаденома молочной железы, мастопатия, маточная фибромиома);

-эндокринной системы (сахарный диабет двух типов, гипо- и гипертиреоз, ожирение, дефицит йода, эндемический и токсический зоб, узлы щитовидной железы);

-опорно-двигательной системы (артроз, рахит, остеохондроз, ревматизм, полиартрит);

-кровеносной и лимфатической систем (включая железодефицитную анемию, гипертонию, лейкоз, геморрой);

-дерматологические (фурункулез, дерматит, экзема, псориаз);

-заболевания почек (гломерулонефрит);

-паразитарные;

-заболевания мозга;

-респираторной системы инфекционной и неинфекционной этиологии (ангина, тонзиллит, пневмония, острый и хронический бронхит, грипп, ларингит);

-воспаление наружного и среднего уха;

-офтальмологические заболевания (профилактика слепоты);

-авитаминоз;

-волчанка;

-повышенная утомляемость;

-воспаления слизистых мембран.

Кроме того, средство используют при высоких умственных либо физических нагрузках, для укрепления сердечной мышцы, нормализации гормонального фона, очистки крови, восстановления и укрепления иммунитета, повышения сопротивляемости организма воздействию радиации, улучшения выработки желчной секреции, усиления мужской потенции.


Рецепты приготовления настоек из грецкого ореха

Спиртовая настойка из зеленых грецких орехов – это природное лекарственное средство, применяемое при многих заболеваниях, которое можно приготовить самостоятельно. Из плодов грецкого ореха готовят различные виды настоек: медовую, водочно-спиртовую, настойку на керосине. Зеленые грецкие орехи, используемые в качестве основного сырья, собирают в конце июня – время, когда плоды достигают размера зрелых орехов, но все еще покрыты зеленой шкуркой и имеют не затвердевшие створки (орех можно проколоть иглой).

Спиртовая настойка показана к употреблению только взрослым, медовую можно применять в любом возрасте (включая детей).

Способы приготовления настоек:

1.Плоды тщательно промывают под проточной водой, режут на средние по размеру кусочки, складывают в литровую банку и заливают водкой либо 70%-ым раствором спирта, тару плотно закупоривают и выдерживают месяц в темном месте. За этот период жидкость приобретает темную окраску. Полученную настойку следует слить. Оставшиеся орехи допускается использовать повторно с той же целью. Хранить полученное средство необходимо в темном месте в плотно закупоренной емкости.

2.В стеклянную тару следует сложить кожуру ореха (3/4 банки) и залить их спиртом. Лекарство настаивают месяц.

3.Настойка, используемая для восполнения дефицита витаминов и укрепления иммунной системы: 15 г измельченного сырья заливают 500 мл спирта. Лекарство выдерживается под прямыми солнечными лучами 14 дней, после чего фильтруется через марлевый отрез.

4.Настойка для лечения заболеваний пищеварительной системы: к 1 кг мелко измельченных зеленых плодов добавляют сахар (200 г), заливают спиртовым раствором (2 л 70%-го спирта смешивают с 1 л воды). Полученный состав выдерживают до готовности 3 месяца.

5.Медовая настойка: к измельченным посредством мясорубки зеленые орехи добавляют мёд (1:1), смесь перемешивают и укладывают в чистые стеклянные емкости, плотно закупоривают. Время приготовления настойки составляет месяц (держат в прохладном темном месте).

6.Настойка на керосине (рекомендуется для наружного применения): очень мелкие плоды ореха (до 80 штук), собранные в мае, измельчают, складывают в стеклянную тару и заливают очищенным керосином. Состав закатывают с использованием металлической крышки (без стерилизации), и закапывают в землю на полуметровую глубину. Через 3 месяца смесь готова к применению.

7.Настойка на скорлупе: скорлупку 14 плодов измельчают, заливают водкой (1 л) и выдерживают неделю. Данное средство употребляется натощак (1 ст. л.) при наличии кист, опухолей, затвердеваний в груди, закупорки бронхов.

Схемы применения настоек

Применение спиртовой настойки

При заболеваниях пищеварительной системы средство употребляют натощак трижды в сутки (5 – 15 мл лекарства в сочетании с 100 мл теплой воды).

Для лечения болей в суставах, радикулита, остеохондроза, полиартрита дважды в сутки делают примочки по 20 минут (без укутывания, чтобы предупредить возникновения ожога).

С целью очищения сосудов, при сахарном диабете и иных заболеваниях щитовидной железы настойку принимают натощак дважды в сутки по 1 ст. л.

Как принимать при мастопатии: трижды в сутки за 15 минут до еды по 1 ст. л. Длительность курса – 2 месяца.

В случае колитов, для чистки организма от шлаков настойку употребляют натощак трижды в сутки по 10 капель на 1 ст. л. воды. Курс – 2 месяца. Для очищения печени – трижды в сутки по 20 к. на полстакана воды.

Применение настойки на керосине

Рекомендуется в виде компрессов для лечения артроза, ревматизма. Накладывается на больное место с помощью марли, сверху наматывается полотняная повязка (использование целлофана не допускается). Компресс держат 4 часа.

Для лечения онкологических заболеваний средство употребляют перорально не запивая (допускается в сочетании с рафинадом): 1-я неделя – 5 к. натощак трижды в сутки, 2-я неделя – 10 к., 3-я неделя – 15 к., 4-я неделя – 20 к., 5-я неделя – 15 к., 6-я неделя – 10 к., 7-я неделя – по 5 к. Курс рекомендуется повторить через месяц. Вторая схема приема: в течение 3 месяцев (с месячными перерывами) за 15 минут до еды трижды в сутки принимают по 1 ст. л. лекарства.

При болезнях ЛОР-органов рекомендуется 5 дней смазывать горло средством трижды в сутки. В случае простуды на протяжении недели трижды в день употребляют по 3 к. настойки, разбавленной в воде (полстакана).

В целях профилактики: 1-й день – 1 к., 2-й день – 2 к. и далее до 24 к., затем начинают постепенное снижение дозы до 1 к. Лекарство добавляют в воду (полстакана) и трижды в сутки пьют за 15 минут до еды.

Применение медовой настойки грецкого ореха.

Данный вид настойки принимают для укрепления иммунной системы, при инфекционных заболеваниях, легочных и почечных поликистозах, зобе, хронических заболеваниях кожи, для восстановления физических и умственных сил, усиления потенции у мужчин, повышения работоспособности. Как пить данное средство: натощак трижды в день по 1 ч. л. Детям назначают половинную дозу.

Средство имеет некоторые противопоказания:

язва желудка;

тромбофлебит;

беременность;

лактационный период;

диатез;

панкреатит;

повышенная свертываемость крови;

Использование лекарственного средства сверх рекомендуемых дозировок повышает вероятность возникновения побочных явлений: тошноты, головокружения, чувства слабости, рвоты, кожной сыпи.

Отзывы

Ирина, г. Иркутск, 45 лет: Несколько лет назад на УЗИ обнаружили узелки в груди. Онколог посоветовала пропить курс спиртовой настойки перегородок ореха. Через год узелки пропали. В прошлом году обнаружили миому 40 мм, я снова прошла аналогичный курс. Через полгода образование уменьшилось до 30 мм. Лечение продолжаю и сейчас.

Светлана, г. Москва, 52 года: У меня выявлены недостаток йода в организме и нарушение гормонального фона. Посоветовали пить настойку зеленого грецкого ореха. Принимала параллельно с другими настойками и отварами трав. Эндокринолог говорит, что динамика положительная. Настойку применяю как дополнительное средство к основному лечению лекарственными препаратами.

Евгений, г. Нижневартовск, 35 лет: У меня был узел в щитовидной железе. Врач посоветовал попробовать настойку из перегородок грецкого ореха. Сам приготовил и настоял. После лечебного курса узел заметно уменьшился.

Марина, Новгородская обл., 55 лет: Пью настойку из грецких орехов (точнее, их перегородок) от климакса (приливы замучили), постоянные перепады настроения, раздражительность. Через месяц заметила явное улучшение, хотя начинала лечение с недоверием.