ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-930-122-52-85
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Как купить ценное масло: правила выбора экстракта чайного дерева

05.10.2016

Каждый из нас наверняка хоть раз, но использовал эфирные масла для разных целей. Как правило, «новички» выбирают масла для ароматерапии – добавляют экстракты в лампы, ванны и используют во время банных процедур. «Знатоки» подходят к процессу выбора масел основательно, ведь знают, что эфир может обладать лечебными свойствами и помочь в борьбе с десятком недугов. К таким «борцам» можно отнести вытяжку чайного дерева. Вы знали, что этот экстракт считается предшественником антибиотиков? Именно масло чайного дерева входило в состав аптечки военных во времена Второй мировой. Использовали его как для заживления ран, так и для профилактики эпидемий.

Сегодня купить эфир можно в каждой аптеке и даже на раскладках у метро. Вот только стоимость одного флакончика порой вызывает недоумение. Почему? С одной стороны, мы видим весьма доступные экстракты. С другой – мы же знаем, что целебными свойствами будет обладать масло, что получено из листьев австралийского дерева. Где купить и как разобраться в составе эфира? Вот эти моменты мы и попробуем разъяснить. И начнем с основного – узнаем, как же добывается экстракт. Это поможет нам понять, как формируется цена эфирного масла.

«Дорогое дерево» - доступное масло

Да, действительно, эфир чайного дерева может быть одновременно дорогим и доступным. Самое, как говорится, элитное масло производится из листьев австралийского дерева малалеука. Но не того, что специально выращивают фермеры, а дикорастущего. Так как «дикие деревья» не требуют удобрений, растут в оптимальном для себя климате, их листья собирают вручную. А процесс это – весьма трудоемкий. За счет чего стоимость такого «дикого» экстракта превышает 50 у.е. за 10 мл.

С тех пор как масло чайного дерева стало востребованным по всему миру, культивировать его начали не только австралийские фермеры, но и жители Греции, Испании и прочих стран, где климат позволяет выращивать малалеуку. Купить эфирное масло, которое произведено в Греции или Франции можно в разы дешевле. По своим свойствам оно не уступит австралийскому экстракту, а его цена будет казаться небольшой за счет того, что деревья выращиваются специально для изготовления масел, сбор не требует тщательной подготовки, а сам процесс выпаривания сегодня технологичен и прост.

Это важно! Не зная, где купить эфир не гоняйтесь за «настоящей» австралийской эссенцией. Безусловно, этот продукт будет самым ценным, но и самым дорогим. К тому же, велик риск приобрести подделку. Обратите внимание на экстракты, что привезены из не таких далеких стран – цена эфирного масла будет приемлемой, а качество высоким.

Теперь посмотрим на процесс получения вытяжки. Чаще всего производители пользуются системой «ускоренной перегонки», которая позволяет сэкономить затраты и получить эфир чайного дерева максимально быстро. Добывают экстракт путем паровой дистилляции. То есть, листья обрабатывают паром, который «выхватывает» эфирные масла. Затем экстракт охлаждают, разделяют и фильтруют. Собственно, это и есть метод «ускоренной перегонки».

А вот более трудоемкий процесс – добывать масло посредством длительного выпаривания. Сколько стоит миллилитр эфира? Стоимость будет зависеть от места выращивания дерева и, как мы уже поняли, от метода получения эссенции. Если вы хотите купить эссенцию высокого качества обращайте внимание на способ добычи экстракта. Как правило, производители, которые используют процесс длительного выпаривания гордятся этой информацией и стараются сделать ее максимально доступной для потребителя.

5 правил выбора ценного масла

Первое место, где купить можно вытяжку хорошего качества – это аптека. Так считают многие. Но спешим вас удивить – именно в аптеках чаще всего встречаются синтетические эфиры. А вот интернет-магазины располагают и большим выбором, и сотрудничают напрямую с производителями. В специализированных магазинах цена эфирного масла может разительно отличаться. И это хорошо. К примеру, самыми доступными считаются экстракты цитрусовых, а вот к среднему ценовому сегменту стоит отнести эссенцию чайного дерева. Но давайте узнаем, на что же обращать внимание, перед тем как купить эфир.

1. На количество масла. Чаще всего экстракты разливают во флакончики в 10 мл. Но, к примеру, вытяжка австралийского дерева может продаваться в маленькой бутылочке в 1-2-5 мл. Так как стоимость его высока, предлагают экстракт в минимальных количествах. Если же перед вами стоит флакончик в 20, 30, 35 мл насторожитесь. Чем больше объем бутылочки, тем выше вероятность купить синтетическое масло.

Это важно! Посмотрите и на сам флакон. Он должен быть темным. Согласно международным стандартам, эфир чайного дерева разливают в бутылочки из темного стекла. Крышка флакона должна быть плотно завинчена, наличие дозатора указывает на высокое качество.

2. На этикетку. Вот здесь начинается самое сложное и интересное. На этикетке вы должны увидеть два названия. Одно на русском языке, а второе – название эфироноса. К примеру, большими буквами может быть написано «Масло чайного дерева», а ниже – «Melaleuca». Дальше обратите внимание на наличие таких надписей: «100% Essential Oil», «100%-ная вытяжка». Они указывают на то, что экстракт действительно натуральный. Купить эфирное масло вы можете и с такой надписью: «Натуральное». Это слово будет находиться под названием эссенции. Вот только на натуральность оно не указывает.

3. На производителя и метод выпаривания эфира. На упаковке (флакончике или коробочке) вы должны увидеть производителя. Уже по стране изготовления вы сможете понять, настоящий это эфир чайного дерева или нет. Также производитель может указывать метод дистилляции и состав масла. Правда, последний пункт – редкость. Но, если вы видите, что компания указывает количество цинеола, такой экстракт точно стоит купить. Количество этого вещества может варьироваться от 3-4 до 15%.

4. На внешний вид. Экстракт чайного дерева должен быть прозрачным, без примесей и осадка. А вот на цвет ориентироваться не стоит. Эфир может иметь разные оттенки. Отличаться может и густота вытяжки. Запах у эссенции должен быть многогранным. Натуральное масло отличается разными нотками, которые сменяют друг друга. Как правило, на стоимость экстракта не влияет густота и оттенок.

5. На отсутствие рекламных лозунгов и прочих «зазывающих» надписей. Чем меньше на этикетке надписей, тем лучше. Настоящие эфиры чайного дерева в рекламе не нуждаются. Покупателю достаточно увидеть производителя, название масла и срок годности. Не нужно брать флакончик, на котором подробно расписано, сколько стоит каждый миллилитр и чем полезен эфир.

Это важно! Купить эфирное масло вы можете, ориентируясь на запах. Натуральный экстракт будет иметь холодный и свежий аромат. Также он может вам напомнить запах свежесрубленной древесины. А вот эссенции с добавлением примесей будут отличаться выраженным камфорным ароматом со сладковатыми нотами.

Когда масло под рукой – определяем качество

Если вы решили взять эфир чайного дерева, стоимость которого вас привлекла, а на момент покупки вы не знали, как определить натуральность, проведите несколько тестов. Они помогут вам разобраться с качеством.

 Капните вытяжку на бумажную салфетку. Минут через 30 посмотрите на пятно. Жирным оно быть уж точно не должно. Наличие жирного пятна указывает на то, что производитель использовал растительное масло или же экстракт чайного дерева был плохо очищен от примесей.

 Капните пару капель в крем или тоник. Некачественное масло приведет к расслоению крема и сделает тоник, гель, молочко мутным. А вот добавление настоящего эфира не изменит структуру косметического средства.

 Капните эссенцию на платочек. Носите этот ароматизированный платочек с собой и периодически вдыхайте ароматы. Запах должен менять оттенки. Постарайтесь понять, за какое время улетучивается аромат. Эфир чайного дерева не должен исчезать за 2-3 часа. Это указывает на то, что приобрели вы имитацию эфирного масла.

Если вы не знаете, где купить экстракт возьмите флакончики у нескольких производителей. Так вы сможете определить, какое из масел натуральное, а какое отличается синтетическим запахом и примесями. Обращайте внимание и на то, сколько стоит флакончик. Помните, что качественный экстракт не может стоить копейки. Особенно, когда речь идет о бутылочках больших объемов. И еще один момент – купить эфир чайного дерева вы можете как у иностранных производителей, так и у отечественных. Вот здесь внимание стоит обращать на состав и информацию, что указана на этикетке. Чаще всего производители под надписью «натурально» подразумевают не чистую вытяжку чайного дерева, а, к примеру, масляную смесь или соевое масло.