ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Истина в воде - или как выбрать качественную минералку

25.07.2014

Много лет назад вблизи Боржомского ущелья в Грузии был расквартирован гренадерский полк. Однажды солдаты этого полка наткнулись на яму, наполненную теплой водой, от которой исходил резкий запах. Доложили начальству. Командование отправило их на расчистку ямы в надежде, что вода окажется питьевой. Вода оказалась не просто питьевой, а целебной: солдаты и офицеры, страдавшие болезнями желудка, выздоровели за несколько месяцев.
С тех пор эта местность стала знаменитой на весь мир.
Впрочем, свое «боржомское ущелье» с не менее полезной водой и не менее красивой историей есть почти в каждой стране. Французы, например, гордятся минеральным источником Перье, который начал формироваться более 100 млн. лет назад. Итальянцы - источником Сан Пеллегрино, водой из которого лечился сам Леонардо да Винчи. Чехи - курортом Карловы Вары, чьи горячие источники помогли королю Карлу IV (в память об этом событии Карл повелел соорудить охотничий домик вблизи источника - это и послужило началом строительства города-курорта).
В странах СНГ и России целебных источников великое множество. Самые известные города-курорты -Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск, и это далеко не полный список. Поэтому, если вы соберетесь на воды, то неизбежно столкнетесь с проблемой выбора. А чтобы он оказался правильным, придется учитывать степень минерализации воды, ее химический состав и показания к применению.
ДОКТОР, РАЗРЕШИТЕ ВЫПИТЬ
Впрочем, все это желательно учитывать, если вы просто решите купить минералку в ближайшем магазине - врачи считают такую воду чуть ли не лекарством, не одобряя нашу привычку пить ее по поводу и без такового. По словам медиков, бесконтрольное вливание в себя минеральной воды может обернуться различными неприятностями. Так, если человек с сердечно-сосудистой патологией, гипертонией или болезнями почек будет выпивать по 2 л минералки в день, это может перегрузить сердце и сосуды. Еще Парацельс сказал: «Все есть яд и все есть лекарство - зависит от дозы». Для язвенников и гастритчиков опасен газ, содержащийся в минералке, - он усиливает выработку желудочного сока, что для больных с повышенной кислотностью совсем не кстати. А если к тому же напиток из холодильника, ждите еще один побочный эффект - усиление моторной активности кишечника и, как следствие, легкую диарею (впрочем, если у вас склонность к запорам, то это может быть и неплохо).
Очень важна и степень минерализации. В зависимости от количества солей минеральная вода делится на столовую (минерализация до 1 г/л), лечебно-столовую (от 1 до 10 г/л) и лечебную (от 10 г/л). Так вот, без опаски можно пить только столовую воду. Большинство же популярных марок, продающихся в магазине, имеют минерализацию 3-4 г/л, то есть относятся к лечебно-столовым водам. Постоянное употребление такой воды чревато излишним накоплением солей в организме, что опасно для людей,-склонных к камнеобразованию.
К тому же соль соли рознь. Например, бикарбонатная минеральная вода показана людям, ведущим активный образ жизни но противопоказана больным гастритом. Сульфатная подлечит больную печень, но может препятствовать усвоению кальция, поэтому не подходит детям и подросткам Магниевая выручит при хроническом стрессе, но усложнит жизнь при диарее. Натриевая улучшит плохое пищеварение, но ухудшит самочувствие при гипертонии. Железистая станет палочкой-выручалочкой при анемии, но может обострить язвенную болезнь. И так далее. Поэтому, прежде чем покупать минералку, не поленитесь прочитать показания к применению - эта информация указана на упаковке. А еще лучше спросить врача, какая минеральная вода подходит именно вам, с учетом ваших индивидуальных особенностей. Доктор порекомендует не только марку, режим дозирования, но и правила приема (до еды или после, в теплом виде или холодном). Газированную воду можно пить здоровым людям - всем остальным газ лучше выпустить, несколько раз встряхнув бутылку, после чего оставить открытой при комнатной температуре.
ВЫБИРАЯ - ВЫБИРАЙ
Несмотря на то что у каждой марки есть своя «специализация», врачи считают, что прежде всего минеральная вода показана людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Например, «Ессентуки № 4» рекомендуется при хронических гастритах, колитах и энтероколитах, хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Похожая миссия и у «Ессентуков № 17», однако эта вода лечебная, с повышенной минерализацией, поэтому ее должен назначать врач. Всем известный Нарзан поможет не только восстановить нормальную работу органов пищеварения, но и улучшить обмен веществ, а вода «Славяновская осеребренная» - сбросить лишние килограммы».
Единственное условие: чтобы вода эффективно «работала», она должна быть качественной. Суррогат кроме вреда ничего не принесет, а «левый» товар, увы, в наших магазинах встречается не так уж редко. Причем особенно часто подделывают воду известных марок. На что же обратить внимание при покупке, чтобы защитить себя от некачественной продукции?
1.Срок годности. Вода, как и еда, может портиться, поэтому всегда смотрите дату изготовления и срок хранения. В пластике обычно вода может храниться не больше 18 месяцев со дня разлива, в стекле - до двух лет.
2.Этикетка. На ней указывается торговая марка, тип (газированная, негазированная), сведения о минерализации, номер или название источника, адрес производителя, назначение воды (столовая, лечебная, лечебно-столовая). Обратите внимание, как приклеена этикетка. Неровно и косо? Скорее всего, перед вами подделка - уважающий себя производитель не прилепит ее кое-как.
3.Минеральная или минерализованная. Внимательно изучить этикетку стоит и по той причине, что в продаже можно встретить не только минеральные воды, но и минерализованные. Разница между ними как небо и земля. Если минеральная вода добывается из подземного источника или скважины, обогащаясь минералами естественным путем под землей, то минерализованная - обычная очищенная вода, в которую искусственно добавили минеральные соединения. Такая вода в лучшем случае добывается из артезианских скважин, а в худшем - берется из-под крана, только многократно фильтруется. Лечебным эффектом она не обладает, лишь профилактическим.
4.С добавками и без. Минеральная вода может ароматизироваться, например, лимоном, апельсином, грейпфрутом. В основном, правда, импортная - российский потребитель, привыкший к минералке без запаха, к пахнущей относится подозрительно. И совершенно напрасно - специалисты уверяют, что такие добавки придают напитку более тонкий аромат. Хотя это, конечно, на любителя.
5.Магазин. Если универсам, в котором вы планируете приобрести минеральную воду, не вызывает у вас доверия или вы не доверяете себе, как эксперту, идите в аптеку - тут вероятность нарваться на суррогат минимальна.