ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-930-122-52-85
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Интересные факты о масле лаванды и его применении

10.03.2016

Лаванда – эфирномасличное травянистое растение семейства Яснотковые. Культура активно используется во многих сферах – косметологии, медицине (официальной и нетрадиционной), парфюмерии. Наиболее популярный продукт, получаемый из нее – это лавандовое масло (маслянистая жидкость, характеризующаяся зелено-желтой окраской, горьковатым вкусом и приятным ароматом). Из 10 кг свежих цветов можно выработать до 100 г готового продукта.

Состав и свойства

Цветы растения богаты смолами, кумарином, дубильными веществами, герниарином, горечами, урсоловой кислотой. Лавандовое масло отличается содержанием перечня ароматических соединений (камфоры, борнеола, бергамотена, лавандиола, нонаналя, кариофиллена), органических кислот (валериановой, уксусной, масляной). Оно гармонично сочетается с другими видами эфирных растительных масел (хвойным, цитрусовым, пачули, нероли, мускатным), а также маслом герани, розы, гвоздики, шалфея, розмарина.

Свойства эфирного масла лаванды:

антисептическое;

заживляющее;

мочегонное;

гипотензивное;

потогонное;

антиревматическое;

болеутоляющее;

спазмолитическое;

успокаивающее;

глистогонное;

противомикробное;

противосудорожное;

седативное;

бактерицидное;

генерирующее.

Лечебные свойства эфирного масла лаванды позволяют его использовать при заболеваниях:

-респираторной системы (пневмония, осиплость голоса, туберкулез, спазм дыхательных путей);

-мочевыделительной системы (пиелонефрит, мочекаменная болезнь);

-пищеварительной системы (гастрит в хронической форме, язва двенадцатиперстной кишки, желудка, наличие гнилостных процессов в кишечнике);

-кровеносной системы (снижает интенсивность сердечных болей, нормализует сердцебиение, пульс);

-дерматологические (акне, педикулез, кожные воспаления, псориаз, чесотка, экзема, кожный грибок, выпадение волос, перхоть, -наличие прыщей, карбункулов, фурункулов, волдырей, абсцессов, ожогов);

-костно-мышечной системы (растяжение связок, ушибы, ревматизм, вывихи, мышечные спазмы);

-ЛОР-органов (ринит, ларингит);

-гинекологические (воспаления различной этиологии);

-нервной системы (неврозы, неврастения, повышенная утомляемость, депрессивные состояния, бессонница, истерия);

-стоматологические;

-злокачественные либо доброкачественные новообразования;

-гангрена;

-мигрень;

-грипп.

Применение масла лаванды в ароматерапии способствует стабилизации эмоционального состояния, улучшению памяти, внимания, стимулированию умственной деятельности. Применяется в роли противоядия при укусах змей либо ядовитых насекомых, широко используется в качестве инсектицида. Оно активизирует процессы размножения здоровых клеток человеческого организма, предупреждает возникновение грибковых инфекций. Его аромат рекомендуется вдыхать во время родовой деятельности для снижения боли и ускорению процесса родов.

Лавандовое масло рекомендуется применять для ароматизации белья, дезодорации и обеззараживания воздуха в любых помещениях, приглушает неприятные резкие запахи.

Применение эфирного масла лаванды

Продукт применяется перорально и наружно: в форме аромаванн, аромаламп, компрессов, ингаляций, спринцеваний, настоев, распылений. В связи с высокой концентрацией химических веществ не допускается прямой контакт неразбавленного масла со слизистыми оболочками.

В случае мигрени, депрессивных состояний, низкого давления, стрессовых ситуаций, бессонницы назначаются аромалампы либо аромаванны. Для этого необходимо капнуть в ванну (температура воды 37 градусов) 6 капель средства. Данный температурный режим оптимален для всасывания эфирных масел кожей. Принимать такую ванну следует после еды (через 2 часа). Максимальная продолжительность сеанса – 40 минут, минимальная – 5 минут. Посредством аромаванн лечат заболевания мочевыделительной системы.

Для лечения заболеваний респираторной системы рекомендуются ингаляции (холодные либо горячие), предусматривающие добавление масла (3 капли). Процедура длится до 7 минут. Данное средство эффективно разжижает мокроту, улучшает отхаркивание. При заложенности носа, герпесе, головных болях, экземе, ожогах, пролежнях назначаются компрессы с лавандовым маслом.

Для лечения болезней опорно-двигательной системы осуществляется точечный массаж больной зоны. Для достижения максимального эффекта массаж проводят чистым лавандовым маслом либо смесью с другими видами масел.

Для лечения кожи лица, ее профилактического протирания, промывания ран используют раствор, включающий очищенную воду (100 мл) и 30 к. масла. Добавление нескольких капель продукта в крем для рук (особенно после маникюра) оказывает целебное воздействие на здоровье ногтей.

В гинекологической сфере для спринцевания при воспалительных процессах полезна лавандовая вода, температура которой не должны быть ниже 37 градусов.

Для перорального применения назначается масло (3 – 6 к.), растворенное в спирте либо меде. Принимается данное средство дважды-трижды в день.

Лавандовое масло способно нейтрализовать различные яды практически моментально, для чего им следует смазать поврежденное место непосредственно после укуса.

При наличии недугов кровеносной системы лавандовое масло употребляют по 2 – 5 к. с ложкой меда трижды в сутки.

Применение масла лаванды для лица

Продукт применяют для решения косметологических проблем: дерматита (различных форм), экземы, себореи, фурункулеза, акне и иных воспалительных заболеваниях. Средство идеально сочетается с пачули, розмарином, розой, гвоздикой, мускатом, цитрусовыми ароматами, хвойными маслами.

Чистое масло характеризуется наличием противовоспалительного и ранозаживляющего свойств, что позволяет его эффективно использовать при проблемной коже лица, страдающей от прыщей, угревой сыпи и иных воспалительно-гнойных процессов. Посредством лавандового масла снимается воспаление кожных покровов, подсушиваются прыщи и предотвращается их дальнейшее распространение. Снижается вероятность возникновения послеугревых и поствоспалительных рубцов, ускоряется заживление повреждений кожи различной этиологии.

Продуктом рекомендуется обогащать крема и лосьоны, используемые для лица. Целебные свойства масла лаванды способствуют балансировке выработки кожного жира, что благоприятно сказывается на жирной коже. Оно препятствует формированию жирного блеска и закупорке пор, что обеспечивает коже матовость и шелковистость.

Эфирное масло способствует выведению из слоя дермы вредных экотоксинов, тонизирует и освежает увядающую, стареющую кожу лица. Эффективно для лечения герпеса на губах, купероза и при наличии пигментных пятен.

Для очищения чувствительной кожи следует смешать абрикосовое, кедровое, льняное, персиковое, кокосовое, оливковое масла (по 1 ст. л. каждого ингредиента) и лавандовое масло (2 к.). Состав наносится на лицо на полчаса. При жирной и проблемной коже в привычный крем добавляют 1 – 2 к. масла лаванды.

При смешивании эфирное масло с солью либо сахаром получают природный лавандовый скраб для лица и тела. Такую смесь рекомендуется втирать в кожу пальцами рук, тщательно ее массируя.

Применение масла лаванды для волос

Эфирное лавандовое масло благотворно влияет на волосы, укрепляя их корни и оздоравливая кожу головы. Маски на его основе способствуют улучшению природной структуры волос, ускоряют кровообращение. Регулярное применение продукта снижает ломкость волос, придает им блеск, силу, создает дополнительный объем.

Для ускорения роста волос эффективно следующий состав: следует соединить желток, оливковое масло (3 ст. л.), лавандовое масло (5 к.) и нанести на локоны на полчаса. В случае облысения смесь добавляют в шампунь, натирают средством голову и укутывают ее.

При наличии перхоти (себореи) назначают полоскание волос средством, включающим воду (1 л), соль либо сахар (100 г) и масло (до 7 к.). Эфирное масло рекомендуется втирать в кожу перед каждым мытьем волос. Допускается проведение аромамассажа головы дважды в неделю. Для придания прическе послушности и шелковистости продукт наносится на гребень (деревянный), которым расчесывают пряди.

Противопоказания

Свойства и применение лавандового масла имеют ряд противопоказаний:

эпилепсия;

бронхиальная астма;

беременность;

малокровие;

лактационный период;

гипертония;

индивидуальная непереносимость.