ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Интеллект и возраст

24.06.2013

Ученые полагают, что ослабление интеллекта обусловлено столько отмиранием нервных клеток, сколько снижением густоты дендритной сети.

Дендриты - это ветвящиеся отростки  нейронов, которые принимают сигналы от соседних клеток и  проводят их начальную обработ­ку. Сигналы передаются на дендриты соседних клеток молеку­лами-нейромедиаторами через особые межклеточные соедине­ния - синапсы.

Оказывается, что дендриты и синапсы образуются всю жизнь при условии, если человек при­обретает новые знания и осва­ивает новые навыки. Если же их долго не эксплуатировать, то они естественным образом атро­фируются. В результате связей между нейронами станет мень­ше, и способность накапливать и воспроизводить информацию ослабеет.

Но если мозг постоянно тренировать, то будет формиро­ваться все более развитая сеть межклеточных взаимосвязей, что приведет к расширению ин­теллектуальных способностей и компенсирует отмирание ней­ронов.

Значит, с возрастом человек не просто накапливает жизненный опыт и информацию, но и становится умнее.

P.S. Чтобы избежать старческого слабоумия, требуется не только умственная, но и физическая ак­тивность. Как показали исследования калифорнийских ученых, с годами память начинает подводить тех, кто любит полежать на диване.

Ясность ума сохраняют старики, которые по 2 раза в неде­лю играют в теннис, ходят в бас­сейн или (а это доступно всем) каждый день совершают пешие прогулки быстрым шагом.