ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Хронический запор

08.05.2013

Запоры относятся к частым расстройствам здоровья и, по данным медицинской статистики, встречаются обычно у пожилых людей.

Каких правил поведения надо придерживаться, если вы страдаете от такой деликатной проблемы? Об этом рассказывает врач- терапевт Евгения Александровна СПИРЬЯНОВА.

- Почему так важно регулярно опорожнять кишечник?

- Наш организм можно сравнить с заводом. И как у любого действую­щего предприятия, у организма есть отходы (продукты переработки пищи), которые необходимо удалять. А при запоре каловые массы скапли­ваются в нижних отделах толстого кишечника, и начинается всасывание вредных веществ, в результате чего возникают боли в животе, подташнивание, скопление газов. Человек жалуется на плохое настроение, по­терю аппетита. Но самое опасное то, что хронические запоры способны привести к различным заболеваниям пищеварительной системы, вплоть до рака кишечника.

- Почему возникают запоры?

- Причиной запора может стать целый ряд факторов. Одни из них - патология какого-либо отдела пи­щеварительной системы, например, аномалии развития толстой кишки (как правило, подобные запоры возникают уже в детстве), опухоли, геморрой. Для устранения этих причин запора обычно требуется хирур­гическое вмешательство.

Но чаще всего причиной стано­вится наш привычный образ жизни. Так, запор может быть спровоци­рован неправильным питанием (дефицитом клетчатки в пище), от­сутствием полноценных физических нагрузок (что очень актуально в наш цивилизованный, но малоподвижный век), стрессом, а также продолжи­тельным сдерживанием позывов к дефекации.

Длительный прием некоторых ле­карств также может способствовать развитию запоров. К ним относятся антациды, содержащие калий и алюминий (используются при язвен­ной болезни), противосудорожные средства, антидепрессанты, пре­параты железа, противозачаточные таблетки.

- В каких случаях можно запо­дозрить опухоль кишечника при появлении запоров?

- Обратиться к врачу нужно обязательно, если запор возник впервые, если самостоятельная дефекация не налаживается три недели и более, если вы заметили кровь в кале и если появилась боль в животе или в промежности.

Из общего числа всех раков ки­шечника до 70% приходится на пря­мую кишку, то есть на конечный от­резок толстой кишки. Первые 7-10 см прямой кишки доступны обычному пальцевому исследованию. Не надо стесняться, если врач предложит вам это обследование, так как при раннем выявлении рак лечится.

- Как нужно питаться, чтобы избавиться от проблем в кишеч­нике?

- Важно запомнить, что время прохождения содержимого по тол­стой кишке прямо пропорционально массе кала. Формирование каловых масс происходит на основе пищевых волокон, находящихся в клетчатке и других продуктах. Пищевые волокна содержатся в овощах и фруктах (осо­бенно в кожуре), в хлебобулочных из­делиях грубого помола, сухофруктах и прочей растительной пище.

Полезно ежедневно употреблять продукты, содержащие пищевые во­локна, так как они не только способ­ствуют увеличению объема каловых масс, поглощая воду и разбухая, что помогает решению проблемы запоров, но и очищают кишечник от вредных веществ, дают ощущение сытости и понижают уровень холе­стерина в крови.

Пищевые волокна различаются по способности связывать воду. Так, у картофеля и гороха она сравни­тельно невелика - 40-100 г воды на 100 г, а у яблок и моркови гораздо выше - 180-220 г воды на 100 г, у отрубей - до 400 г воды на 100 г

вещества. Для удвоения массы кала, что помогает избежать запо­ра, необходимо употреблять 30-40 г в день пищевых волокон. В пере­счете на продукты это составляет: 200 г хлеба из муки грубого помола, 200 г картофеля, 250 г овощей, 250 г фруктов.

Единственный недостаток боль­шого количества пищевых волокон - это вздутие живота. При выраженном газообразовании рекомендуют при­нимать препарат «Симетикон».

- Правда ли, что для предот­вращения запоров необходимо пить много жидкости?

- Да, нужно пить достаточное количество жидкости - не менее 2 л в день (гипертоникам и людям с сердечной патологией не менее 1,5 л). Выпитая жидкость не только сама по себе увеличивает объем находящихся в кишечнике масс, но и способствует разбуханию пищевых волокон, что усиливает перисталь­тику.

- Как относиться к слабитель­ным средствам, ведь говорят, что к ним со временем привыкаешь?

- Не следует злоупотреблять слабительными препаратами, так как при длительном непрерывном приеме возможно привыкание. В результате требуется повышенная доза препарата, нередко возникает дефицит витаминов A, D, Е и К, по­теря важных микроэлементов, дис­бактериоз кишечника.

- Какие народные рецепты можно применять при запорах?

- Существует один интересный эффективный рецепт: 250 г кураги смешать с таким же количеством чернослива, добавить 1 ст. ложку (с верхом) сенны, 1 ст. ложку льняного (можно оливкового или растительно­го) масла и 1 ч. ложку натурального меда. Все это размешать и хранить в холодильнике 7-10 дней.

Дозу желательно подобрать ин­дивидуально. Начать можно с 1 ст. ложки (с верхом) на ночь, при не­обходимости довести до 6 и более столовых ложек. Эта смесь применяется курсом длительностью до 2 месяцев.

- А клизмы помогут?

- Когда не помогают слаби­тельные, то можно воспользоваться клизмами. Но при слишком частом проведении клизм вымывается кишечная флора и развивается дис­бактериоз кишечника.