ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Хронический панкреатит

13.05.2014

Панкреатит - воспаление поджелудочной железы, которое может протекать в острой или хронической форме.

Для развития острого панкреатита порой достаточно совсем немного спиртного. Поскольку основная функция поджелудочной железы - выработка ферментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы, алкоголь же стимулирует образование ферментов, в итоге баланс в организме нарушается, и ферменты начинают разрушать саму ткань поджелудочной железы.

Хронический панкреатит не всегда является следствием острой формы заболевания. Им страдают около 5-9% людей с патологией желудочно-кишечного тракта.

Панкреатит может протекать с непрерывной активностью, чаще - волнообразно, с чередованием периодов обострений и ремиссий (временного ослабления болезненных проявлений).

Хронический панкреатит лечится створками фасоли.

3 ст. ложки высушенных створок заливаются 0,5 л кипятка в термосе. Настаивается в течение ночи.

Пьется настой настой 3-4 раза в день за полчаса до еды.

При сильном обострении панкреатита полезно поголодать первые 2-3 дня. В это время разрешается только пить от 1 до 1,5 л жидкости в сутки. Подойдет негазированная низкоминерализованная вода, в более легких случаях - отвар шиповника, некрепкий чай.

При хроническом панкреатите нужно ограничить количество жиров и углеводов, а белка, напротив, увеличить. Противопоказаны бобы, горох, фасоль. Свеклу можно есть только в отварном виде. Крепкий мясной или рыбный бульон необходимо сливать - готовить супы нужно на «втором» бульоне. Полезно есть тыкву.

При хроническом панкреатите принимайте по 100-200 мл сока из свежих плодов фасоли 3 раза в день вместе с 1 ст. ложкой меда.

Для профилактики панкреатита делают мягкий массаж поджелудочной железы и соседних органов в брюшной полости.

Упражнения выполняют несколько раз в день в любом положении - сидя, лежа или стоя. Начинают с 3-4 повторов, постепенно увеличивая нагрузку до 9 раз.

Вдохнуть, выдохнуть и задержать дыхание. Во время дыхательной паузы плавно, но довольно сильно втянуть живот, сосчитать до 3, а затем расслабить мышцы брюшного пресса.

Вдохнуть, выдохнуть и задержать дыхание. Во время дыхательной паузы как можно сильнее надуть живот, сосчитать до 3, а затем расслабить мышцы брюшного пресса.

Начав делать вдох, примерно в середине задержать дыхание на 1-2 секунды (при этом диафрагма напрягается). Потом продолжить вдох, словно направляя воздух в живот и слегка выпячивая брюшную стенку.

В конце вдоха снова остановиться, сосчитать до 3, надувая живот, затем быстро расслабить мышцы и продолжать счет до 6, медленно втягивая брюшную стенку. Выдохнуть и расслабить мышцы живота.