ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Химический состав маточного молочка по книге Омарова Ш.М. "Апитерапия"

29.05.2014

Анализ химического состава показывает, что это сложный продукт, содержащий все основные группы органических соединений, и большое число неорганических веществ. Это - необычайно богатый биологически активными соединениями природный продукт. Гармоничное сочетание основных групп веществ, имеющих питательное значение (белков, липидов, углеводов и минеральных элементов), дополняется целым набором биорегуляторов: витаминов, нейрогормонов, гормонально-активных веществ, макроэргических соединений и др. Значительные концентрации большого числа биологически активных соединений могут обусловливать положительные терапевтические эффекты маточного молочка, применяемого в небольших дозах.

Достаточно подробный анализ химического состава маточного молочка приводится во многих работах, хотя до конца состав индивидуальных веществ не выяснен. Следует сказать, что в количественном отношении белки составляют от 10 до 58% сухого вещества маточного молочка. Электрофоретически в них выделены 5—8 фракций, две из них не встречаются в корме личинок старшего срока развития. В последние годы выделены азотсодержащие компоненты маточного молочка и обнаружены 5 водорастворимых белков и 3 гидрофобных компонента.

Кроме гликопротеидов, в состав белков входит цинксодержащий белок с гормоноподобным действием. В следовых количествах присутствуют ферменты амилаза, инвертаза, глюкозооксидаза, холинэстераза, аскорбиноксидаза, кислая фосфатаза, протеазы. В молочке в больших количествах присутствуют аминокислоты. Особенно много содержится пролина и оксипролина, масса которых может достигать 80% суммарного количества аминокислот. При хранении молочка количество аминокислот возрастает, вероятно, из-за протеолиза белковых веществ.

Липиды и липоиды представлены основными соединениями, участвующими в липидном обмене животных: глицеридами (0,8%), фосфолипидами (1,3%), стеринами (0,04—0,3%), воска содержится 0,05%, жирных кислот до 6,5%. В состав молочка также входят гликолипиды, в основном, это ганглиозиды. Фосфолипиды молочка представлены сфингомиелином, лецитином, кефалином; стероиды — холестерином, ситостеролом и стигмастеролом.

Особенно много в молочке присутствует свободных жирных кислот, из которых около 90% — это 10-гидроокси-2-деценовая кислота. Большое содержание жирных кислот, с одной стороны, определяет многие свойства биологической активности, с другой стороны, делает его крайне неустойчивым к воздействию физических факторов: действию света, окислителей, высоких температур. Преобладающими жирными кислотами маточного молочка являются кислоты с 10 атомами в углеродной цепочке, хотя присутствуют и «длинноцепочечные»: миристиновая, стеариновая, пальчиковая, олеиновая, линоленовая (последняя относится к «эссенциальным», т.е. незаменимым для человека и других млекопитающих животных). При длительном хранении число высших непредельных жирных кислот, фосфолипидов и глицеридов сокращается, увеличивается содержание дикарбоновых и кетокислот. Среди всех декановых и деценовых жирных кислот на первом месте находится 10-окси-2-деценовая кислота. Это вещество может рассматриваться как маркер, отмечающий подлинность продукта.

Метаболизм этого вещества связан с функциями «маточного вещества», или феромона, образующегося в мандибулярных железах пчелиной матки. Оно представляет собой транс-9-окси-2-деценовую или транс-9-оксо-2-деценовую кислоты. Эти вещества препятствуют развитию яичников у рабочих пчел и влияют на их поведение. Можно предположить, что 10-окси- 2-деценовая кислота, являясь регулятором метаболических процессов, способствует нормальному развитию личинок пчелиных маток в полноценные, способные к репродукции женские особи, а стерическая и химическая модификация этого соединения изменяет его биологический эффект (как это происходит с половыми гормонами млекопитающих). Личинки, находящиеся в маточниках, продолжают нормальное морфофункциональное развитие, питаясь маточным желе, в то время как личинки рабочих пчел этих регуляторов не получают, а получают фитогормоны, содержащиеся в перге, и в дальнейшем, после метаморфоза, проявляют признаки зависимости от маточного вещества — феромона матки. Отметим, однако, что это только гипотеза, требующая экспериментальной проверки. Вероятны и другие закономерности. Известно, например, что в присутствии меда в течение часа феромон матки на 80% разрушается. Возможно, именно по этой причине в корме личинок рабочих пчел старшего возраста присутствует секрет медового зобика пчел-кормилиц, снижающий концентрацию или инактивирующий действие феромона. Или еще одно предположение: из-за конкуренции 10-окси-2-деценовой и транс-9-окси-2-деценовой кислот феромон матки также не может ингибировать развитие яичников у маточных личинок.

С липидной фракцией связаны и другие гормональные соединения. Так, метаморфоз и линька личинок зависят от двух типов гормонов: стероидных соединений, являющихся гормонами линьки (экдизона и его производных бета-экдизона, альфа-экдизона, экдистерона), и так называемого «ювенильного гормона», или «неотенинов», представленных эфирами жирных кислот.

Эта пара гормонов регулирует разные этапы развития: ювенильные гормоны — рост тела и ингибирование метаморфоза, а экдизоны ингибируют рост и стимулируют линьку и метаморфоз, т.е. превращение в куколку, а затем и во взрослое насекомое. Эти гормоны синтезируются эндокринными клетками в железах самих личинок, однако присутствие «гормонально активных» веществ в личиночном корме влияет на сроки развития личинок, т.е. на скорость роста и скорость наступления дифференцировки органов и тканей.

Углеводы маточного молочка — это в основном моносахариды (глюкоза, фруктоза, рибоза), а также дисахара (сахароза, небольшое количество мальтозы и изомальтозы) и такие сахара, как трегалоза, тураноза, гентабиоза и др. При старении в маточном молочке появляется глюконовая кислота.

В маточном молочке присутствуют в основном водорастворимые витамины: группы В, Н (биотин), инозит, фолиевая кислота и др. В следовых количествах находят (или отсутствуют совсем) рутин, аскорбиновая кислота, жирорастворимые витамины. В довольно больших количествах присутствуют витамины беспозвоночных — биоптерин и неоптерин. Следует заметить, что витамин В3, биоптерин и неоптерин — компоненты, содержание которых количественно отличается в молочке, выделяемом в ячейки с личинками маток или рабочих пчел. В маточном корме этих соединений в несколько раз больше, чем в корме личинок пчел.