ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-930-122-52-85
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Химический состав маточного молочка по книге "Лекарства из улья"

29.05.2014

Молочко состоит примерно из тех же активных веществ, что и пыльца. На две трети маточное молочко состоит из воды, а следующие компоненты входят в состав оставшейся трети сухого вещества.

Содержание белка в маточном молочке составляет примерно 15-18%. Среди них есть и незаменимые аминокислоты, как и в пыльце, которые необходимы организму как строительный материал для его субстанций и для детоксикации. Только с помощью маточного молочка (В отличие от пыльцы) покрывать сутoчную потребность человека в белках невозможно. Рекомендуемых в качестве суточной дозы 250 мг для этого не хватит.

Жира в маточном молочке содержится 5-6%. В первую очередь речь идет о высоконенасыщенных жирных кислотах, которые задействованы в различных функциях организма в качестве защитных и регулирующих веществ, действующих подобно витаминам. Они тоже считаются незаменимыми (жизненноважными) и обусловливают многообразные свойства маточного молочка.

Содержание сахара в сухом веществе молочка составляет 10-15%. Это моносахариды, которые не должны расщепляться в пищеварительном тракте. Поэтому они сразу обеспечивают организм готовой энергией.

Важные для человека минеральные вещества и микроэлементы присутствуют В маточном молочке в различных дозах. Кроме них в нем найдены витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотинамид, фолиевая кислота, а также витамин С. В сочетании с пыльцой маточное молочко может способствовать тому, чтобы обеспечить организм этими жизненно важными веществами. С помощью одного только маточного молочка это возможно лишь условно. Именно здесь явно проявляется превосходство комбинированных средств над чистым маточным молочком.

Наряду с эстрогеноподобными гормонами в маточном молочке обнаружен гормонообразный ацетилхолин, относящийся к медиаторам (проводники в нервной системе). Так как организм сам производит необходимый ацетилхолин, то для нормального функционирования он не нуждается в поступлении последнего извне. ацетилхолин оказывает фармакологическое воздействие, сравнимое с действием лекарства. В первую очередь этим объясняется благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, подтверждающееся клиническими исследованиями профессора Коха (Наухайм) и профессора Петера (Фрайбург). В сердце ацетилхолин способствует тому, что калий не слишком быстро выходит из клеток; кроме этого похоже, что клетки сердечной мышцы под воздействием ацетилхолина получают больше глюкозы, являющейся источником энергии. Профессор Кох по этой причине назвал мед "овсом для сердца". Еще ацетилхолин стимулирует пищеварение и обмен веществ, работу почек и пузыря.
Эти гормоны действуют на сердечно-сосудистую систему и половые функции.

Факторы роста в маточном молочке подобны тем, которые обнаружены в пыльце. Предполагается, что они улучшают усвоение питательных веществ в организме человека после приема маточного молочка.

Еще в маточном молочке предполагается наличие натуральных веществ, подавляющих развитие микроорганизмов, что объясняет его антибиотическое действие при инфекциях. Но они изучены еще не так хорошо, как подобные им вещества в меде. При инфекционных болезнях рекомендуется применять молочко в сочетании с медом, чтобы антибиотическое действие обоих продуктов взаимно усиливалось.