ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Голубика

23.06.2014

Голубика часто путают с черникой. Но плоды голубики водянистые, менее сладкие, с зеленоватой мякотью и примерно в 2 раза крупнее черники. Голубика весьма неприхотлива и может жить в самых разных условиях. Довольно часто на дачных участках выращивают садовую голубику, не менее полезную, чем лесная.

Голубика может удовлетворить суточную потребность организма в витамине С, а железа в ней в 2 раза больше, чем в яблоках и грушах.

Спелые ягоды голубики богаты растительными белками, глюкозой и фруктозой, содержат лимонную и яблочную кислоты, витамин С и Р, провитамин А, витамины группы В, калий, кальций, магний, фосфор, железо, кремний.

Ягоды голубики собирают в конце лета - начале осени в сухую погоду. Сушат их при температуре не выше 40°С. Срок хранения сушеных ягод -1 год, листьев - 2 года.

Полезные свойства голубики.
Благодаря такому богатому составу голубика очень полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях кроветворения и функций пищеварительной системы, при заболеваниях поджелудочной железы, гастрите с пониженной кислотностью, голубика очищает кровь, понижает уровень сахара в крови, оказывает желчегонное, мочегонное, противосклеротическое действие. А свежий сок ягод очищает организм от шлаков.

Еще одно уникальное целебное свойство голубики состоит в том, что она помогает человеку справиться с негативными последствиями приема антибиотиков. Поэтому после приема курса этих препаратов обязательно ешьте голубику или пейте голубичный сок либо морс.

"Применяя голубику, будьте осторожны: излишнее количество антиоксидантов, находящихся в голубике, может привести к уменьшению поступления кислорода в мышцы и тем самым нарушить мышечные функции."

Рецепты из голубики для лечения.
Вот несколько народных рецептов применения голубики для лечения различных заболеваний.

При высокой температуре 2 столовых ложки ягод голубики залить стаканом кипятка, настаивать час, процедить. Затем отжать сырье и принимать настой 2-3 раза в день по 1/3 стакана, подсластив сахаром или медом.

При анемии, цинге смешайте 1/2 стакана свежевыжатого сока голубики и 3 столовых ложки сметаны или 1/2 стакана молочной сыворотки и пейте по утрам натощак в течение двух недель.

При ишемии, стенокардии, пониженном аппетите, гиповитаминозе, общей слабости после операций и продолжительных болезней 2-3 раза в день за 15 минут до еды пейте по 1/4—1/2 стакана голубичного сока.

При диабете, колите, панкреатите, холецистите, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока, ухудшении зрения в течение всего сезона 2-3 раза в день ешьте по 1,5-2 стакана ягод голубики.

При поносах, воспалении почечных лоханок, холециститах, заболеваниях печени рекомендуют пить голубичный сок по 50-100 мл 3 раза в день.

При сердечно-сосудистых заболеваниях полезно применять отвар всех частей голубики. Для этого 1 столовую ложку сухого растения тщательно измельчить и заварить 1 стаканом кипятка, в течение 10 минут нагревать на слабом огне, затем охладить и процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

При сахарном диабете 1 столовую ложку молодых побегов и листьев голубики заварить 1 стаканом кипятка, потомить на слабом огне 10 минут, охладить и процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



captcha