ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Гинкго билоба: формы выпуска и способы их применения

11.01.2018

Фармацевтические заводы мира постоянно модернизируются, поэтому сегодня путем применения самых совершенных технологий, а также химического синтеза можно изготовить буквально любое лекарство. Однако основой для медицинских препаратов по-прежнему остаются различные лекарственные травы и растения. Ведь средства, созданные на основе натурального сырья, обладают меньшим количеством побочных действий, легче усваиваются человеческим организмом.

Славится своими полезными свойствами фитопрепарат Гинкго билоба. Инструкция по применению, которого гласит о том, что он помогает справиться с возрастными заболеваниями, раком, ишемией, мигренью и многими другими недугами. Именно разумное применение Гинкго билоба позволит улучшить состояние здоровья и избежать появления непредвиденных тяжелых, зачастую необратимых, процессов. 


Общее описание и состав лекарственного средства

Билобил либо Танакан – это дополнительные торговые наименования, под которыми встречается в продаже рассматриваемое лекарство. Гинкго является древнейшим деревом на планете, из его листьев и производят универсальное снадобье. Инструкцию по применению средства можно найти в учебниках по традиционной или народной медицине.

Листва голосеменной культуры имеет необычный веерообразный вид, собрана в пучки. Поэтому иногда целебное сырье Гинкго называют травой. 

Химический состав препаратов на основе описываемого растительного экстракта таков (представленная ниже информация полностью соответствует официальной инструкции по применению):

Высушенные, а затем переработанные двулопастные листья дерева Гинкго (основной биологически активный элемент).

Кукурузный крахмал, повидон, пищевой краситель, диоксид титана или кремния, желатин, лактоза (вспомогательные компоненты, которые можно обнаружить в таблетках, гранулах, оболочках капсул).

Флаваноиды, стерины, линоленовая кислота, воск, эфирное масло, белок, каротин, некоторые токсичные вещества (перечень веществ, содержащихся в листьях Гинкго).

Помимо этого, Гинкго двулопастный богат витаминами (железо, селен, марганец, кальций). Большинство фармацевтических компаний производят лекарственное средство в твердых формах выпуска (например, драже или капсулы). 

Это важно! Впервые растение было открыто японскими учеными. Китайцы издавна употребляли семена дерева Гинкго. Редкая культура по сей день находит широкое применение во всех областях китайской официальной медицины. 

Купленные подлинные препараты либо пищевые добавки с содержанием такого лечебного растения обязательно должны содержать инструкцию о том, как принимать снадобье. 


Фармакологическая характеристика продукта

Повсеместное применение экстракта листьев рассматриваемого дерева объясняется изобилием полезных веществ, содержащихся в составе сырья и эффективностью препаратов на его основе. Людям, имеющим слабую сосудистую систему, предрасположенность к образованию сосудистых звездочек, появлению варикозной болезни либо тромбоза нередко назначают данное лекарство. Гинкго билоба оказывает антиоксидантный эффект, укрепляет венозные (капиллярные) стенки. 

Вдобавок средству приписывают следующие лечебные свойства, способности (многократно подтверждены успешным применением): 

умение снижать риск возникновения ишемической болезни, инсульта;

мочегонное свойство;

контроль уровня холестерина в крови;

предупреждение негативных изменений головного мозга, развивающихся с течением возраста (например, капсулы Гинкго билоба употребляют при ухудшении памяти);

сдерживание роста числа опухолевых клеток;

стимуляция выработки гормона адреналина;

успокаивающее свойство (так как принимать сильнодействующие снотворные таблетки при бессоннице престарелым людям не желательно, прекрасной альтернативой может стать раствор Гинкго билоба);

восстановление соединительной ткани;

снятие отечности, воспаления;

устранение зуда;

болеутоляющее свойство.

Это важно! Ученые Германии, Америки, других стран продолжают изучение Гинкго билоба, по этой причине спектр применения средства может расшириться уже в ближайшее время. 

Фармакодинамика, фармакокинетика детально описана в классической инструкции к применению, справочниках (прочей медицинской литературе). 


Известные формы выпуска лекарства

Лекарство Гинкго билоба очень удобное и простое в применении. Интерес к данному фармакологическому продукту вызывает возможность его использования людьми всех возрастных категорий. Согласно инструкции, описываемое средство пригодно как для лечения перечня болезней, так и для их своевременной профилактики. 

Итак, рассматриваемый ангиопротекторный препарат растительной природы происхождения выпускается в такой форме:

желатиновые капсулы либо таблетки массой по 40 мг (по 20, по 40 или по 60 штук во флаконе);

высушенные листья растения Гинкго из которых после готовится настойка (предусмотрено для самостоятельного домашнего применения);

мягкий гель;

своеобразный порошок;

жидкость (раствор) для внутреннего применения;

чистый экстракт листьев Гинкго двулопастного. 

Кроме активных соединений, препараты на основе Гинкго билоба могут содержать витамины группы B. Каждая картонная упаковка вмещает либо ячейковые блистеры, либо стеклянный флакон, но обязательно с инструкцией. 

Необходимо обратить внимание, что у качественных драже внешняя оболочка обычно имеет коричневый оттенок со светлыми вкраплениями. Рыночное название товара либо его форма выпуска зависит, прежде всего, от фирмы-производителя, вспомогательных компонентов и всевозможных корректив, вносимых изготовителем лечебного средства. 

Перед применением лекарства требуется не только внимательно изучить инструкцию, но и посетить врача. 


Основные показания к использованию препарата

Гинкго билоба – одно из лучших средств, которое быстро нашло применение в таком разделе клинической медицины, как гериатрия. Врачи из этой области занимаются диагностикой, предупреждением и терапией возрастных патологий. Чаще всего препаратом лечат заболевания, связанные с недостаточным кровоснабжением головного мозга. 

Правда применение лекарства Гинкго билоба целесообразно при нижеприведенных болезнях и опасных состояниях:

мигрень или головокружения;

атеросклероз;

депрессивное состояние и внезапно нахлынувшее чувство страха, панические атаки;

анемия;

быстрая утомляемость, слабость, недомогание;

нарушение циркуляции крови в области нижних и верхних конечностей;

болезнь Альцгеймера (по инструкции можно выяснить, что препарат эффективен на начальном этапе данной болезни);

экстракт листьев дерева Гинкго способен вылечить импотенцию, наладить репродуктивную функцию;

патологии органов слуха, зрения.

Это важно! Периодические курсы лечения рассматриваемым натуральным препаратом стоит проходить лицам, перенесшим инсульт, получившим черепно-мозговую травму, людям преклонного возраста. 

После многочисленных исследований, было установлено, что Гинкго билоба (инструкция по применению подскажет о том, как правильно употреблять лекарство в том или ином случае) дает неплохие результаты при борьбе с геморроем, сахарным диабетом, астмой. 

Инструкция содержит сведения о том, что средство повышает концентрацию внимания, улучшает память и интеллектуальные способности. 


Рекомендации по приему таблетированной (драже) и капсульной лекарственной формы средства

Режим дозирования и продолжительность лечебного курса устанавливается квалифицированным специалистом на основании тяжести состояния пациента. Если же не была составлена индивидуальная схема лечения, то придерживаются рекомендаций, приведенных в инструкции к применению препарата. 

Обычные таблетки, имеющие защитную пленочную оболочку, употребляют внутрь, запивая стаканом чистой воды. Разжевывать их не требуется. Гинкго билоба советуют принимать в утреннее, обеденное и вечернее время (независимо от употребления пищи).

Итак, применение лекарственного продукта, а именно драже, при различных патологиях (согласно инструкции):

Нарушение мозговой гемодинамики. Достаточно принимать по 1-2 драже 3 раза на день.

Лечение расстройства периферической циркуляции крови. Суточную дозу сокращают в 2 раза (по 1 драже 3 раза в сутки).

Нейросенсорные сбои. По инструкции нужно принимать по 1 драже 3 раза на день. 

В первом случае таблетки употребляют на протяжении 2 месяцев, а в остальных – от 1.5 до 2 месяцев. 

Применение капсул Гинкго Билоба практически не отличается от применения таблеток. Данная лекарственная форма глотается целиком, не разжевывается и не измельчается. Средство запивают достаточным количеством жидкости. Допустимо употреблять по 1-2 капсуле несколько раз на день. Продолжительность лечебного курса составляет 2-3 месяца. 

Так как принимать Гинкго Билоба свыше 3 месяцев запрещено, при необходимости делают перерыв в 2-4 месяца, а затем вновь повторяют курс терапии рассматриваемым препаратом. 


Дозировка и особенности применения концентрированного раствора

Жидкая форма снадобья, содержащая экстракт листьев ценного дерева Гинкго обычно более предпочтительная, удобная в применении. Если заглянуть в стандартную инструкцию, то в ней будет написано, что так же, как и таблетки, концентрированный раствор пьют в количестве однократной дозы (около 1 ч ложки средства) 3 раза в сутки после приема пищи. Длительность курсового применения – не менее 3-4 месяцев.

Кроме того, в инструкции указано, что дозировка и продолжительность лечения могут меняться в зависимости от заболевания. Как принимать данную форму выпуска лекарства при различных проблемах со здоровьем подскажет такая информация:

Настойка на основе Гинкго билоба поможет улучшить память и процесс кровообращения. Суточная нормированная дозировка не должна превышать 80-400 мг, причем применение снадобья должно проходить в 2-3 подхода. С утра, в обед и вечером пьют по 7 мг раствора (близко 1 ч ложки).

Болезнь Альцгеймера, депрессивное состояние, нарушение слуха, головокружение, нарушение эректильной функции и прочие недуги лечат также путем применения настойки (раствора) Гинкго билоба. По инструкции, специалисты советуют пить не более 200 мг средства на день.

Это важно! Гинкго билоба – необычный лекарственный продукт. Эффект от его применения часто начинает проявляться лишь спустя 5-7, а иногда и 14 недель.

Длительное применение описываемого снадобья считается вполне безопасным. Передозировка активным веществом наблюдается крайне редко. Кстати, спиртовую настойку с добавлением целебного экстракта можно приготовить дома. 


Вероятные побочные действия и противопоказания к применению

Таблетки, ровным счетом, как и настойка Гинкго билоба обладают достаточно хорошей переносимостью. Противопоказания и перечень возможных побочных действий детально изложены в официальной инструкции по применению. Правда, данная краткая инструкция также способно предостеречь от пагубных последствий. 

Экстракт Гинкго билоба имеет следующие противопоказания и предостережения:

Превышение суточной дозировки (более 200 мг) может стать причиной появления расстройства сознания (дезориентации) и прочих опасных состояний.

Лица, склонные к возникновению аллергической реакции (особенно на продукты семейства гинкговых) должны не только изучить прилагаемую инструкцию, но и получить дополнительную консультацию у врача, о том, как принимать Гинкго билоба. 

Беременным женщинам категорически запрещено применение подобного снадобья.

По инструкции при язве желудка или кишечника, плохой свертываемости крови, сильных психических расстройствах, острой форме инфаркта миокарда, гипотензии, в лактационный период или накануне хирургического вмешательства лучше воздержаться от применения любой лекарственной формы препарата Гинкго билоба

Если тщательно изучить инструкцию, то можно обратить внимание, что в составе описываемого средства имеются компоненты, которые могут навредить неокрепшему детскому организму. Поэтому разумнее будет не давать этот препарат лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста. 

Побочные эффекты возникают преимущество вследствие превышения дозы лекарства Гинкго билоба. Они могут быть такими:

тревога;

диарея;

тошнота либо рвота;

мышечная слабость;

головная боль;

незначительные кровотечения;

гипотония;

уменьшение вероятности зачатия.

Беспокоиться не стоит, ведь в инструкции всегда указано, что перечисленная симптоматика временная, следует лишь снизить дозу подобного снадобья. 


Взаимодействие с иными препаратами и условия хранения

Лекарство Гинкго билоба, как уже отмечалось ранее, представляет собой полностью натуральный лекарственный препарат. Однако в инструкции не случайно написали о том, что требуется избегать применения описываемого средства при наличии повышенного риска развития внутричерепного кровоизлияния. 

Схема лечения обычно содержит комплекс препаратов. Поэтому не стоит забывать о таком важном пункте инструкции, как лекарственное взаимодействие. Прежде чем начать фитотерапию средством Гинкго билоба рекомендуется обратить внимание на данные аспекты:

Таблетки или же настойку на основе реликтового растения нельзя употреблять одновременно с проведением тромболитического лечения. Совместное применение антикоагулянтов, антиагрегантов, ацетилсалициловой кислоты и лекарств на основе листьев растения Гинкго может спровоцировать кровоизлияние в головной мозг. 

Велика вероятность появления кровотечений при одновременном применении Гинкго билоба и нестероидных противовоспалительных средств или лекарственных продуктов, снижающих функцию свертываемости крови.

Инструкция также говорит о том, что при применении таблеток, понижающих уровень артериального давления возможно взаимное усиление эффектов от лекарств. 

Хранить рассматриваемое снадобье необходимо в затемненном месте, соблюдая температурный режим не выше 20 0С. Срок хранения не должен превышать 2 лет. 


Интересные сведения об уникальном растении

Перед тем как принимать различные настойки на основе переработанного двулопастного листа дерева Гинкго, следует удостовериться, что продукт содержит приемлемое количество активных компонентов, отвечающих стандартам качества. 

Капсулы, драже, гранулы либо пищевые добавки должны включать в себя не менее 25 % флавоновых гликозидов, около 5 % терпенолактонов. Названные вещества отвечают за антиоксидантные, антиагрегационные качества лекарственного растения. 

Это важно! Американские ученые выяснили, что у пациентов с диагнозом болезнь Альцгеймера, получавших по 100-150 мг экстракта Гинкго на день, значительно улучшилось психическое, социальное состояние. Правда, достигнутый результат закрепился на короткий временной промежуток. 

Первое дерево Гинкго до сих пор растет в ботаническом саду Нидерланд. Его возраст – 288 лет. После атомной бомбардировки в японском г. Хиросиме, рассматриваемое дерево оказалось единственным растением, которое смогло полностью возродиться. Такие экземпляры живут от 2000 до 4000 лет. По некоторым сведениям, данное растение семейства гинкговых считается одним из самых продаваемых в европейских странах за последние десятилетия. 

В заключение, хочется сказать, что лекарственные средства растительного происхождения даже при неправильном использовании не несут угрозу жизни пациента. Как уже выяснилось, они имеют небольшое количество побочных действий и противопоказаний, а в частности речь идет о таком лекарстве, как Гинкго билоба. Инструкция по применению, изложенная выше, приведена все же сугубо для ознакомления. 

Кроме того, за более подробной информацией следует обращаться к лечащему врачу. Специалист сможет дать грамотные разъяснения относительно классической инструкции по применению, находящейся в упаковке с препаратом и скорректировать схему терапии. 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



captcha