ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Гимнастика улучшит координацию

17.06.2013

К сожалению, нарушение сна, частый спутник болезни Пар­кинсона. Чтобы нормально вы­сыпаться, нужно соблюдать не­сколько простых правил:

перейдите в режим «жаво­ронка»;

ложитесь спать пораньше и соответственно рано вставайте;

перед сном старайтесь не вол­новаться;

не смотрите телевизор, не слушайте громкую музыку;

ешьте не позднее чем за полтора-два часа до сна (на полный желудок труднее за­снуть);

Перед тем как ложиться спать, следует немного померзнуть, стоя у открытого окна или вый­дя на балкон.

Три простых упражнения по­могут сохранить координацию движений и унять тремор прак­тически на всех стадиях болез­ни Паркинсона. Эта гимнастика противопоказана только при запущенной форма паркинсониз­ма с нарушением ориентации в пространстве (в этой ситуации она не поможет, а, наоборот, навредит).

Исходное положение для всех упражнений: встаньте пря­мо, ноги поставьте вместе, руки согните в локтях и положите на пояс ладонями вверх, кулаки со­жмите.

Согните в колене правую ногу. Стойте 3-5 секунд на од­ной ноге, затем, не опуская пра­вую ногу на пол, шагните ею вперед, одновременно вытяги­вая правую руку, словно нанося удар, разворачивая ее ладонью вниз. Вернитесь в исходное по­ложение и повторите упражне­ние левыми ногой и рукой.

Начало второго и третьего упражнения такое же, как и пер­вого. Только шаги надо делать не вперед, а в сторону и удары на­носить в бок.

Вытяните ногу вперед, слов­но толкая что-то стопой. В иде­але нога должна быть вытянута параллельно полу. Вернитесь в исходное положение и повторите упражнение другой ногой.

Гимнастику надо делать утром и вечером с утра в более бы­стром темпе, на ночь, наоборот, медленно и плавно. Все упраж­нения выполняют по 10-12 раз.

Облегчает течение болезни Паркинсона - гимнастика, ко­торую надо делать не менее трех  раз в день. Она улучшает кро­воснабжение мозга, что, в свою очередь, ослабляет тремор го­ловы.

Исходное положение - сидя на стуле. Положите руки на жи­вот, сделайте медленный глубо­кий вдох через нос. Почувствуй­те, как расширяется грудная клетка и как бы надувается жи­вот. Затем медленно, считая при этом до пяти, выдыхайте воздух через рот, как при задувании свечи. Повторите 10 раз.

Подойдите к стене, встаньте так, чтобы всей спиной и пояс­ницей почувствовать вертикаль­ную поверхность: шкаф, дверь и т. д. Поднимите руки вверх и, ка­саясь ими стены, сделайте глу­бокий вдох, при выдохе опусти­те руки вниз и скрестите их перед грудью и животом так, что­бы кисть правой руки лежала на локте левой руки и наоборот. Повторите 10 раз.

Г. Руденко

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



captcha