ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Геморрой

30.05.2013

Для геморроя характерны сле­дующие основные симптомы:

- кровотечение при дефекации, примесь крови в каловых массах;

- зуд, жжение в области заднего прохода;

- ощущение инородного тела, чувство тяжести;

- выпадение узлов из прямой кишки;

- боль при дефекации, ходьбе, в положении сидя;

- болезненность геморроидаль­ных узлов на ощупь.

Внимание: характерные для геморроя симптомы, особенно кровотечение из заднего прохода, могут быть признаками и других, более серьезных заболеваний. При их появлении как можно ско­рее обратитесь к врачу!

Опасайтесь обострения

По механизму возникновения геморрой делится на врожденный (наследственный) и приобретенный. Последний, в свою очередь, подраз­деляется на первичный - возникший как самостоятельное заболевание и вторичный - являющийся сим­птомом или осложнением другого недуга (например, цирроза печени, аденомы предстательной железы).

По месту локализации геморрой подразделяется на наружный (подкож­ный) и внутренний (подслизистый).

Геморрой может протекать как длительный, неосложненный (хро­нический), так и острый.

Особенно много страданий прино­сит острый геморрой. Он, как правило, является обострением геморроя хро­нического. Представляет собой тром­боз или ущемление геморроидальных узлов и проявляется болями в об­ласти заднего прохода, увеличением и уплотнением узлов, повышением общей температуры. В критическом состоянии требует немедленного врачебного вмешательства.

В запущенных случаях могут раз­виться осложнения острого геморроя: массивные кровотечения, гнойный парапроктит (гнойное воспаление клетчатки), некроз (омертвение) тка­ней геморроидального узла.

Рука сама нащупает шишку

Как это ни странно звучит, но чаще всего диагностикой геморроя занимаются сами пациенты. Что еще думать, когда на туалетной бумаге появляются капли крови, а во время обычной гигиенической процедуры рука сама нащупывает шишку!

Однако существует ряд заболева­ний, которые ошибочно принимаются за геморрой. Наиболее грозное - рак прямой кишки. Также, как и геморрой, злокачественная опухоль прямой кишки часто вызывает кровотечение. Так что у пациентов, пришедших на прием к проктологу с жалобами на кровотечение, порой обнаруживается сочетание двух болезней - геморроя и рака прямой кишки.

Заблуждаясь на собственный счет, больной может отложить визит к проктологу на несколько месяцев, а нередко и на год. Рак тем временем распространяется по прямой кишке, а затем и всему организму, не оставляя шансов доморощенному диагносту.

Этот пример, хотя на первый взгляд похож на детскую страшилку, встречается в онкологических учреждениях не так уж редко.

Резать или не резать?

Не занимайтесь самолечени­ем! Диагноз «геморрой» должен быть подтвержден специалистом- кололроктологом: под маской гемор­роя могут скрываться более серьез­ные заболевания толстой кишки.

Методы лечения геморроя мож­но разделить на консервативные (терапевтические) и оперативные (геморроидальные узлы удаляются хирургом под наркозом). Чаще при­меняют консервативные методы. Хирургические методы используются в том случае, когда узлы большие и выпадают, есть кровотечение, а успе­ха от лекарственного лечения нет.

Нередко проблема решается самым простым образом, когда врач назначает больному слабительные лекарства. В качестве противовос­палительной терапии страдальцу прописывают клизмы с экстрактами ромашки, белладонны, маслами - облепиховым, вазелиновым, шиповниковым и пр. Для обезболивания применяют новокаин и анестезин.

Популярны склерозирующие (способствующие уплотнению) инъекции. В этом случае в узлы вводят специальный раствор, в результате венозная стенка срастается и узел исчезает. Другой щадящий метод - перевязывание геморроидальных узлов.

При наружном геморрое исполь­зуется тромбэктомия - удаление тромба (сгустка венозной крови). Эта несложная операция не требует госпитализации и представляет со­бой надрез тромбированного узла и удаление через него тромба.

В большинстве случаев в амбу­латорных условиях и под местной анестезией делается процедура, по­зволяющая устранить саму причину тромбоза - иссечение наружного геморроидального узла. Это самая эффективная методика лечения на­ружного геморроя, так как позволяет избавиться в будущем от периодиче­ски возникающих обострений.

Обычные хирургические опера­ции по удалению внутренних узлов болезненны, а по понятной причине послеоперационный период неком­фортен. Сейчас используется новая методика. Операция по методу Лонго длится всего 10-15 минут. Больной проводит в больнице один день. Боль незначительна, диском­форта никакого.

При этой операции с помощью современного оборудования удаля­ется кусочек слизистой оболочки и одновременно подтягиваются вверх и подшиваются пресловутые узлы.

Полезный совет

При обострении геморроя утром и вечером пейте по стакану настоя ботвы петрушки и моркови. Для его приготовления мелко порежьте ботву, затем полстакана сырья залейте стаканом кипятка.

А. Голобородько, Ленинградская область.