ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Где "спрятался " кальций?

16.05.2014

Кальций - минерал, необходимый как взрослому, так и ребёнку - для правильного роста и формирования костей, зубов, для укрепления ногтей и волос. Кроме того, кальций принимает активное участие в обменных процессах, имеет противовоспалительное и выраженное антиаллергическое действие. А ещё кальций - одно из важнейших веществ в защите организма от стресса и в борьбе с его последствиями.
Всё по норме
У детей до 5 лет потребность в кальции составляет 800 мг в сутки, но минерала может понадобиться больше, если малыш мало гуляет, страдает рахитом (даже начальными его проявлениями), аллергией или диатезом. У детей старше 5 лет потребность в кальции возрастает до 1000-1200 мг в сутки, а в период активного роста повышается до 1500 мг.
Пейте, детки, молоко
Лидеры не только по содержанию, но и по степени биодоступности кальция — молочные продукты, поэтому они должны входить в рацион ребёнка ежедневно. В них кальций находится в соединении с белками, молочным сахаром и молочной кислотой, которые улучшают его усвоение.
Этот минерал содержится во многих пищевых продуктах, но усваивается из каждого по-разному. Например, кальцию из круп или бобовых мешают усваиваться содержащиеся в них фитины. Кофеин, содержащийся в кофе и чае, также снижает его усвоение.
Помогут витамины!
Не всегда удаётся восполнить потребность в кальции только за счет питания. В этом случае на помощь приходят витамины. В детских витаминноминеральных комплексах кальций, как правило,содержится всегда. Кроме того, существуют специализированные биологически активные добавки с кальцием.
Лучше всего приобретать ту продукцию, на этикетке которой указано не только содержание кальция в мг, но и его форма: неорганические соли кальция (карбонат, фосфат и др.) усваиваются плохо, зато они дешевле. А вот лактат или хелат кальция усваивается прекрасно, хотя по цене дороже. Кроме того, очень хорошо, если кальцесо-держащий препарат или добавка включают ещё и магний, и витамин Д: в этом случае кальций будет усваиваться полноценно.
Лучшее питание для крохи — мамино молоко. С ним малыш получает все необходимые витамины и минералы, в том числе кальций. Главное: мама должна правильно питаться и принимать витамины.
Чтобы кальций хорошо откладывался в костной ткани, продукты и витамины, состав которых он входит, лучше всего принимать вечером, -запивая молоком, кефиром или йогуртом.