ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Фасоль дарит здоровье

13.05.2014

Фасоль - одно из древнейших бобовых растений, история возделывания которого составляет более 7 тысячелетий. Самое раннее письменное упоминание об этой культуре (в древнекитайских летописях) относится ко 2 тысячелетию до н.э.

Родиной фасоли считается Южная Америка. В Европу фасоль попала в XVI веке благодаря испанским и голландским мореплавателям. В России это растение появилось в первой половине XVIII века, сначала оно использовалось лишь как декоративное, но позже заняло достойное место в кулинарии.

Сейчас фасоль распространена во многих странах мира. Всего насчитывается более 250 сортов фасоли, широко используются только 20.

В России выращивают в основном 3 вида фасоли: обыкновенную, лимскую и многоцветковую. Наиболее популярна обыкновенная фасоль.
В зависимости от строения бобов сорта фасоли делятся на лущильные (с грубым толстым пергаментным слоем), по-лусахарные (со слабым пергаментным слоем), сахарные или спаржевые (пергаментный слой отсутствует).
У сахарной (спаржевой) фасоли в пищу используют зеленые сформировавшиеся бобы (лопатки) с недоразвитыми семенами. Лущильные (зерновые) сорта выращивают для получения сухого зерна.
По строению куста и стебля фасоль подразделяется на кустовую, полукустовую, вьющуюся и полувьющуюся.
У сортов кустовой формы стебель прямостоячий, невысокий (20 - 45 см), сильно ветвится. У других более многочисленных сортов стебель вьющийся, длиной до 5 м.

Корень у фасоли стержневой, проникает в землю на глубину более 1 м. Листья тройчатые, с длинными черешками. Цветки расположены группами (по 2-8 цветков) на длинных цветоносах. Окраска венчика у всех сортов разная - от чисто-белых до темно-розовых и фиолетовых оттенков. Бобы висячие, прямые или изогнутые, длиной от 5 до 28 см. В каждом бобе от 2 до 8 эллиптических семян самой разнообразной окраски. Семена могут быть однотонными от белых до темно-лиловых и почти черных цветов, но чаще бывают крапчатыми или пятнистыми, а нередко с мозаичным рисунком.
Фасоль - теплолюбивое растение, ее семена начинают прорастать при 10°С. Даже небольшие заморозки (от -0,5 до -1 °С) губят всходы. Правда, некоторые вновь выведенные сорта более холодостойки - семена у них начинают прорастать при 7- 8°С, а всходы выдерживают кратковременные заморозки до -2 °С.

Чем полезно это растение?
Фасоль ценится не только за прекрасные вкусовые, питательные, но и за целебные свойства. В ней содержатся белки (по их количеству плоды фасоли близки к мясу и рыбе), много крахмала и других углеводов, аминокислоты, каротин, витамины С, В,, В2,В6, РР, макро- и микроэлементы (медь, цинк, калий), необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.
Фасоль богата серой, что важно при кишечных инфекциях, ревматизме, кожных заболеваниях, проблемах с бронхами. В составе фасоли много железа, которое способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
Фасоль помогает при сахарном диабете, используется для диетического питания при различных желудочно-кишечных заболеваниях, сердечной недостаточности, болезнях почек, печени, мочевого пузыря.
Фасоль обладает успокаивающими свойствами, оказывает благотворное действие на нервную систему.
Это растение очень полезно для здоровья зубов, регулярное употребление его в пищу препятствует образованию зубного камня. Это объясняется антибактериальными свойствами фасоли.
Блюда из фасоли рекомендуют включать в рацион питания при туберкулезе.
Кстати, фасоль сохраняет свои полезные и лечебные свойства в процессе обработки, приготовления и даже при консервировании.
Отвар из семян или целых стручков фасоли используют как мочегонное средство при отеках почечного происхождения или на фоне сердечной недостаточности.
Фасоль с успехом применяют при гипертонии, хроническом ревматизме, а также при различных кожных заболеваниях, гастрите с пониженной секрецией желудочных желез, ожирении печени.
Фасоль обладает великолепными косметическими свойствами. В Древнем Риме из нее изготавливали белила и пудру.
Вареные плоды фасоли, протертые через сито и смешанные с растительным маслом и соком лимона, оказывают омолаживающее действие, питают кожу необходимыми элементами, оздоровляют ее и устраняют морщины.
Входящий в состав фасоли цинк нормализует углеводный обмен в организме.
Медь активизирует выработку адреналина и гемоглобина.
Фасоль оказывает хорошее действие на пищеварительную систему, поэтому ее полезно включать в рацион людям, желающим сбросить лишние килограммы.
Фасоль положительно действует на мочеполовую функцию, способствует улучшению потенции. Благодаря тому, что фасоль содержит большое количество калия, ее назначают при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца.
Авиценна считал фасоль полезной для груди и легких. Чтобы фасоль не пучила, он рекомендовал сочетать ее с горчицей, перцем или уксусом с солью..

Сбор и заготовка
Спаржевые и полусахарные сорта фасоли убирают через 8-10 дней после появления завязи. К этому периоду семена достигают размера пшеничного зерна, а створки наливаются соком. Собирают урожай утром или в пасмурную погоду (на солнце нежные стручки теряют качество и товарный вид). Периодичность сбора спаржевых и полусахарных сортов - раз в 3-6 дней.
Полусахарные и лущильные сорта, выращиваемые на зерно, собирают в один прием, когда они достигают полной зрелости. Затем их подсушивают и обмолачивают. Средний срок полного созревания таких видов фасоли - 65-100 дней с момента посева.
Для длительного хранения фасоль высушивают. Стручки спаржевых сортов тонким слоем раскладывают на плоском противне, помещают в печь или в духовку и сушат при температуре не выше 80°С на протяжении 5 часов, проверяя состояние продукта и периодически перемешивая его.
Вылущенные семена фасоли раскладывают на чистых листах бумаги или на ткани в хорошо проветриваемом помещении. После полного высыхания их перекладывают в банки или в холщовые мешки.
Спаржевую фасоль можно заморозить. Для этого стручковую фасоль хорошо моют, обрезают хвостики, при необходимости разрезают пополам (косым срезом) и, периодически помешивая, варят в подсоленной кипящей воде 15 минут с момента закипания. После этого фасоль откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, а фасоли-остыть. Готовый продукт перекладывают в целлофановые пакеты и помещают в морозильную камеру.

Противопоказания
Фасоль содержит пуриновые вещества, поэтому ее не следует употреблять при подагре, нефрите, холецистите, колите, гастрите и язве с повышенной кислотностью.
Фасоль противопоказана при индивидуальной непереносимости.
Нельзя употреблять фасоль в сыром виде, так как в ней содержатся ядовитые вещества. Фасоль обязательно нужно варить до мягкости. В случае отравления фасолью необходимо сделать промывание желудка.