ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

"Эвкалиптовые правила" применения эфирного масла

17.06.2016

Что мы знаем об эфирном масле эвкалипта? Первое, что вспомнят все – это его расслабляющий и умиротворяющий запах. А второе – это мощное антибактериальное действие, ведь эфирное масло эвкалипта чаще всего применяется для лечения ангины, вирусных инфекций, насморка. Что самое интересное, эвкалипт может иметь разные запахи. К примеру, шаровидное дерево будет отличаться камфорным ароматом, а прутовидный эвкалипт – оттенком мяты. Но все виды имеют лечебные свойства, которые позволяют использовать масло при разнообразных проблемах.

Три свойства эвкалипта, о которых стоит знать

Чем обусловлены лечебные свойства эвкалиптового эфира? Одним важным элементом под названием цинеол. Кстати, в медицинских препаратах он применяется в чистом виде и называется «эвкалиптол», а вот эфирное масло на 80% состоит из этого вещества. Цена медицинского препарата, как правило, высока, а вот действия и экстракта, и эвкалиптола одинаковы. Так вот цинеол имеет два удивительных свойства: активно уничтожает грамотрицательные и грамположительные бактерии, а также оказывает дезинфицирующее действие.

Это важно! Помимо цинеола, в состав масла входят фитонциды – вещества-«враги» любых бактерий. Благодаря наличию фитонцидов эвкалипт относят к самому эффективному природному антибиотику. Также в эфире имеются дубильные вещества, органические кислоты и альдегиды, которые обладают антитоксическим действием.

Можно выделить такие лечебные свойства эфира эвкалипта:

1.Противовирусное и антибактериальное. Эфирное масло эвкалипта способно уничтожить даже самые стойкие микроорганизмы – стафилококки, стрептококки, микобактерии и трихомонады. Используют эфир не только от насморка, но и для лечения более сложных заболеваний – туберкулеза, тифа, скарлатины.

2.Регенерирующее. Выжимку используют для заживления ран, ссадин. Незаменимо это средство и в косметологии для устранения угревой сыпи и прыщей. Цена эфира позволяет применять его для поддержания кожи в чистоте.

3.Обезболивающее. Используют экстракт для снятия мышечных и болей в суставах. Противовоспалительные свойства масла и в этом случае будут полезны – эфир не только снимет боль, но будет бороться с заболеваниями суставов воспалительного характера.

Выраженные лечебные свойства эфира позволяют применять его и для профилактики, и для лечения многих недугов.

Самые известные способы использования

Давайте посмотрим, как используют эфирное масло эвкалипта чаще всего.

От насморка. Именно баночку с экстрактом стоит взять, как только появились первые «звоночки». И лучше всего проводить ингаляции. Домашний рецепт от насморка: возьмите заварник и налейте 250 мл кипятка. Добавьте 2-3 капли экстракта и дышите через носик заварника. Повторяйте ингаляции трижды в день для эффективного избавления от насморка. Деткам можно проводить холодные ингаляции – нанести 2 капли эфира на платок и дать подышать.

От прыщей. Самый простой способ использования масла – точечно наносить его на проблемные участки. Лучше всего делать это с помощью ватной палочки. Достаточно 3 раза в сутки «атаковать» прыщик эфиром и через два дня исчезнет покраснение. Доступная цена масла позволяет держать его для экстренных случаев.

Для волос. Эфирное масло эвкалипта применяют от выпадения волос, перхоти, а также для устранения повышенной сальности. Как использовать экстракт для волос? Очень просто – добавляйте 3 капли выжимки в обычную порцию шампуня. Вымойте волосы и ополосните их отваром из крапивы с пятью каплями масла эвкалипта. Такое средство подойдет для волос, что не отличаются здоровым видом и блеском.

Инструкция по применению не рекомендует наносить эфир на открытые раны, к примеру, если есть ссадины на голове или царапины на лице.

Это важно! Так как эфирное масло обладает выраженным антивоспалительным и расслабляющим свойством, его можно использовать ри беременности. Важно соблюдать осторожность. Лучше всего принимать терапевтические ванны и проводить массаж для снятия болей в пояснице и отечности. Не стоит при беременности увлекаться эвкалиптом и применять его и от насморка, и от высыпаний, и для растираний. Это может вызвать аллергию.

Правила применения эфирного масла

Так как масло эвкалипта имеет несколько свойств, может применяться наружно и внутренне, стоит знать несколько базовых правил его использования.

Максимальное количество капель, которое применятся внутренне – 10, а наружно – 15. Даже если вы принимаете ванну не выливайте весь флакончик.

При появлении жжения, покраснений или сыпи стоит смыть эфир с кожи и прекратить его использование. Инструкция по применению рекомендует предварительно провести тест на наличие аллергии.

Для приготовления спринцеваний достаточно 2 капель эфира, разбавленных в 200 мл воды. Такие спринцевания показаны при гинекологических и урологических воспалительных, инфекционных заболеваниях. При беременности проводить спринцевания не рекомендуется.

Внутреннее применение эфира должно проводиться после консультации с врачом. Особенно если назначено медикаментозное лечение. Инструкция по применению указывает, что достаточно 2 капель для лечения таких заболеваний как диабет, бронхит. Разводить масло нужно со столовой ложкой молока.

Противопоказано масло людям у которых наблюдается повышенное артериальное давление и приступы эпилепсии. Малышам до 2 лет не стоит проводить ингаляции, наносить эфир на кожу. Если нужно избавить кроху от насморка достаточно нанести каплю масла на полотенце и положить его у подушки.

Эфирное масло эвкалипта – универсальный помощник, который сумеет решить несколько проблем. Цена одной баночки позволит вам держать эфир под рукой как средство для экстренного избавления от прыщей, насморка, респираторной инфекции. Кстати, инструкция по применению рекомендует пользоваться экстрактом при влажной уборке – несколько капель масла, добавленные в воду, проведут обеззараживание и ароматизацию помещения.