ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-4852-67-08-87
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Эвкалиптовое масло: пять правил применения

15.06.2016

Одно из самых ярких и популярных масел – эвкалиптовое имеет широкий спектр действия. Используют его в ароматерапии для восстановления энергетического баланса и снятия усталости, в лечении десятка заболеваний, косметологии и парфюмерии. Пожалуй, эвкалиптовое масло – одно из немногих, целебная сила которого признается и официальное медициной, и народными лекарями. Когда-то купить эфир эвкалипта было невозможно, да и жители нескольких континентов не знали о существовании такого дерева. А вот аборигены Австралии и Тасмании – родины эвкалипта использовали листья дерева для заживления царапин, ран, укусов, а также в качестве приправы к своим блюдам.

Со временем эвкалипт «перекочевал» в такие страны как Испания, Португалия, США и применение масла стало возможным во всем мире. Кстати, сегодня в аптеке можно встретить эфиры, что сделаны и в Европе, и в Австралии. Правда, цена последнего масла будет несколько больше. Так как в Испании и США эвкалипт выращивают именно для производства масла, а в Австралии дерево по-прежнему называют «алмазом лесов» и тщательно оберегают. Чем же так удивительно эвкалиптовое масло и какие лечебные свойства стоит взять на заметку?

От насморка до малярии – что лечит масло

Чтобы понять, почему же эвкалипт называют «деревом жизни» нужно заглянуть внутрь каждого листочка. Эфир добывают путем паровой дистилляции из нескольких видов дерева – чаще всего из шаровидного эвкалипта. Так вот в составе масла можно найти около 40 компонентов, среди которых есть и органические кислоты, и флавоноиды, и дубильные вещества.

Но самым ценным элементом является цинеол. Благодаря этому веществу эвкалиптовое масло становится мощным противовирусным, болеутоляющим, антипаразитарным и восстанавливающим средством. Применение эфира потому и имеет широкий спектр, ведь в комплексе с цинеолом все остальные вещества усиливают свое действие. Лечебные свойства эфира позволят противостоять таким заболеваниям:

Фарингиту, тонзиллиту, ОРВИ, эмфиземе легких, гаймориту, бронхиту, ангине. Да-да, спектр действия очень широк. Связано это с тем, что масло отличается антибактериальным и противовирусным эффектом. Органические кислоты и цинеол помогают организму "атаковать" вирусы и восстанавливать силы максимально быстро.

Стоматиту, воспалении десен, герпесу. Применение масла позволит устранить как язвенные, так и афтозные стоматиты, а регенерирующие лечебные свойства ускоряют процесс заживления поражений ротовой полости.

Паразитарным заболеваниям кишечника, язвенной болезни, нарушениям функций ЖКТ. Эвкалиптовое масло обладает одним удивительным свойством – выводит токсические вещества из организма, способствует очищению и заживлению стенок желудка.

Высокому уровню сахара в крови. При диабете эфир позволит контролировать заболевание.

Болевым симптомам при радикулите, ревматизме, артрите. Применение эфира показано при заболеваниях суставов – эвкалиптовое масло снимет боль и устранит воспалительные процессы.

Угревой сыпи, гнойничковым высыпаниям на коже. В косметологии эфир используют для очищения кожи. При этом купить масло можно не только в качестве обычного косметического средства, но и как лечебный препарат. Все потому что средство способно устранить причину угревой и гнойничковой сыпи.

Это важно! Кажется, что эвкалиптовое масло сумеет побороть любую проблему. Однако, к его применению стоит подходить внимательно и осторожно. Эфир противопоказан людям с повышенным артериальным давлением, а также лицам, страдающим эпилепсией. Применение выжимки внутрь должно проводиться после рекомендации врача.

Чем еще удивительно масло? Своей способностью бороться с малярией. Конечно, в наших широтах это действие эфира не имеет такого масштабного значения, но вот в странах, где свирепствует эпидемия эвкалиптовые леса минимизируют вероятность появления малярийных насекомых, ведь дерево хорошо дренирует почву.

И, кстати, исходя из такого действия, можно сделать вывод, что эвкалиптовое масло обладает выраженным противовоспалительным свойством. Учитывая то, что цена на эфир доступна каждому применять масло можно в профилактических целях, например, для восстановления сил, усиления иммунитета, нервной системы. Купить баночку с экстрактом стоит и для косметических процедур – эфир добавляют в тоники, маски, средства для волос, дневные кремы.

Пять правил применения

Итак, применение эфира возможно как внутренне, так и наружно. В каких случаях используют масло внутрь? При лечении цистита, паразитарных заболеваний кишечника, после курса химиотерапии при раке молочных желез и прямой кишки. В этих случаях оправдано именно внутреннее применение. Инструкция рекомендует перед началом курса проконсультироваться с врачом и не принимать препарат вместе с гомеопатическими средствами.

Это важно! Перед началом приема (внутренне или наружно) проведите тест на наличие аллергических реакций. Возьмите эвкалиптовое масло (4-5 капель) и разведите с водой (достаточно 20 мл), нанесите на локтевой сгиб. Если через 8 часов покраснений, сыпи не обнаружено – эфир можно смело использовать.

Теперь посмотрим на основные рекомендации.

1.Внутреннее применение масла должно начинаться с минимальных 2 капель эфира – их разводят в 100 мл чистой воды. Далее в зависимости от заболевания увеличивается количество капель и применение. Инструкция не рекомендует начинать курс с максимальной дозировки в 7 капель.

2.Ингаляции с использованием эфира проводятся так: 15 капелек масла добавляются в 230 мл воды. Процедуру проводят дважды в день. Инструкция гласит, что лучшее время для ингаляций – вечернее.

3.Для полоскания горла и полости рта достаточно 10-15 капель на 200-250 мл воды соответственно. Если проводится лечение ангины или инфекционных заболеваний полоскания стоит повторять трижды в день, а полный курс составит 5 дней. Для этого достаточно купить баночку экстракта в 30 мл.

4.Для лечения заболеваний половых органов воспалительного характера или для приготовления примочек берется 15 капель масла, которые разводятся в 200 мл воды.

5.Массажные процедуры, терапевтические ванны потребуют меньшего количества выжимки – достаточно 10. Для косметических процедур рекомендуется минимальное применение. Инструкция гласит, что лучше всего масло добавлять в готовые кремы, средства для волос и тоники.

Это важно! Интересный факт – исследования показали, что совместное использование эвкалиптового экстракта, лавандового, розмаринового, кедрового масла усиливает действие каждого.

Можно приобрести в аптеке по баночке каждого эфира и держать под рукой. Купить стоит еще и экстракт лемонграсса – он обладает антисептическим свойством. Комплексное использование масел показано при вирусных инфекциях и, конечно, для приготовления домашних косметических средств.

Используем эвкалипт от насморка

Чаще всего масло эвкалипта используют именно от насморка. При этом проводить можно как промывания, так и ингаляции или растирания. Так как основные лечебные свойства эфира – антибактериальные и противовоспалительные, от насморка можно избавиться с помощью эвкалипта за 5 дней.

Промывания носовых пазух проводятся так: в стакане теплой воды разводится десертная ложка морской соли и 5 капелек масла эвкалипта. Повторять процедуру рекомендуется утром и после 19:00.

Избавиться от насморка с помощью ингаляций можно за 8-10 дней – 15 капель, добавленные в 250 мл горячей воды устранят симптомы. Малышам стоит проводить более «щадящие» ингаляции – наносить несколько капель на платок и давать ребенку подышать.

Можно нанести на носовые пазухи несколько капель эвкалипта – такое решение поможет избавиться от насморка за 4 дня. Правда, маленьким детям не стоит наносить экстракт в чистом виде.

Эвкалипт оздоровит локоны

Использование эфира эвкалипта для волос позволит избавиться сразу от нескольких проблем – выпадения, потери блеска, секущихся кончиков. Все потому что эвкалипт имеет в своем составе органические кислоты, амиловый спирт и дубильные вещества – именно они «станут на защиту» каждого локона. Масло используется для волос по-разному, например:

В виде ополаскивателя. Если наблюдается повышенная сальность после мытья головы приготовьте простой ополаскиватель – добавьте в миску с водой 5 капелек эфира и ополосните локоны.

В виде аромарасчесывания. Эвкалиптовое масло придаст прядям блеска и восстановит их структуру если зубья деревянной расчески пропитать эфиром. Расчесывайте локоны несколько минут начиная от корней и ведите до самых кончиков.

В виде составляющего в масках. Если вам нужно средство для волос, что предотвратит их выпадение используйте такой рецепт маски: возьмите по две части масла розмарина и чабреца, одну часть эфира эвкалипта. Добавьте ложку настойки зверобоя и нанесите смесь на локоны. Такая маска должна «пожить» на волосах 20 минут. Смыть ее можно с шампунем.


Экстракт эвкалипта можно всегда держать под рукой, ведь достаточно купить одну баночку в 10 мл, и она станет помощником как при лечении заболеваний, так и для косметических процедур. Цена небольшого флакончика составит 100-150 рублей, а приобрести его можно в аптеке каждого города. Эвкалиптовое масло отличается своей универсальностью и невероятным спектром действия.