ООО Материа Био Профи Центр
г. Ярославль, ул. Некрасова, 41, оф. 103
8-800-250-31-39
8-930-122-52-85
Преимущества заказа у нас:
Оплата заказа при получении
Федеральный клиент почты России
Консультации специалиста

Если со стулом плохо...

30.05.2013

Поносом врачи называют ча­стый и жидкий стул. Понос - это противоположность запору, дру­гая крайность, жить с которой ничуть не легче.

Что мы считаем нормой? Это «оформленные» каловые массы коричневого цвета, не водянистые, в них не должно быть примесей слизи, крови, зелени или чего-то еще.

А вот что нормой не является.

Инфекционный понос, с зеленью, с пеной, с примесями слизи и крови наблюдается при попадании в наш организм болезнетворных бакте­рий или вирусов. Как правило, он сопровождается повышением тем­пературы, а иногда - и нарушением общего состояния.

Но нередко понос бывает при­знаком хронического энтероколи­та - воспаления толстого и тонкого кишечника. Этот недуг может вызы­ваться самыми разными причинами: воздействием токсических веществ, аллергией, глистами, недолеченны­ми инфекционными заболеваниями, нарушениями иммунитета, дисбак­териозами.

Дисбактериоз кишечника - состояние, вызванное нарушением кишечной микрофлоры. При этом в кишечнике могут жить бактерии, которых там быть никак не должно, а может, просто кишечнику не хватает своей, полезной микрофлоры.

Дисбактериоз чаще диагностиру­ется у маленьких детей, которые бес­покоятся, плачут, сучат ножками, сиг­нализируя таким образом родителям о своем заболевании и вынуждая их обращаться к медикам. А вот паци­енты постарше нередко остаются без внимания, хотя дисбактериоз может быть и у них. Чтобы избавиться от этого недуга, потребуется участие врача и специальные анализы.

Но в любом случае лечить понос (так же, как и запор) нельзя без со­блюдения диеты! Без нее все ваши усилия будут напрасны, как бы вы ни старались.

Ольга РУИНА, кандидат медицинских наук.

Диагностика

Для того чтобы поставить точный диагноз, нужно провести неко­торые исследования.

♦  Прежде всего необходимо сдать анализ кала на определение состава микрофлоры (тест на дисбактериоз), на яйца глист.

♦  Сделать копрограмму (чтобы узнать, какой участок желудочно-кишечного тракта не справляется с пищеварением).

♦  Могут понадобиться дополнительные исследования для уточнения при­чины дисбактериоза: УЗИ поджелудочной железы и печени, гастроскопия.

Кстати

Помимо постоянного ощущения дискомфорта в животе дис­бактериоз чреват общим снижением иммунитета, что, в свою очередь, может обернуться хроническими гайморитом, нейро­дермитом, бронхитом и даже бронхиальной астмой.

Процветание вредной микрофлоры в кишечнике может вы­звать также болезни печени и почек, поражения суставов, не­поладки в половой сфере.

Что есть можно, а что нельзя

♦ Забудьте про острые подливы с луком и специями, газировку, кофе, шо­колад, дрожжи, горох, фасоль, бобы, свежую белокочанную капусту, арбузы и дыни; уберите на дальнюю полку консервы.

♦ Ограничьте потребление молока.

♦ Помните, что кишечную слабость вызывают абрикосы, слива, свекла, вино­град, крыжовник, малина, облепиха; из сухофруктов - курага и чернослив.

♦ Стимулируют кишечник сладости, кисломолочные продукты, гречневая каша, пшеничные отруби, мед, сахар, варенье.

♦ Закрепляющим действием обладают гранат, рис, настой и отвар черни­ки, черной смородины, груши, крепкий чай, слизистые супы и большинство «белых» каш.

♦ Готовьте блюда на пару или на воде; можно и запекать продукты, но только без грубой корки. Жаренье исключается!

Разрешенные продукты

♦ Хлеб пшеничный несвежий (вчерашней выпечки или подсушенный).

♦ Супы на некрепком мясном, рыбном бульоне или овощном отваре (кроме капустного).

♦ Нежирное мясо, курица, индейка - запеченные, отварные или при­готовленные на пару.

♦ Рыба - только нежирная.

♦ Молоко, сливки и сметана - только в качестве добавки к блюдам; вче­рашний кефир - в самостоятельном виде; нежирный творог.

♦ Яйца - одно-два в день в виде омлета.

♦ Каши на воде (или с добавлением молока).

♦ Из овощей - картофель, цветная капуста - вареные или запеченные.

♦ Из фруктов - все спелые и сладкие, без кожуры.

♦ Соусы, приготовленные на слабом мясном, рыбном бульоне или мо­лочные.